|
Традиция Крестных ходов восходит к Библейским событиям как Ветхозаветного так и Новозаветного периода: обход Иерихона (7дней), Введение во храм Пресвятой Богородицы (3 дня), Вход Господень в Иерусалим. Также Крестные хода часто совершались в Византийской Империи. Из истории мы знаем, что всякое выдающееся событие Византийской Церкви ознаменовывалось Крестными ходами: основание и освящение храмов, перенесение мощей и церковных святынь, встреча народом и духовенством архипастырей и царей, торжественные и государственные празднества - всегда сопровождались общими молитвами с Крестными ходами. Хорошо изъяснила суть и роль Крестных ходов, в судьбе Руси, публицист Екатерина Васильева: «История Святой Руси буквально с первых дней своего рождения связана с Крестным ходом: первым крещениям киевлян предшествовал торжественный Крестный ход к месту крещения - реке Днепр. Невидимой духовной нитью связали Крестные ходы все века русской истории: Крестным ходом торжественно переносили мощи первых русских святых - страстотерпцев Бориса и Глеба. Не раз Москва - сердце России была спасаема от нашествия иноплеменников и иноверцев покаянными Крестными ходами. Например, икона Владимирской иконой Божией Матери шествовала Крестным ходом в Москву, сопровождаемая покаянным плачем русских людей в 1395 году во время нашествия Тамерлана, и в 1480 году во время нашествия Ахмата Крестный ход с Владимирской иконой Царицы Небесной прошёл вокруг Москвы».
К сказанному можно лишь добавить, что Крестный ход – это в миниатюре история Св.Руси с ее периодами крестоношения и привалов, ночным сонным забытием и пробуждением к новому дню, искушениями и покаянием, болью и усталостью,- но намечен свыше путь и его нужно пройти - ведь впереди Вождь и Царь Иисус Христос. Вот только забыли люди русские, что Христос Небесный руководствует Новым Израилем – русским народом, посредством христа (помазаника) земного.
Одними из традиционных Крестных ходов в пределах Юго-Западной Руси, является Почаевские Крестные хода в честь праздника Успения Царицы Небесной. Путь из Каменец-Подольска до Почаевской Лавры составляет около 240 км, - это 7 дней пути. Тяга в народе, к этим ходам такова, что они не прекращались даже во времена войн и гонений.
Замечательным является тот факт, что в Почаевских крестных ходах, традиционно, принимают участие православные не только Западного края, но и из других мест «Русского мира» и не только русского. Так в нынешнем, 161-м крестном ходу приняло участие около 17 тысяч представителей Киева и Киевской области, Виннитчины и Хмельнитчины, Буковины и Житомирщины, Галичины и Донбасса, Одессы и Крыма, Молдовы и Белой Руси. Были люди из Челябинска и Ростова Великого, Москвы и Самары, повстречалась даже одна румынка, вообще не говорящая по-русски. Насколько автору известно, возраст самого старшего крестоходца - 90 лет, а самому младшему исполнилось всего 2 месяца, были и 6 месячные. В ходу участвовало очень много детей и молодежи, для некоторых невоцерковленных это было нечто вроде турпохода, но все же, в свою меру, и они пытались где-то молиться.
Вообще, о Почаевском Крестном ходе многого чего можно рассказать, но сегодня нам нужны не столько подробности этого события, сколько осмысление главного, для чего Крестные хода проводятся.
В этом году, на Почаевском крестном ходу, как никогда ранее, было много ветеранов царских крестных ходов, и поэтому царская тема впервые громко зазвучала невзирая ни на какие препоны. Это более всего важно для тех братьев и сестер, которые пока еще не осознают себя членами единого тела Российской Империи. Для многих из них вопрос восстановления царской власти, до сих пор, не был осознан как путь спасения нынешних дней. Для них было роздано более 10 тыс. листовок, в том числе о роли «удерживающего» и о необходимости нелицемерного покаяния в грехах против Бога и Царя. Конечно, были и такие, которые болезненно реагировали на присутствие в колонне двух царских триколоров, но таких, на общем фоне, было явное меньшинство,- если не сказать единицы. Так, в городке Волочиськ, на большом привале, во время обеда, монархистами были распространены цветные буклеты с иконой Царя Иоанна Грозного. И когда один такой «непонимающий» начал грозиться, что позвонит в Лавру, что де здесь насаждают культ непрославленного Церковью Царя Иоанна, то совсем неожиданно, люди вступились в защиту святого благоверного Государя, который на самом деле был прославлен как местночтимый святой Московской епархии в 17 веке. Таким образом, было явлено пробуждающееся монархическое самосознание русского народа. Ревнитель «каноничности», видя нелепость своего поведения, стушевался и на этом конфликт прекратился. Такая же картина была и с попытками запретить ношение Царского знамени.
В начале Крестного хода, главным напутствием были слова о том, что цель Крестного хода - это личное покаяние. Все верно, личное покаяние – это основа, или фундамент духовной жизни христианина, но разве только этого от нас ждет Господь и Царица Небесная? Разве только этого жаждет христианская душа? Может быть кому-то этого и достаточно, но большинству людей этого очень мало, ведь совесть говорит, что мы попрали великий дар соборной благодати, дар благодаря которому мы могли сообща и всецерковно сопротивляться организованному злу, которое не прекращает войну против Церкви и Руси, а наоборот приобрело изощренные формы и гигантские размеры .
Философ Иван Ильин, отмечает как одну из главных черт русской натуры - мечтание о полноте и всецелости : «...это всенародное христосованье на Пасху; это собирание всех людей, всех сословий и всех земель русских под единую руку; эта кафоличность веры; эти юношеские грёзы о безусловной справедливости; эти наивные мечты о преждевременном и непосильном братстве всех народов... Вот она - эта склонность русского народа взращивать те общественные формы, которые покоятся на братстве или зиждутся жертвою и любовию: приход, артель,землячество; монастыри; человеколюбивые учреждения, рождающиеся из жертвы; монархический уклад, немыслимый без жертвенной любви к родине и к царю...».
То есть, перефразируя Тертуллиана, русская душа по своей природе не только христианка но и монархистка. Современный автор Александр Дудин в работе «Черты русского национального характера» следом за И. Ильиным, первой же русской чертой, называет именно «монархизм». «Монархическая доминанта» в российском менталитете, сегодня, вытеснена, однако не ушла окончательно.
Подтверждением этого мнения служит то, что в Крестном ходу присутствовало много икон Царя Николая и Царской Семьи. Было заметно, с каким особенно подчеркнутым благоговением и даже символизмом их владельцы держали в руках. По царской иконе можно было прочитать дух и мысли человека – «я не только Христов но и Царев, я каюсь за себя и за моих предков и в этом не только мое православие но и мой природный русский монархизм».
Особенно приятно вспомнить одно событие, которым завершился 7-ми дневный крестный ход. При подходе к Лавре, по команде, под бело-желто-черные знамена* собрались десятки монархистов, главным ядром которых всю дорогу были верноподданные, принявших Присягу св. Царю Николаю Александровичу.
Перед самим входом в святые врата к знаменам (а их уже было 4), к колонне присоединились плакаты – стенды с фотографиями царской Семьи. Как выяснилось, по благословению схимонахини Николаи (известной по фильму «Царь грядет»), верноподданными Хмельнитчины, в Почаеве были приготовлены стенды с целью проведения в Лавре и других местах фотовыставки посвященной 400-летию Царского Дома Романовых.
Во время самого трогательного момента – вхождения в обитель Царицы Небесной многотысячного крестного хода, над головами были подняты флаги Православной монархии и стенды с ликами святых царственных Великомучеников, началось стройное пение Гимна «Боже Царя храни». Встречающий народ крестился на царские фото, некоторые плакали и подбегали целовать царские иконы. Такого стены древней Лавры не помнят, наверное, с 1917 года, когда Почаев был одним из всероссийских центров монархизма. Мало кто знает, что в свое время, Почаевская типография во главе с ее начальником архимандритом Виталием (Максименко) (будущим архиепископом РПЦЗ), в своих листовках и книгах, безстрашно обличала врагов Веры и Трона – жидов и социалистов, за что о. Виталий претерпел множество гонений как от Синода, так и от революционеров. Но Матерь Божия хранила Своего верного раба. Будем и мы помнить Завет святых :"Коренные стихии жизни русской выражаются привычными словами: Православие, самодержавие, народность (то есть Церковь, Царь и Царство). Вот что надобно сохранять! И когда изменяются сии начала, русский народ перестает быть русским. Он потеряет тогда священное трехцветное знамя". (Святитель Феофан Затворник).
В завершение рассказа, хочется пожелать, чтобы в нашем народе росло исконно русское самосознание и каждый раз, если кто - либо из «неутвержденных или невежд», посмеет посягнуть на светлое имя святых царей или на символы православной монархии, то он бы тут же получил достойный отпор. Но для этого нужно самим монархистам быть правильно наученными и беззаветно любить все истинно русское, как его любил Великий русский Царь Николай и вся его венценосная святая Семья. И только тогда, когда Господь усмотрит в народе покаяние на деле, а не только на словах, тогда, мы верим, будет дарован обетованный, грядущий Царь – защитник Церкви и Земли Русской. Дело за нами, а у Господа всегда милостей много.
* За Веру! (Бог - Православие) - Белый цвет. Царя! (Самодержавие) - Жёлтый цвет.
Отечество! (Землю Русскую, Народ) - Чёрный цвет.
Волхвы поднесли рождшемуся Господу нашему Иисусу Христу: "и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну". (Матф.2:11)
Ладан (воскурение), как Богу - белый цвет.
Золото (благодать Помазания), как Царю - жёлтый цвет.
Смирна (благовонное масло для погребения тела), как человеку - чёрный цвет.
По нашему мнению перевернутый, черно-желто-белый флаг есть символ революции, которая и произошла в России через несколько десятилетий после принятия этого флага.
Фото http://www.pochaev.org.ua/
ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ.ПУТЬ НА ПОЧАЕВ: РУСЬ СОБИРАЕТСЯ ПОД СЕНЬЮ КРЕСТА, ПОКРОВОМ ПРЕЧИСТОЙ И ЦАРСКИМ СТЯГОМ. |
Ключевые Cлова: Иерусалим, Господень, Богородицы, Пресвятой, Также, Крестные, Империи, Византийской, совершались, часто, Введение, 7дней, Библейским, восходит, ходов, Крестных, событиям, Ветхозаветного, Иерихона, обход.
|
|