|
Как говорят официальные документы, Евросоюз – есть объединение 27 европейских стран, нацеленных на региональную интеграцию. Началу Евросоюза как такового положил так называемый Маастрихтский договор от 1992 года, но фактически историю этого территориального и экономического объединения можно рассматривать еще с 1951 года, когда было подписано объединительное соглашение по углю и стали.
Безусловно, растянутые во времени роды Евросоюза (1951-1992) серьезно повлияли на дальнейшее развитие «младенца». После подписания того самого Маастрихтского договора Евросоюз виделся тем новорожденным, который мог в будущем свернуть горы. Настоящий первенец для своих родителей, на которого надеялись как на продолжателя рода и вершителя судеб. И действительно – почти полумиллиардное население, огромная общая экономика, невероятные ресурсы, во многом единая система ценностей (как, по крайней мере, казалось в европейский день рождения) просто по определению должны были превратить такого новорожденного уже через несколько лет в рослого детину, которого должны бояться в соседних дворах. Ну, если уж не бояться, то, по крайней мере, уважительно пожимать его пухлую, не познавшую мозолей, руку.
Время шло, уже через несколько лет после рождения у Евросоюза появилась своя валюта, которая должна была стать стимулом для дальнейшего развития всего этого образования. Исчезла необходимость бесконечных внутриевропейских обменных валютных операций, появилось по настоящему конкурентное рефинансирование, евро стал резервной мировой валютой. Экономика начала развиваться, скажем так, семимильными шагами, и многие сказали: Так вон он – новый и яркий пример того, как нужно жить в современном мире на демократических принципах единства и толерантности.
Растущий Евроорганизм, в который включались все новые и новые сегменты-члены, однако показал, что кризис роста имеет место быть не только применительно к антропосоциогенезу, но и к территориальным объединениям. Год 2008-й: начало тяжелого подросткового периода, когда туловище начинает расти более уверенными темпами, чем мозг (сознание). Европодростковые конечности в виде таких стран как Литва, Эстония, Латвия, Польша, Словения, Румыния, Болгария и целый ряд других бывших советских «конечностей», стали вытягиваться все дальше и дальше, а вот мозговые центры как были в Берлине, Лондоне, Париже и Брюсселе, так там и оставались. И мозговые импульсы из того же Берлина уже не всегда быстро долетали, к примеру, до Бухареста, а если и долетали то этим самым Бухарестом не всегда адекватно воспринимались.
И как у среднестатистического подростка у Евросоюза начали проявляться некие структурные изменения, к которым он, очевидно, не был готов. Сами же мозговые центры никак не могли осознать, что финансовая кровь теперь требуется и другим «органам», да еще и в больших количествах. Точнее сказать, осознать-то они могли, но вот делиться этой финансовой кровушкой на безвозмездной основе им хотелось все меньше. А в связи с тем, что организм ой-как в этом финансовом кровотоке нуждался, нужно было наладить процесс кроветворения так, чтобы никаких перебоев не было – чтобы насыщенным оставался каждый капилляр.
Только вот беда в том, что именно с этой финансовой циркуляцией и произошел главный сбой. В результате этого сбоя возник известный греческий синдром, когда целая страна в рамках Евросоюза и Еврозоны решила, что если уж она и является частью большого растущего организма, то пусть этот самый организм все ее потребности и обеспечивает. С тех самых пор как греки отказались от своего внутреннего финансового регулятора – драхмы – и перешли на евро (в 2002 году), у греческих политиков появился осознанный интерес к тому, чтобы любую общественную прихоть покрывать за счет еврокредитов. Две больших и волосатых греческих руки со всего маху погрузились в общую казну, откуда с завидной регулярностью доставали заветные евро для насыщения своего экономического участка – своеобразного эллинского рая, за который, скрипя зубами, расплачивались достопочтенные немецкие бюргеры и прочие граждане и подданные мозговых центров новой объединенной Европы.
Подростковая стадия настолько серьезно захватила Европейский союз, что уже многие стали поговаривать, что растущий организм может и не выжить в столь экстремальных условиях. Помимо экономических факторов, подрывающих общее евросоюзное здоровье, стали появляться и такие как слабо контролируемая миграция. В некоторых случаях сами же мозговые центры Евросоюза такую миграцию активно провоцировали с одной стороны принципами толерантности и мультикультурности, а с другой стороны – военными вмешательствами во внутренние проблемы других государств. Мультикультурализм в Европе с каждым годом приводил сюда все больше и больше иммигрантов. По самым приблизительным оценкам за период с 1992 по 2002 годы в Евросоюз въехало только на легальной основе около 4,8 миллиона человек. А, как известно, чтобы оценить полное количество иммигрантов, нужно рассматривать еще и подводную часть айсберга – нелегалов. Их число, как минимум, пятикратно превосходит число въехавших в согласии с законом. Другими словами, население Евросоюза увеличилось на 25 миллионов за счет притока выходцев из республик бывшего СССР, Турции, Ирана, Пакистана, Китая и Индии только за первые десять лет после подписания Маастрихтского договора.
Если сюда добавить североафриканцев (египтян, ливийцев, выходцев из Туниса, где в 2011 году произошли известные революционные события), то можно себе представить, насколько изменилось лицо старушки Европы за последние двадцать лет. И это притом, что рождаемость среди коренного населения стран Евросоюза падает, так как далеко не в каждой европейской семье на свет появляется более двух детей. Связано это еще и с тем, что политика толерантности в ЕС стала распространяться не только на иммигрантов, но и на тех, кого принято называть сексуальными меньшинствами. Подростковая Европа сегодня выбирает сексуальную раскрепощенность и даже успевает грозить пальцем «отсталой» России, в которой геям и лесбиянкам никак не дают не то, что сочетаться внутри своих сообществ узами брака, но и пройтись, как следует, парадом по златоглавой и по городу на Неве…
В Старом Свете, сотни лет считавшемся оплотом христианской цивилизации, сегодня однополые браки разрешены в Бельгии, Нидерландах, Испании, Швеции, Португалии. И это если говорить о странах, входящих в Евросоюз.
Кроме официально разрешенных однополых браков есть еще и так называемое однополое гражданское партнерство – Великобритания, Австрия, Люксембург, Венгрия, Словения, Чехия, Германия и Франция.
Получается, что растущий евросоюзный организм склонен к сексуальным экспериментам, которые могут закончиться весьма плачевно для его дальнейшего существования. Ведь среди выходцев из мусульманских стран склонностей к однополым бракам фиксируется далеко не так много, как среди коренных европейцев. Да и детей в мусульманских (гетеросексуальных) семьях рождается гораздо больше, чем у тех же коренных немцев, голландцев или бельгийцев.
С такой тенденцией (если никаких изменений в Евросоюзе не произойдет) единая Европа через полвека будет напоминать поле противодействия между мусульманским большинством и сексуальными меньшинствами, в пылу которого как-то удается сохранить свое лицо обычным и немногочисленным европейским семьям…
В итоге можно сказать о том, что, как и для человека, подростковый период для Евросоюза может закончиться двумя вещами: либо формированием действительно крепкого и сбалансированного организма, либо появлением на свет некого образования с явно суицидальными наклонностями и склонностью к вредным привычкам. О результатах подросткового периода мы можем узнать уже достаточно скоро: если в экономическом плане дело дойдет до «ампутации» Греции, а в общественно-политическом – до появления первых геев-президентов, то можно будет однозначно говорить, что ЕС оказался колоссом на глиняных ногах. Хотя и сейчас уже кое-какие намеки на исход дела есть: Греция пока пребывает под большим кредитным наркозом, а эти европрезиденты, князья, бароны и парламентарии своими законами часто дают повод для размышлений о «правильности» своей ориентации.
Европа! Мы же за тебя переживаем, а ты все «права человека», «права человека»…
Алексей Володин
Ключевые Cлова: ndash, Евросоюза, можно, стран, чтобы, этого, когда, только, мозговые, организм, Евросоюз, которого, который, центры, рассматривать, больше, через, стали, среди, нужно.
|
|