|
Вряд ли для кого-нибудь сегодня станет открытием, что президент США не является самостоятельной фигурой. И уж тем более мало кто из нас уверен, что президент США проводит политику в интересах народа США. Так давайте вместе попробуем разобраться, кто же наш враг на самом деле.
Привычно и обыденно для нас видеть врага, агрессора в лице американского народа, в лице его вооруженных сил и стран, входящих в блок НАТО.
Но попробуем вместе расставить точки над Ё. Ведь на самом деле американский народ введен в заблуждение, да просто одурачен «СРЕДСВАМИ МАССОВОЙ дезИНФОРМАЦИИ». Финансовая олигархия – вот наш настоящий враг! Ведь если сейчас спросить здравомыслящего американца, неужели он готов, в ущерб своего благополучия, помогать Египту, воевать с Ираком, Ливией, Югославией? Да ведь в большинстве своем они даже не найдут их на карте! Сейчас, в рамках данной статьи, попробуем не персонифицировать финансовую олигархию, деля ее на конкурирующие кланы, а попытаемся рассмотреть совокупное влияние финансовой олигархии на современную мировую политику и экономическую обстановку.
Первое, что бросается в глаза, это то, что после развала СССР, финансовая олигархия окончательно «закусила удила» во внешней политике. Войны против стран, обладающих значительными залежами нефти, газа и/или важным геостратегическим положением, идут практически непрерывно. И еще один момент, который бросается в глаза: внешний долг США, который плавно подрастал с 1910 по 1980, перешел в «галоп» при Рейгане, а Буше младшем и Обаме превратился просто во взрывной рост.
«Служба безопасности» для финансовых олигархов
Посмотрите на график внимательно: давайте вместе сопоставим его со следующими событиями: при Рейгане началась миграция промышленных мощностей из США в страны с более дешевой рабочей силой, в первую очередь Китай. Остановимся ненадолго на этом периоде. Что мы видим? В эти две «пятилетки» структура ВВП США меняется от промышленного гиганта и локомотива мировой экономики в страну с отрицательным торговым сальдо, и страны, ВВП которой формируется в основном за счет финансового сектора. Промышленный пояс США начинает превращаться в «Ржавый пояс»;
Речь идет о штатах, что расположены от севера восточного побережья Атлантики до штата Висконсин между угледобывающими районами Западной Вирджинии с юга и Великими озерами с севера. Средний запад. Территория, которой когда-то гордилась Америка, отличалась наибольшей концентрацией тяжелой индустрии и называлась промышленным поясом. Тысячи заводов на этой территории, как мощный паровоз, везли вперед американскую экономику, но израсходовали весь пар и остановились догнивать на ржавых рельсах капитализма.
Детройт. Часть «ржавого пояса». Численность населения, согласитесь, — одна из главных составляющих процветания или упадка. Сравните: 1950 год — 1,8 миллиона человек, 2007 год — 0,8 миллиона. Миллион человек испарились за 57 лет. Никакой гуманитарной катастрофы с переселением — сами убежали, если нашли силы и средства. И тишина — «только мертвые с косами стоят». Только ветер гуляет, перелистывая брошенные бумаги и раздувая сор внутри заводских корпусов и по улицам, в которые глядят пустыми глазницами разграбленные дома, мюзик-холлы, библиотеки, школы. В начале XXI века в Детройте 80% афроамериканцев и 5% «латинос». Новое гетто. Именно Америке обязана современная цивилизация возрождению в XVII веке рабовладельческого строя по римскому образцу и подобию. Но если в XVII–XIX веках они ввозили рабов, то в ХХ веке стали вывозить заводы в другие страны, закабаляя местных жителей. Развитие по спирали? Вверх? Нет. Спираль давно лежит на боку, и движение по ней напоминает колебания по синусоиде с затухающей амплитудой.
Итак, вернемся к «нашим олигархам». Тут стоит отметить, что после изменения структуры ВВП не финансовые олигархи «кормят» США налоговыми отчислениями! У них нет такой «привычки» кормить кого-либо, кроме себя. Операционная прибыль, а равно как и налоговые отчисления финансовых олигархов в основном остаются в оффшорных гаванях, а общее благосостояние простого американца в значительной степени обеспечивают государственные «займы». Всего лишь несколько цифр:
– В настоящее время 48% американцев считают себя "малообеспеченными" или "бедными".
– В прошлом году 53% всех выпускников университетов в возрасте до 25 лет не могли найти работу.
– Согласно последнему опросу 63% граждан США уверены, что американская модель экономики не работает.
– Средний класс продолжает уменьшаться: 95% всех потерянных во время последней рецессии рабочих мест были у представителей среднего класса.
-- В некоторых районах Детройта (штат Мичиган) можно купить дом с тремя спальнями за $500.
– На $4300 снизился реальный доход среднего американского домохозяйства, с тех пор как в Белый дом пришел Барак Обама.
– В США было закрыто более 56 тыс. предприятий с 2001 г.
--46 405 204 !!! американцев сегодня пользуются бесплатными продуктовыми талонами. Когда Обама пришел к власти талоны получали 32 млн. граждан.
И теперь момент, на котором хотелось бы заострить Ваше внимание: в чем же ценность американского народа для финансовой олигархии? Армия и налаженная инфраструктура вооруженных сил США, а также достаточно высокий мобилизационный резерв и наконец ядерный потенциал. Служба безопасности для олигархов! Да, это понятно, не понятно другое: если американский народ защищает финансовую олигархию, которая сама по себе не имеет национальности, она наднациональна, так за что олигархия так с ним? Мне не кажется, что завтра олигархи одумаются, и американский народ (пока еще не многострадальный) вернется к привычному, богатому укладу жизни. Пока все идет в противоположную сторону. Простой вопрос: почему же все таки олигархия продолжает «сливать» американский народ. Простой ответ – дорогая стоимость армии. Воевать за «идею» - это не для них. Только за деньги. Да и то, обратите внимание, сколько наемников в рядах американской армии служат за «гражданство». Этим и платить можно поменьше. Экономика США, как мы видим день ото дня все слабее. Хуже дела обстоят только с мировыми финансами: сегодня у 9 крупнейших банков США потенциальные риски только по деривативам превышают $200 трлн. Если рынок производных финансовых инструментов рухнет, то в мире не будет достаточно денег, чтобы покрыть все его убытки. Итак, я делаю вывод, что дорогостоящая «служба безопасности» в лице США начинает раздражать «хозяев мира». Объявлено о сокращении Авианосных ударных групп. Отслеживая дальнейшую судьбу этих четырех списанных АУГ, можно попытаться увидеть ответ: или они просто выдохлись (тогда сокращенные АУГ будут законсервированы). Но если их выставят на продажу (что возможно), я мысленно поставлю на США «крест».
Если Вы, уважаемые форумчане, ждете от меня ответа, у меня его нет. Я лишь хочу вместе с Вами обсудить этот вопрос, вместе найти наиболее похожую версию. Готовый ответ (который, уже в «работе») есть у финансовых олигархов, и, что уж можно сказать со стопроцентной уверенностью – он не спонтанный и нам вряд ли понравится. Просто напомню, какие высказывания про СССР и РФ звучали от публичных представителей олигархии:
"На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек". (М. Тетчер).
"Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединению её в единое, крепкое, централизованное государство". (Г. Киссенджер)
"Новый мировой порядок создаётся против России, за счёт России и на обломках России". (3. Бжезинский)
" Россия, наконец, должна расстаться с образом великой державы и занять какое-то место рядом с Бразилией". (А. Кох)
И возвращаясь к сложному вопросу: Если олигархи в качестве личной «службы безопасности» и дальше будут использовать армию США, то почему американцы день ото дня живут хуже? Если они собрались обрушить доллар, в пользу «Амеро», тогда это лишь половина ответа. Недовольная страна не может располагать эффективной армией. И в этом контексте одним лишь объединением США, Канады и Мексики проблемы не решить, а скорее она усугубиться. Давайте подумаем вместе. Со своей стороны выдвину одну версию, которая пока маловероятна, ну а вдруг?
Источник: http://topwar.ru/
Ключевые Cлова: президент, народа, интересах, политику, давайте, вместе, разобраться, попробуем, проводит, самом, уверен, открытием, станет, сегодня, является, самостоятельной, более, фигурой, нибудь.
|
|