Главная > История > Въ лето 7038 (1530г.), августа 25 (7 сентября н.с.) родился Иванъ - будущий царь Иоанн Грозный
Въ лето 7038 (1530г.), августа 25 (7 сентября н.с.) родился Иванъ - будущий царь Иоанн Грозный7 сентября 2011 |
С деятельностью Ивана IV Грозного связано развитие вольного казачества, его организационное оформление и включение в качестве самостоятельной силы в состав вооруженных сил государства. Именно в этот период Россия выбирает третий путь решения восточного вопроса - путь завоевания татарских ханств для обеспечения мирного существования государства. Не имея на своих границах естественных рубежей, которые защищали бы от нашествий кочевых народов, Россия создала «искусственную» преграду в лице казачьих поселений вначале в верховьях, а затем и в низовьях Дона. Не занимавшееся земледелием вплоть до XVIII в., казачество жило, обеспечивая себя, в значительной мере, посредством войны.
До настоящего времени почти ничего не сохранилось из личных вещей царя Ивана Грозного. Одно из немногих исключений - походный царский престол в виде кресла с подлокотниками и подставкой для ног, рис. 1. Престол целиком покрыт белыми резными пластинами из слоновой кости. Костяной престол Грозного хранится в Оружейной Палате Московского Кремля и является, пожалуй, самой известной из ЛИЧНЫХ вещей Ивана Грозного. Об этом мы знаем из описей Оружейной Палаты, которые утверждают, что костяной престол принадлежал именно Ивану Грозному и царь лично пользовался им. Исследователи полагают, что престол был изготовлен для Грозного в Западной Европе и привезен оттуда в Москву.
![]()
Рис. 1. Костяной престол Ивана Грозного. Покрыт резными пластинами из слоновой кости. Оружейная Палата Московского Кремля.
В 1480 г. Русь поднялась с колен, a при Царе Грозном расправила плечи от Балтики до Сибири (включительно). При вступлении на престол Иоанн унаследовал 2,8 млн. кв. км, а в результате его правления территория государства увеличилась почти вдвое - до 5.4 млн. кв. км - чуть больше, чем вся остальная Европа. За то же время население выросло на 30-50% и составило 10-12 млн. человек. В 1547 г. Грозный венчался на царство и принял титул Царя, равнозначный императорскому. Такое положение дел было узаконено Вселенским Патриархом и другими иерархами Восточной Церкви, видевшими в Иоанне единственного защитника Православной Веры.
Неожиданно для Запада возникла великая православная держава, мешавшая установлению в мире гегемонии европейских государств. Если очистить царствование Грозного от клеветы и домыслов, то эпоха Иоанна IV предстанет в своем истинном свете: как время создания могучей Великорусской Православной империи и той национальной идеи, которая на протяжении четырехсот лет объединяла и вдохновляла русский народ.
Народ это сознавал, и не просто "терпел" Иоанна, но восхищался им и любил его. Ни про какого другого царя не сложено народом столько песен и сказок.
До 1917 г. на могилу Иоанна в Кремле приходили простые русские люди просить помощи в делах, требующих справедливого суда. Нация видела в Царе "выразителя народного единства и символ национальной независимости".
Песня Жанны Бичевской. http://www.youtube.com/watch?v=bicRkok2WgY&feature=player_embedded
Слова песни ......... И о русском часе звёздном Песней о великом и святом Царе Славном Иоанне Грозном Песней о великом и святом Царе Славном Иоанне Грозном
По молитвам в церкви Бог Царя творит Все молили и просили К милостивой милость царскую явит Грозным став врагам России
От лица царёва недруг побежит Позабудет в Русь дорогу Царь суду земному не принадлежит Он ответчик только Богу
На Царя любуясь, молится народ Страшен царь ворам-боярам И в былинных песнях Грозный предстаёт Справедливым государем
Дерзкая измена подняла главу Не жалея крови русской Наводил Мстиславский крымцев на Москву И поганых ляхов курдских
Схиму перед смертью принял Царь Иван Завершив своё служенье Учинённый образец оставил нам Для последнего сраженья
Подвигами наших предков я горжусь Час пробъёт для русских звёздный Во святых у Бога молится за Русь Царь Иоанн Четвёртый Грозный
Смотреть: В той же день обретение святаго телеси Великомученика Царя Иванна от 17 июня 2010 г Акафист Святому Благоверному Царю Иоанну Васильевичу Грозному Марш на Москву. Присоединяйтесь люди русские. За нашу и вашу свободу.
![]() Вернуться назад |