|
В условиях постиндустриального века самыми востребованными оказываются ископаемые невозобновляемые энергетические ресурсы. Глобальные битвы и немыслимые коалиции вокруг них проистекают из одного единственного постулата – в этих ресурсах нуждаются все, а вот их запасы расположены на территории ограниченного количества государств, добыча и транспортировка – затратны, поэтому и конечный продукт – дорог. Что только ни придумывали в последнее время, дабы освободиться от такой «зависимости» – и биотопливо (в странах, страдающих от голода и нехватки пахотных земель, поля засеваются пшеницей, или кукурузой, которые перерабатывают в этанол; согласитесь, безнравственная технология) и энергия ветра, волн и солнца (эффективность под вопросом, нет универсальности, зачастую подходит очень ограниченному числу местностей), не забудем об автомобилях с водородными двигателями (сколько раньше было шумихи по этому поводу, сейчас поутихли).
Уже несколько лет так называемый «сланцевый газ» стал для многих стран новой энергетической панацеей, однако, есть все основания говорить, что и эта попытка обречена на провал. И вот почему.
Сланцевый газ – разновидность природного газа, хранящегося в виде небольших образований, в коллекторах, в толще сланцевого слоя осадочной породы Земли. Запасы отдельных газовых коллекторов невелики, но они огромны в совокупности и требуют специальных и дорогостоящих технологий добычи. По мнению экспертов, реальные затраты на получение сланцевого газа составляют 212-283 долларов США за 1 тысячу кубометров — для сравнения, этот же объем обходится Газпрому в 19 долларов. То есть, с экономической точки зрения, такая добыча не имеет смысла. Процесс сопровождается громадными экологическими рисками. Сама идея добычи газа из сланцевых пород не нова, в 19 веке специалистам было известно, что можно вырабатывать и добывать газ и даже нефть из сланцевых пород. Первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в США в 1821 году Уильямом Хартом в штате Нью-Йорк, который считается в США «отцом природного газа».
Масштабное промышленное производство сланцевого газа было начато компанией Devon Energy в США в начале 2000-х годов, и «сланцевую моду» в остальном мире начали вводить именно американцы. Благодаря резкому росту добычи, названному «сланцевой революцией», в 2009 году США стали мировым лидером добычи газа (745,3 миллиардов куб. м), причем, более 40% приходилось на нетрадиционные источники (метан угольных пластов и сланцевый газ). Однако, уже на тот момент некоторые эксперты высказывали мнение, что ажиотаж вокруг сланцевого газа, именуемый «сланцевой революцией», - результат рекламной кампании ряда энергетических фирм, вложивших значительные средства в проекты по добыче сланцевого газа и нуждающихся в притоке дополнительных сумм. Так или иначе, после появления сланцевого газа на мировом рынке цены на газ стали падать.
Пока почти весь мир смотрит со смесью зависти и волнения на недавно начавшийся в США бум добычи нетрадиционного газа из сланцевых пород, когда страны от Китая до Польши, Франции и Великобритании начинают запускать свои собственные проекты добычи нетрадиционного сланцевого газа, надеясь, что они станут панацеей от их энергетических бед, стало понятно, что бум сланцевого газа в США является гигантским мошенническим пузырем, который уже начинает сдуваться1.
Во всех предсказаниях о Соединенных Штатах, как об обновленной энергетической сверхдержаве, наводняющей мир своей сланцевой нефтью и газом, неверна только одна вещь – они основаны на пузыре, на обычном обмане дельцов с Уолл-стрит. Сланцевая революция явилась краткой вспышкой в энергетике, тщательно выстроенной с помощью банков Уолл-стрит и «рыночных аналитиков», многие из которых участвовали в раздутии в США пузыря «dot.com» в 2000 году и, что более эффектно, пузыря секьюритизации недвижимости США в одах.
Одной из причин, по которым мы мало слышим об ухудшении ситуации со сланцевой нефтью и газом, является то, что этот бум случился буквально вчера. Ведь пиковые значения добычи были достигнуты только в одах. Долгосрочные данные по значительному числу сланцевых скважин появляются только в последнее время. Еще одной причиной являются огромные корыстные интересы Уолл-стрит и нефтяной промышленности, которые пытаются сделать все возможное, чтобы сохранить миф о сланцевой революции.
Сланцевый газ совсем недавно появился на рынке США, благодаря использованию комбинированных методик, одним из разработчиков которой среди прочих была бывшая компания Дика Чейни — Halliburton Inc. Несколько лет назад Halliburton совместила новые методы горизонтального бурения с закачиванием химических веществ в скважину для проведения так называемого «гидроразрыва» сланцевой породы, которая часто содержит в своих пустотах какое-то количество природного газа. Для типичного случая гидроразрыва счет идет на миллионы галлонов закачиваемой под землю воды (смешанной с токсичными химикатами), происходят случаи утечки разрывающей жидкости в окружающие породы. При недостаточном контроле количество просачивающейся жидкости может превышать 70% от закачанного объема.
Причиной недавнего сланцевого бума в Соединенных Штатах стало принятие в 2005 году Конгрессом США закона, выводящего процесс гидроразрыва из-под надзора Агентства охраны окружающей среды США (EPA), осуществляемого в рамках Закона о безопасности питьевой воды. Нефтяная и газовая промышленность, в итоге, является единственным видом промышленности Америки, которой EPA разрешает закачивать под землю гарантированно опасные материалы, без проверки, непосредственно вблизи подземных запасов питьевой воды, хотя известно, что нерегулируемое использование технологии гидроразрыва представляет угрозу для здоровья человека.
В среднем, за время работы одной скважины в нее может быть закачано от 3 до 8 миллионов американских галлонов воды (1 галлон ~ 4 литра). Фермерские области Пенсильвании и других штатов, в которых широко распространена технология гидроразрывов, сообщают, что их водные источники стали настолько токсичны, что вода непригодна для питья. В некоторых случаях газ проникает в жилые дома через обычный водопроводный кран2.
Добыча сланцевого газа выросла взрывными темпами и составила почти 40 процентов американской добычи природного газа. Производство вышло на плато в декабре 2011 года; 80 процентов добычи сланцевого газа поставляется из пяти месторождений, некоторые из которых находятся в упадке. Очень высокие темпы истощения сланцевых газовых скважин требуют постоянного вливания капитала, оцениваемого в 42 миллиардах долларов в год для бурения более 7000 скважин, в целях поддержания производства. Для сравнения, стоимость сланцевого газа, добытого в 2012 году, составила только 32,5 миллиардов долларов. США имеют ресурс в поставках нетрадиционного сланцевого газа в размере от 11 лет до 23 лет. Ни о какой энергетической независимости этой страны, в связи с началом эры сланцевого газа, говорить не приходится. Вторая по мощи компания, добывающая сланцевый газ в США, Chesapeake Energy, с 2012 года находится в предбанкротном состоянии3. Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell списала 2,2 миллиарда долларов из-за разработки и освоения месторождений сланцевого газа в США. Shell курирует несколько разработок сланцевого газа в Северной Америке, кроме того, фирма развивает этот бизнес в Австралии, Китае, и, что более важно для нас, на Украине.
Однако, многие эксперты в один голос утверждают, что «сланцевая революция» в Европе вряд ли случится. Правительство Болгарии запретило разведку сланцевого газа из опасений за экологию, после многочисленных протестов против использования этой технологии. Болгария стала второй страной Евросоюза, запретившей фрекинг, после Франции. Правительство Румынии также после выступления населения собирается ввести мораторий на геологоразведку и добычу сланцевого газа. По сообщениям польских СМИ, американская компания Exxon Mobil отказалась добывать сланцевый газ в Польше, признав скважины нерентабельными4. По отчету компании Wood Mackenzie, запасы страны оценивались в 1,36 триллионов кубометров газа из нетрадиционных источников.
При этом, управление энергетической информации США считало, что Польша имеет крупнейшие запасы сланцевого газа в Европе, в размере около 5,3 триллонов кубометров, однако, сама Польша оценила запасы в скромные 346-768 миллиардов кубометров. Это уже не первый раз, когда добыча сланцевого газа в Европе оказывается безрезультативной. До этого Exxon в 2009 году отбросил план в Венгрии стоимостью 75 миллионов долларов – компания нашла в скважинах больше воды, чем газа.
На фоне таких данных, в 2010 году Украина выдала лицензии на разведку сланцевого газа для Exxon Mobil и Shell. В мае 2012 года стали известны победители конкурса по разработке Юзовской (Донецкая область) и Олесской (Львовская область) газовых площадей. Ими стали Shell и Chevron, соответственно. Ожидается, что промышленная добыча на этих участках начнется в одах. 25 октября 2012 Shell начала бурение первой поисковой скважины газа уплотненных песчаников в Харьковской области5.
«Вместо добычи сланцевого газа Украине необходимо заниматься разработкой уже изученных полезных ископаемых, а также… экономно использовать потребляемые энергоресурсы6», - заявлял по этому поводу украинский экономист Юрий Макогон. «Украина начнет получать свою прибыль от добычи сланцевого газа на Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области) только после того, как компания Shell вернет вложенные в разработку месторождений деньги7 (10 миллиардов долларов)», - сомневается в экономической выгоде Украины другой эксперт, президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко. Страна в очередной раз попала в кабалу западных компаний. Весь вопрос – в затратности технологий разработки и добычи сланцевых газов, рентабельности всего процесса, а также серьезных экологических рисках. Старательное умалчивание этих составляющих процесса – прямое свидетельство его политизации.
Соглашение между компанией Shell и «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях, было подписано 24 января 2013 года в Давосе. Практически немедленно после этого, в Харьковской и Донецкой областях начались акции и пикеты экологов, коммунистов и ряда других активистов, направленные против разработки сланцевого газа и, в частности, против предоставления такой возможности зарубежным компаниям. При этом, насколько успешны поисковые работы американцев на Украине, широкой общественности не сообщается.
Многие эксперты считают, что вышеупомянутые соглашения противоречат конституции страны – иностранным корпорациям передается информация, составляющая государственную тайну; произойдет противозаконное отстранение местных общин от управления своими же территориями, на которых де-факто законы Украины уже не будут действовать. «Разрешение на добычу сланцевого газа – это преступление против украинского народа, за которое Янукович должен отвечать перед международным судом8», - слова Александры Кужель, народного депутата Верховной Рады. По словам политика, в добыче сланцевого газа заинтересована «семья» Януковича: «Они будут пожизненно зарабатывать 15% на нашей с вами смерти. В Харькове, где начали бурить буровые скважины для добычи нетрадиционного газа, уже ушла из колодцев вода. И это только начало катастрофы». Экологическая общественность Украины возмущена заключением сделки, идущей в разрез с интересами страны. По общему мнению народа, решающую роль здесь сыграла хорошая взятка. Дело обстоит гораздо тоньше, и речь идет не столько о «чистогане», сколько о получении полновесной «крыши» президентом.
Директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко немного приоткрыл завесу «тайны». По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос. «Это показывает, что Виктор Федорович «поумнел». С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время. Теперь Запад закроет глаза на нарушение любых демократических норм, если его компаниям дают хорошо заработать. Сделка с Shell связывает Януковича с мощнейшей западной финансово-промышленной группой, которая имеет мощные лоббистские возможности на западные политические институты. Именно такие компании, как Shell, формируют внешнюю политику США и европейских стран. Янукович связывается интересом с крупнейшей западной компанией, и теперь она будет оберегать его. Помните, как говорил Франклин Делано Рузвельт о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе (старшем): «Это сукин сын, но это наш сукин сын». Виктор Федорович стремится стать своим «сыном», поскольку ему нужна точка внешней опоры, учитывая тяжелое состояние экономики Украины9», — сказал Юрий Романенко.
Истории уже известны случаи, когда страны «передавали» права на разработку полезных ископаемых на своей территории западным компаниям. Один из красноречивых примеров – Нигерия, 52% процента нефтедобычи к которой находится в руках Shell, а остальные – распределены среди других фирм. Страна, благодаря стараниям этих нефтедобывающих компаний уже практически превратилась в ад на Земле – эксперты констатируют настоящую природную и социальную катастрофу. Естественно, ни о какой реальной политической самостоятельности говорить тоже не приходится. Только «выгнав» со своей земли западные энергетические компании, еще одно государство – Венесуэла, встало на путь действительно независимого развития, отвечающего потребностям населения, а не кучки бизнесменов.
До сих пор не ясны результаты «сланцевой революции» для экологии в США. Опасения вреда для экологии в Европе должны взять верх. Стоит ли идти на риски и подвергать густонаселенную Европу, где каждый клочок земли на счету, опасностям, сопряженным с добычей сланцевого газа?
Украина — не Америка. В стране нет ровных, как стол, сланцевых пластов, насыщенных газом, площадью в десятки тысяч квадратных километров, на глубине от одной до двух тысяч метров. Реализация проекта по добыче сланцевого газа требует огромных инвестиций, связанных со строительством большого количества горизонтальных и достаточно глубоких скважин, а также с проведением многократных гидроразрывов. Эффективность технологии низкая. Реализация проекта по добыче сланцевого газа в Украине угрожает экологической катастрофой.
Сланцевый газ создает серьезную угрозу для климата, окружающей среды и местных общин. Добыча его приводит к загрязнению грунтовых вод, негативным последствиям для здоровья. Для геологических изысканий на Украине планируется исключение девяти земельных участков из территорий, зарезервированных под заповедники в Днепропетровской области. Водосборный бассейн главной артерии востока Украины – Северского Донца, также попадает в территорию, отдаваемую под добычу газа. Этот факт вызвал опасение у депутата Верховной Рады от фракции «Свобода», председателя комитета по вопросам экологической политики Ирины Сех, которая убеждена, что добыча сланцевого газа в пределах площади Юзовской в Донецкой и Харьковской областях может грозить потерей стратегических запасов подземных вод, а также загрязнением реки Северский Донец10.
Агрессивные вещества могут попадать в водоносные слои и, соответственно, загрязнять их. Учитывая и так крайне сложную ситуацию на Днепропетровщине с питьевой водой, дополнительные проблемы водоснабжения неизбежно повлекут за собой серьезное социальное напряжение11.
Осознавая угрозу, против добычи на Украине выступают видные политики, экологи, общественные деятели – Ирина Сех, народный депутат фракции «Батькивщина» Александра Кужель, это официальная позиция партии «Свобода», партии «Зеленые» (председатель – Александр Прогнимак), организации «Украинский выбор», бесчисленные эксперты и жители страны. По словам Прогнимака, добыча сланцевого газа может стать вторым Чернобылем12.
При этом не было никаких общественных обсуждений, общественных экспертиз и экспертной оценки относительно целесообразности такой деятельности и возможного негативного влияния на окружающую среду и здоровье людей. В Донецкой области не утихают митинги против нетрадиционной добычи сланцевого газа. Заклинания сторонников сланцевого газа могут усыпить бдительность людей, но не силы природы. Недавно даже сам премьер-министр Украины, Николай Азаров признал наличие угрозы для экологии при добыче сланцевого газа13.
При этом, аналогичные технологии добычи применяются и для получения шахтного метана. И совершенно непонятно, почему этому, явно более актуальному направлению для Украины (вспомните, хотя бы о многочисленных взрывах на украинских шахтах, так или иначе связанных с проблемой шахтного метана), власть не отдала предпочтение, а «загорелась» идеей добычи сланцевого газа. Нет ли и здесь коррупционной составляющей? Ни для кого не секрет, что основным потребителем газа на Украине является не население, а промышленность. И почему дешевый газ должен идти на предприятия нескольких олигархов? Вряд ли лоббирование добычи сланцевого газа продиктовано заботой о простом народе. Это больше похоже на набирающую обороты тотальную распродажу страны и ее недр, без оглядки на последствия.
Как видим, стремление Украины влиться в «счастливую семью европейских народов» больше похоже на процесс долгого и мучительного жертвоприношения, через постепенное отравление всего живого, в угоду западным бизнесменам и продажной политической верхушке.
И. Харченко, эколог
Ссылки:
1. http://www.ecolife.ru/infos/agentstvo-ekoinnovatsijj/12922/
2. http://www.epravda.com.ua/publications/2013/04/6/369396/
3. http://news.mail.ru/economics/9310673/
4. http://vz.ru/economy/2012/6/18/584292.html
5. http://www.rbc.ua/rus/top/show/-ukrgazdobycha-sovmestno-s-shell-i-nachali-burenie-pervoy-poiskovoy-25102012134300
6. http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/ukraina/1650790.html#ixzz2QtgxAcIZ
7. http://www.regnum.ru/news/polit/1708005.html
8. http://dnepr.on-nash.dp.ua/novosti/slancevyjgaz
9. http://strelaua.com/novosti/ih-nravy-eto-sukin-syn-no-eto-nash-sukin-syn-foto.-video.html
10. http://ukranews.com/ru/news/ukraine/2013/01/17/87982
11. http://argumentua.com/stati/slantsevyi-gaz-pokhoronit-ekologiyu-ukrainy
12. http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/dobycha-slantsevogo-gaza-mozhet-stat-vtorym-chernobylem---18022013111000
13. http://focus.ua/economy/260185/
Ключевые Cлова: территории, ограниченного, количества, расположены, запасы, ресурсах, нуждаются, государств, добыча, продукт, дорог, конечный, поэтому, транспортировка, затратны, постулата, единственного, ископаемые, невозобновляемые, энергетические.
|
|