Европейские страны и США многое сделали для того, чтобы современная Украина выглядела именно так: в шаге от дефолта, в шаге от очередного майдана, без Крыма и Донбасса. Без будущего. Однако Запад не сильно торопится выручать своих подопечных.
С политической точки зрения Украину успешно удалось вырвать из орбиты влияния России. При новой власти антироссийская риторика была возведена в главный принцип внешней политики. Но вот с точки зрения экономики все оказалось гораздо сложнее. Идеологи новой Украины, а также их зарубежные кураторы, недооценили тесноту взаимосвязи России и Украины и, главное, отказались на себя брать ответственность за последствия, к которым привел разрыв торгово-экономических отношений двух стран.
Общественность прекрасно помнит, сколько громких заявлений о безграничной поддержке Украины в свое время сделали высокопоставленные чиновники Европы и США. Обещались миллиарды долларов. Правительству и президенту гарантировали решение всех экономических проблем. Но на деле все оказалось иначе. Помощь, которая требуется Украине, чтобы, во-первых, избежать дефолта и, во-вторых, компенсировать потерю промышленной кооперации с РФ - измеряется десятками миллиардов долларов. По оценкам академика Сергея Глазьева, Украине нужне не менее 100-120 млрд., ибо страна находится в фазе экономической катастрофы.
Но на Западе так не считают. Видимо на расстоянии, из Брюсселя и Вашингтона, картина видится не столь трагичной. Именно поэтому Запад оказал Украине ровно такую помощь, которая нужна, чтобы дотянуть до конца года. МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и другие зарубежные финансовые структуры оказали помощь Украине в размере порядка 7 млрд. долларов. Это как миниум на 10 млрд. меньше, чем требовалось, чтобы свести концы с концами только в текущем году.
И для того, чтобы не объявить дефолт уже в декабре, властям пришлось «сжечь» почти 50% ЗВР. В совокупности эти средства ушли на реструктуризацию государственной и корпоративной задолженности, покрытие дефицита бюджета, поддержание национальной валюты и т.д.
На фоне происходящего Запад особо не «чешется» вытаскивать Украину из экономической ямы. Миссия МВФ, побывавшая в Киеве в ноябре, увезла с собой шансы на получение 4-го транша до конца года. А 9 декабря издание The Wall Street Journal писало о том, что страны «Большой семёрки» рассматривают возможность предоставления Украине 4 млрд. долларов финансовой помощи. Правда, как уточняли в WSJ, о принятии какого-либо решения говорить преждевременно. Стоит отметить, что 5 декабря Украина получила транш макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 500 млн. евро.
Однако все эти средства, что мертвому припарка. Даже получи их Киев уже сегодня, это не решает главный вопрос. Потери только от торгово-экономических ограничений Киева на экспорт в Россию обойдутся Украине в 5 млрд. долларов в год.
Ладно украинский экспорт. Самые крупные по объему товарные позиции импорта из России - это энергоресурсы. Так, например, топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки - составляют больше 60% российского экспорта на Украину. При Януковиче Украине импортировала порядка 40 млрд. кубов российского газа. В 2014 году объем закупок планировалось сократить на 40%. Но лишив украинцев газа - Украина так просто не уйдет от российской зависимости. 35,7% выработки энергии на электростанциях и теплоцентралях дает уголь. Из-за войны на Донбассе Украина практически полностью лишена поставок донбасского угля.
Попытка заменить донецкий уголь южноафриканским, как известно, кончилась громким скандалом. Сначала выяснилось, что цена контракта необосновано завышена. А недавно Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что уголь, завезенный из Южно-Африканской республики, некачественный, то есть попросту отказывается гореть в котлах украинских ТЭС. Поэтому Украине волей-неволей пришлось обратиться к «врагам» и возобновить переговоры о поставках угля из России.
Другой способ получения энергии - с помощью АЭС, также полностью зависит от России. Дело в том, что все украинские атомные станции работают на российском топливе. За девять месяцев российская ТВЭЛ («дочка» Росатома) поставила на Украину топлива на 510 млн. долларов, на 7,2% больше, чем годом ранее. В ноябре "Энергоатом" подписал соглашение с российской ТВЭЛ о поставках российского топлива в одах. «Мы зависим от России», - заявлял генеральный инспектор и директор по безопасности НАЕК «Энергоатом» Данко Билей.
Из-за дефицита угля и газа украинские энергетики уже вернулись к практике веерных отключений. По всей стране периодически происходят многочасовые отключения света и тепла. Во избежание энергетического коллапса, Украина также вынуждена закупать у «агрессора» электроэнергию. На днях новый министр энергетики Владимир Демчишин заявил о том, что Украина обсуждает с Москвой условия возобновления импорта российского электричества.
Похоже Украине придется капитулировать перед историческими реалиями - страна является частью бывшего промышленного комплекса СССР, ныне России. Рано или поздно новым украинским властям придется отказаться от той безумной политики, которая ведется вопреки здравому смыслу. Когда, скажем, премьер министр Арсений Яценюк инспектирует ход строительства «стены» на российско-украинской границе, а нижестоящие министры признают, без России погаснут лампочки и потухнут комфорки в домах миллионов украинцев. Пора бы уже остановится, пока не поздно.