|
ТРАКТАТ «ТЕРАТУРГИМА»
В Лавре представлена уникальная книга — древний трактат «Тератургима, или Чудеса»Выход в свет книги «Тератургима или Чудеса» - знаменательное событие для Киево-Печерской Лавры и всей православной культуры народов исторической Руси в целом. Обретение этого древнего трактата, изданного в Лавре в 1638 году спустя 375 лет – само по себе чудо. «Тератургима» - не просто ровесник первого печатного «Патерика Печерского», а его продолжение в развитии. Вместе они образовывали диптих о древних и новых знамениях святости и чудес Божиих в Лавре.
«Патерикон, или жития свв. отцов Печерских» увидел свет за три года до «Тератургимы» в 1635 г. Он представлял собой специально подготовленную для издания редакцию «Киево-Печерского Патерика» – сборника житий лаврских подвижников добатыевской эпохи. «Патерик» собран в XIV-XV веках из произведений XI-XIII века. Это первое древнерусское творение жанра «отечников» и одна из самых любимых на Руси книг. До XVII в. он распространялся в рукописях, а «Патерикон» стал первым его печатным изданием. Составленные учеными соратниками свт. Петра Могилы, соответственно Мстиславским епископом Сильвестром Коссовым (будущим преемником Могилы на Митрополии) и лаврским иеромонахом Афанасием Кальнофойским, «Патерикон» и «Тератургима» были изданы в Печерской типографии на польском языке образовав дилогию.
Продолжая «Патерикон», «Тератургима» рассказывает не только о своей эпохе, но содержит и оригинальные известия о древнем Печерском монастыре. На страницах «Тератургимы» помещены первые печатные планы Киева и Лавры с ее пещерами (и покоящимися в них мощами святых) и подробные вшитые раскладные карты. Они запечатлели Киев и Лавру в канун Хмельниччины и последовавших за нею перемен в облике города-колыбели Святой Руси.
Отвергая культурную и религиозную ассимиляцию со стороны католической Речи Посполитой,юг Руси в тоже время преобразовывался в Украину, где Лавра стала мощным оплотом Православия. В этом историческом контексте и появилась в 1638 г. «Тератургима, или чудеса, которые были как в самом свято-чудотворном монастыре Печерском Киевском, так и в обеих святых пещерахего».
Во второй половине 17 века в Лавре составили новую печатную редакцию «Патерика» на церковно-славянском языке, которая неоднократно публиковалась с 1661 г. до начала ХХ в. В 1897 г. «Патерик» был переведен на русский язык. А церковно-славянский аналог текста «Тератургимы» создан не был. Предпринимались лишь попытки частичного перевода книги на русский и украинский языки. Но только сейчас этот выдающийся труд, особо важный для истории всего русского православия и особо Киево-Печерской Лавры, впервые переведен и издан как целостное произведение. Почти четыре века этотдуховный клад оставался сокрытым от общества, чтобы явить его заново в наши дни для сугубого укрепления веры. Также впервые переведено и истолковано название книги. Одно из значений греческого слова «тера» - чудо, суффикс - ург добавляется к корням слов, обозначающих тех, кто совершает действие: демиург, драматург, хирург. В целом «Тератургима» - «те, кто творят чудеса» или «чудотворцы».
Как ни парадоксально, при всем богатстве содержания и выдающемся значении «Тератургимы», сведения о ее авторе довольно скромны. Долгое время единственным их источником считалась сама «Тератургима», где они распылены по тексту. Известно было, что отец Афанасий Кальнофойский жил в первой половине XVII в. и являлся соборным иеромонахом Лавры. Историограф Киево-Могилянской Академии Виктор Аскоченский предполагал (1856) в о. Афанасии ее питомца, другие историки не исключают учебы Кальнофойского за пределами Украины. В любом случае, ссылки «Тератургимы» на древнюю и новую литературу говорят о прекрасном образовании автора. Оценка отцом Афанасием казачества с позици шляхты и упоминание в числе благодетелей Лавры шляхтича Габриеля Кальнофойского может указывать на шляхетское происхождение самого писателя, при котором, однако, он обращается к читателю как истинный патриот православной Руси.
В том же 1638 году Афанасий Кальнофойский оставил заметки на полях «Триоди цветной» лаврской печати 1631 г. В них он уже называет себя «игуменом Винницким». 28 июля 1646 г. датировано завещание отца Афанасия. Его копия в актовых книгах Перемышля выявлена в Центральном государственном историческом архиве Украины в г.Львове и опубликована в периодике Гарвардского унивеститета в 1991 г. Документ оформлен на имя родного брата писателя, Петра Кальнофойского. Свою личную библиотеку и вещи о. Афанасий завещал Киевскому Братству, при котором действовала Киево-Могилянская Академия, рукописи стихов и поучений – монастырю в Добромиле, деньги – священноначалию Лавры. Наблюдение за исполнением своей воли о. Афанасий вверил игумену соседнего с Лаврой Пустынно-Никольского монастыря Исаии Трофимовичу. В том, что лаврскому священноначалию была поручена забота о погребении и поминовении о. Афанасия, можно увидеть основание считать местом его упокоения Киево-Печерскую обитель.
Книга изумляет не только чудесами, но и своей актуальностью в наши дни. Исторические реалии, отраженные в «Тератургиме», очень напоминают сегодняшнюю действительность. Это по-своему усиливает остроту книги. Хотя значение «Тератургимы» никогда не умалялось: не только потому, что она представляет собой памятник истории, но и потому, что ее основная идея - о неиссякающем действии благодати Божией в Православной Церкви– торжествует над временем.
Истории, изложенные в «Тератургиме», поражают своей сверхъестественной природой, они изложены очень ярко, поучительно и оставляют неизгладимое впечатление. Это чудеса, равные по силе Евангельским. Содержащееся в них послание имеет особую важность в наши дни, в нем заключена глубокая насущная польза для каждого в отдельности и общества в целом. Этот бесценный духовный, культурный и исторический документ – хлеб духовный, промыслительно дарованный во время перманентных кризисов и экономической нестабильности во исполнение обещания Спасителя: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».
Символично, что «Тератургима» - духовный клад, в котором собраны описания 67 великих чудес, вновь открылся миру в 2013-ом, когда мы празднуем знаменательные юбилеи нашей истории. В этом году мы отмечаем 1150 лет просветительской миссии св. равноапостольных Кирилла и Мефодия и 1025-летие крещения Киевской Руси. Согласно сведениям Афонского Патерика и Густынской летописи в нынешнем году исполняется 1000 лет как пр. Антоний Печерский, родоначальник и покровитель всего русского монашества, первый раз пришел со Святой горы Афон в Киев и поселился в Варяжских пещерах. Также в 2013 году исполняется 900 лет, как пр. Нестор Летописец завершил составление «Повести временных лет» - главного исторического документа эпохи.
Глубокий духовный символизм «Тератургимы» отражает и внешний вид издания. На обложке книги запечатлен абрис Успенского Собора на фоне плинфы времен возведения Великой каменной Церкви Богородицы, которая является центром действия многих описанных в трактате событий и чудес. Строительство этой Церкви оплатила Сама Пресвятая Богородица, послав в Киев зодчих с дарами и чудотворной иконой Своего Успения. Образ этой Церкви был явлен на воздухе основателям Печерского монастыря прпп. Антонию и Феодосию, монахам и византийским зодчим. Из плинфы - глиняных кирпичей особого состава и обжига – сложено «тело» Великой Богородичной Церкви. В то же время - они прямой прообраз тысяч и тысяч спасенных в этом святом месте душ, очищенных в горниле испытаний и искушений, из которых Господь слагает свою Вечную Церковь. Эту Великую Башню сподобились видеть и описать выдающиеся христианские подвижники. Как мы знаем, первый камень, положенный в Ее основание – апостол Петр, о котором Христос сказал: «Ты камень и на этом камне я созижду Церковь Свою». В «Тератургиме» мы видим вклад Святой Руси в создании извечного Дома Божьего.
Учитывая непреходящее значение трактата «Тератургима или чудеса» для нашей общей истории, мы преподносим его подарочные экземпляры Президентам трех братских государств - Украины, России и Беларуси.
ПРЕСС-РЕЛИЗ ПРОЕКТА
«ТЕРАТУРГИМА»
В 2013 году в Киеве обретен уникальный духовный клад – древний трактат «Тератургима или Чудеса», в котором собраны описания 67 великих чудес. Тайное стало явным накануне 1025-летнего юбилея крещения Руси. Это событие – сенсация международного значения. Возникновение этой книги из забвения не имеет аналогов в нашей истории. Ее можно сравнить только с обретением Кумранских свитков, обнаруженных 65 лет назад в пещерах на побережье Мертвого моря. Об этом сенсационном послании из древности в ХХI век существуют даже пророчества, в которых говорится, что в последние времена преподобные святые Печерские возвысят свой голос и скажут миру свое веское слово.
Полное название трактата - «Тератургима или Чудеса, бывшие как в самом свято-чудотворном Киево-Печерском монастыре, так и в обеих святых пещерах, в которых по воле Божией преподобные отцы Печерские проживали и свои земные тела упокоили, верно и усердно впервые собраны и свету представлены отцом Афанасием Кальнофойским».
Книга единожды вышла в типографии Киево-Печерского монастыря в 1638 году на старопольском языке. В наши дни о существовании загадочного трактата знали лишь в узком кругу специалистов, изучающих историю церкви. Однако содержание книги оставалось тайной даже для них. И вот спустя почти 400 лет великие чудеса великих святых впервые открыты миру. Реальные истории, поражающие своей сверхъестественной природой, изложены очень ярко, поучительно и оставляют неизгладимое впечатление. Это чудеса, равные по силе Евангельским. Без преувеличения, содержащееся в них послание имеет критическую актуальность и важность в наши дни, в нем заключена глубокая насущная польза для каждого в отдельности и общества в целом.
Автор этого выдающегося исторического и духовного документа Афанасий Кальнофойский – соборный монах Киево-Печерской Лавры. В переводе со старогреческого «Тератургима» – «Те, кто творят чудеса, или Чудотворцы». Название трактата расшифровал и изъяснил академик Николай Тищенко, ученый с мировым именем, лингвист, владеющий несколькими десятками языков. Трактат Афанасия Кальнофойского представляет собой логическое продолжение фундаментальных исторических трудов и важнейших русских летописей - «Повести временных лет» и «Печерского патерика». Составлен он по инициативе святителя Петра Могилы, митрополита Киевского, Галицкого и всея Руси.
Перевод на русский язык сделан в Англии талантливым переводчиком Ольгой Бигун. Комментарии подготовлены известным церковным историком Владиславом Дятловым. Редактор издания Валентина Серикова. Дизайнер Вадим Булахов воссоздал уникальный печатный стиль Лавры 17-18 веков, что представляет особую культорологическую ценность. Трактат выпущен в свет издательством «Горлица».
Время выхода этой Чудо-Книги обрамлено ключевыми юбилеями в истории народов Руси и всей христианской культуры в целом. Символично, что «Тератургима», описывающая чудеса великих подвижников православия, просиявших на нашей земле, поднимается из-под спуда веков в 2013-ом – год, опечатанный крестом знаковых дат. В этом году мы празднуем 1150 лет просветительской миссии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, 1025-летия крещения Святой Руси, 1000-летие возвращения пр. Антония со Святой горы Афон в Киев и 900 лет как святой преподобный Нестор Летописец окончил «Повесть временных лет», главный исторический документ эпохи и источник всех наших знаний о Руси.
Согласно сведениям древнего Афонского Патерика, Густынской летописи и других источников, в 1013 году преподобный Антоний, основоположник Печерской Лавры, родоначальник и покровитель всего русского монашества, первый раз пришел со Святой Горы Афон в Киев и поселился в Варяжских пещерах. Его личность стала той отправной точкой, с которой поднялась мощная духовная вертикаль на одной шестой части планеты. Презентация проекта «Тератургима» приурочена к этому событию и состоится 23 июля в 15.00 в Актовом зале (корпус 45) Киево-Печерской Лавры в день памяти святого пр. Антония Печерского.
Выпуск издания подготовлен в двух подарочных форматах со старинными гравюрами и картами в качестве иллюстраций, а также вкладкой уникальных цветных фото древних пещер и Лавры. Подарочные фолианты в тканевых переплетах с тиснением золотом в презентационных футлярах будут переданы в дар Патриархам, президентам Украины, России и Беларуси, а также видным духовным лидерам христианского мира, науки и культуры.
Следующим этапом проекта станет подготовка серии книг, основанных на современном материале – «Чудеса ХХІ века».
В прецентации примут участие наместник Киево-Печерской Лавры Павел, Митрополит Вышгородский и Чернобыльский, игумения Серафима глава синодального отдела УПЦ «Миссия: церковь и культура», представители дипкорпуса России и Беларуси.
Валентина Серикова,
куратор проекта, член Союза журналистов Украины,
кавалер ордена пр. Нестора Летописца
Valentina Serikova [email protected] т. 067-502-70-91
Некоторые ссылки на презентацию
Первый Национальный:
http://1tv.com.ua/ru/news/2013/07/24/43040
ICTV
http://ictv.ua/ua/index/view-media/id/40846
Телеканал Культура:
http://www.youtube.com/watch?v=bjHwr1Zjzv4
Телеканал Киев:
http://www.youtube.com/watch?v=VwLvN4H9mK8
http://izvestia.kiev.ua/ru/article/23313
Газета День:
http://www.day.kiev.ua/uk/article/kultura/u-lavri-govorili-pro-diva
http://ura-inform.com/ru/culture/2013/07/24/chudo-kniga-v-kieve-opublikovana-kniga-o-chudesakh-sluchivshikhsja-v-kievo
Сайт Украина Православная:
http://orthodoxy.org.ua/node/78617
Ключевые Cлова: Печерские, проживали, земные, преподобные, Божией, святых, пещерах, которых, упокоили, верно, отцом, Афанасием, Кальнофойским, представлены, свету, усердно, впервые, собраны, обеих, монастыре.
|
|