Главная
» Новости
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации



Oткуда идут деньги


   

материалы для канонизации А.В. Суворова
      Сетевая глобализация : Подводные камни глобализации  
     
    Причинно-следственные связи далеко не всегда можно четко отследить и выявить. Наше время массовых перемещений людей и предметов по планете еще сильнее запутывает и усложняет возможность обнаружить реляционные отношения между событиями, далеко разнесенными во времени и пространстве.

     

    Простой пример. Вряд ли вам придет в голову, что чашечка утреннего кофе как-то может быть связана с вымиранием коаты Жоффруа (так называется вид паукообразных обезьян, которые водятся в тропических лесах Мексики). А связь между этими, на первый взгляд, совершенно независимыми явлениями, проста и незатейлива. Леса, в которых проживают эти милые обезьянки, в последнее время сводятся под плантации кофейных деревьев и какао. Что неизбежно переводит эндемических обитателей этих лесов (то есть те виды, у которых очень ограниченный ареал) в статус «находящиеся под угрозой» или даже «вымирающие».

     

    Профессор Манфред Ленцен из Сиднейского университета в Австралии изучил данные по 6954 видам животных, состояние популяций которых вызывает опасения именно из-за производства тех или иных товаров. Опираясь на подробную информацию о международной торговле товарами, производство которых наносит урон биоразнообразию, Ленцен и его коллеги выясняли, в каких непосредственно странах эти товары в конце концов потребляются. Всего были использованы сведения о 15 909 разных производствах в 187 странах.

     

    Результатом этой работы были таблицы, в которых страны разделились на две противоположные группы. В первую попали те государства, в которые подобных товаров ввозится больше, чем вывозится («импортеры биоразнообразия»), во вторую – те, из которых больше вывозится («экспортеры биоразнообразия»).

     

    Честно говоря, я думал, что Россия окажется в первой группе. Ведь в последнее время у нас появилось множество экзотических продуктов, которых мы раньше и в глаза не видали. Ничего подобного! Импортеры – США, Япония, Германия, Франция. А вот среди тех, кому подобный обмен товарами скорее угрожает, оказалась и наша страна, наряду с Индонезией, Мадагаскаром, Таиландом, Камбоджей и Камеруном. Именно в этой группе стран отмечено наибольшее число случаев угрозы краснокнижным видам от производства товаров, идущих на экспорт. Печально это.

     

    Владимр БОРИСОВ


     
    [назад]      [вверх страницы]

    Поделиться:



     
       
     
     Распечатать
     
     

       
    Июнь 2013 (83)
    Май 2013 (131)
    Апрель 2013 (160)
    Март 2013 (130)
    Февраль 2013 (140)
    Январь 2013 (115)

       
    «    Август 2012    »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

       



    Главная страница | Добавить новость | Статистика | О нас