Годовщина Евромайдана: власть Украины рискует повторить судьбу ЮщенкоСпустя два года после свержения участниками Евромайдана президента Виктора Януковича и прихода к управлению Украиной новой прозападной власти, страна вместо обещанного благополучия столкнулась с тяжелейшим экономическим кризисом и падением уровня жизни населения.
На фоне отсутствия действенных реформ ситуацию только ухудшил возникший в начале февраля раздор в команде власти. Провал Радой голосования за отставку кабмина Арсения Яценюка, которое было инициировано правящей коалицией, создал риск распада самого большинства.
В случае развала коалиции могут быть назначены внеочередные выборы Рады. Это угрожает Украине продолжением падения в пропасть социально-экономического кризиса, поскольку в таком случае страна останется без финансовой и политической поддержки западных партнеров. Ранее МВФ уже заявил, что без активизации реформ фонд прекратит оказание помощи Украине.
Сейчас ситуация на Украине все больше напоминает сценарий после так называемой «Оранжевой революции» одов, когда вслед за эйфорией после прихода к власти прозападного президента Виктора Ющенко последовало народное разочарование сделанным выбором.
Президент вместо обещанных реформ вел бесконечное противостояние с другим членом «оранжевого лагеря» — премьером Юлией Тимошенко. Тогда конфликт между президентом и премьером закончился потерей власти «оранжевых», на смену им пришла команда президента Януковича, которого нынешняя украинская власть обвиняет в коррупции.
Многие эксперты и политики считают, что если сегодняшнее руководство Украины не примирится и не активизирует реформы, его может ждать участь команды Ющенко. Однако в этот раз последствия для страны могут быть намного хуже. Рейтинги нынешней власти и так все время падают, и если условия жизни в стране и дальше продолжат ухудшаться, может произойти социальный взрыв, результаты которого не берется прогнозировать никто.
Высокая цена
Днем начала Евромайдана считается 21 ноября 2013 года, в этот день состоялся небольшой митинг на центральной площади Киева — Майдане Ненадежности. Причиной собрания стало решение правительства Николая Азарова приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое должно было состояться через неделю.
В итоге небольшая акция протеста переросла в многотысячные митинги по всей стране, которые длились три месяца. Первоначально митингующие требовали только возобновления пути на евроинтеграцию, позже в список требований вошла отставка правительства и досрочные президентские выборы.
Массовые акции закончились столкновениями радикалов с силами правопорядка 18—21 февраля 2014 года на Майдане и в правительственном квартале в Киеве. Опасаясь за свою жизнь, президент Янукович 22 февраля уехал из Киев на восток страны, а позже был вынужден скрыться в РФ.
В день бегства Януковича, Верховная рада с подачи бывшей оппозиции и депутатов правящей до этого Партии регионов, которые экстренно начали покидать ее ряды из-за опасения политических преследований, отстранила Януковича от должности и назначила внеочередные президентские выборы.
На следующий день Рада избрала исполняющим обязанности президента одного из лидеров оппозиции Александра Турчинова. Позже оппозиция также сформировала новое правительство.
Процесс концентрации власти в руках бывшей оппозиции был завершен в ходе внеочередных выборов президента и Рады в 2014 году, а также внеочередных местных выборов в 2015.
В отличие от Ющенко, который в 2005 году стал президентом в результате бескровной «оранжевой революции», приход к власти оппозиции в 2014 году обошелся Украине очень дорого. Во время стычек с правоохранителями погибло 108 участников протестов и около 20 стражей порядка, 116 человек были тяжело ранены, 350 — получили ранения средней тяжести.
Позже из-за этих событий страна потеряла Крым, а в Донбассе начался военный конфликт, который, по последним данным ООН, унес жизни более 9 тысяч человек, беженцами стали 1 миллион человек. По данным Украины, внутренними переселенцами стали около 2 миллионов человек. Военные действия нанесли непоправимый вред инфраструктуре региона.
Скромный результат
Новая украинская власть с самого начала своего правления, как этого и требовали участники Евромайдана, объявила приоритетом во внешней политике евроинтеграцию. Новый президент Украины Петр Порошенко в начале 2015 года утвердил стратегию развития страны, которая предусматривает проведение реформ с целью достижения высоких европейских стандартов жизни. При этом в документе поставлена задача к 2020 году подать заявку на членство в Евросоюзе. На основании президентской стратегии была разработана программа реформ правительства Арсения Яценюка.
Однако на деле все получилось наоборот, за два года работы правительства Яценюка Украина оказалась в самом глубоком социально-экономическом кризисе за всю свою историю. За это время нацвалюта обесценилась в три раза с 9 до 26 гривен за доллар, был зафиксирован рекордный за 20 лет уровень инфляции — в 2014 она составила 25%, а в 2015 году — 43%. ВВП в 2014 году упал на 6,7%, в 2015 — на 10%.
При этом Украина смогла избежать дефолта только благодаря помощи международных кредиторов, в первую очередь МВФ. Всего за два года Киев получил финансовой помощи почти на 20 миллиардов долларов.
«Мы пришли к потере четверти своей промышленности и это без учета Донбасса и Крыма. Мы пришли к демонтажу целых отраслей промышленности, не только автомобилестроения, но и угольной отрасли. Мы пришли к издевательству над фермерами, которые находятся в стадии остановки своих хозяйств. Мы пришли к утере 20 миллиардов долларов экспорта и потере двух третей доходов граждан. Вот к чему мы пришли после работы нашего правительства», — кратко оценил работу кабмина Яценюка лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.
Не смотря на все обещания властей критично важные для Украины реформы на сегодня так и не проведены. Украинские суды по прежнему остаются оплотом предвзятости и коррупции, на таможне процветает контрабанда, а высокая налоговая нагрузка мешает развитию бизнеса. Еще одна проваленная с треском реформа — децентрализация власти, при том, что именно изменения в этой сфере является одним из ключевых условий для мирного урегулирования конфликта на территории ЛНР и ДНР в соответствии с минскими соглашениями.
Провалила украинская власть и борьбу с коррупцией, которая вызывает больше всего претензий со стороны ее западных партнеров. Киев создает сразу шесть новых антикоррупционных органов, однако происходит это слишком медленно, и они так и не заработали на полную силу.
Чуть ли не единственной реформой, давшей видимые результаты, стала реорганизация милиции, которую переименовали в полицию и перевели на западные принципы работы.
По мнению политиков и экспертов, правительство вместо проведения реальных реформ, пытается жить за счет кредитов МВФ.
«Кредиты МВФ должны быть инструментом для экономического роста, но они не могут привести к экономическому росту. Для этого нужно развитие собственной промышленности, развитие малого и среднего бизнеса, стимулирование украинского экспорта, налоговая реформа, децентрализация, повышение зарплат вот, что нужно было делать», — считает глава коалиционной парламентской фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко.
В сложившихся условиях, заявления властей о планах членства в ЕС, звучат как пустые обещания. Евросоюз пока даже не предоставил Украине перспективы членства и это вряд ли произойдет, если ситуация в стране не изменится кардинальным образом.
Преступления против майдана не раскрыты
Новой власти также не удалось выполнить свое обещание быстро раскрыть преступления против участников Евромайдана. Спустя два года после тех событий расследование уголовных дел не сдвинулось с мертвой точки. За массовый расстрел людей не наказан ни один высокопоставленный чиновник. На сегодня судами вынесены всего тридцать приговоров по преступлениям против Евромайдана и только пять из них предусматривают реальные сроки лишения свободы.
«Приговоров у нас 30 при этом в пяти случаях это реальные сроки наказания. Из этих пяти три уже вступили в силу, два — на стадии апелляционного обжалования», — отчитался о скромных результатах расследованиях начальник управления специальных расследований главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.
По его словам, генпрокуратура уже передала в суд 126 обвинительных актов по делам Евромайдана в отношении 162 лиц. Всего дела заведены в отношении 276 лиц, часть из них еще находятся на стадии досудебного расследования.
Трудности с раскрытием преступлений в генпрокуратуре объясняют уничтожением значительной части доказательств преступлений, отказом подозреваемых правоохранителей сотрудничать со следствие и эмиграцией основных подозреваемых из Украины.
Свой против своего
Вместо активизации реформ, которые могли бы вернуть доверие народа и западных партнеров, правящая коалиция все глубже погружается во внутреннюю «междоусобную войну». Разногласия в ее рядах начались еще в сентябре 2015 года, когда из состава коалиции вышла «Радикальная партия», выступившая против реформы по децентрализации.
Противоречия во власти усугубились в начале февраля после заявления об отставке главы минэкономики Айвара Абромавичуса. Он пожаловался на противодействие проведению реформ со стороны депутатов Рады и администрации президента. Позже он также потребовал отставки премьера Яценюка.
Возникший политический кризис могла бы решить отставка правительства Яценюка, которой потребовали члены коалиции, возложив на кабмин всю ответственность за провал реформ. Однако в прошлый вторник Рада голосование за отставку Яценюка провалила. При этом работа правительства была признана неудовлетворительной. После этого коалиционные фракции «Батькивщина» и «Самопомощь» заявили о выходе из коалиции.
Это решение партий с учетом ранее поданного заявления о выходе из коалиции фракции «Радикальной партии» привело к фактическому прекращению существования парламентского большинства. В нем остались только две фракции -пропрезидентская «Блок Петра Порошенко» (БПП) и премьерская «Народный фронт», на двоих у них есть 217 голосов, чего не хватает для принятия решений.
Глава БПП Юрий Луценко подтвердил, что коалиция фактически распалась, но юридически продолжает существовать до формального объявления об этом с трибуны Верховной рады.
«Коалиция существует до тех пор, пока не отозваны голоса, подписи большинства депутатов под коалиционным соглашением. Как только будут объявлены заявления фракций, отозваны подписи, коалиция прекратит существование в юридическом смысле», — прокомментировал он ситуацию.
Единственный шанс для сохранения коалиции — это возврат в ее состав «Радикальной партии», которая еще сохраняет остатки лояльность к Яценюку и не против вернуться, при условии переформатирования правительства.
Если решение не будет принято, то в течение ближайшего месяца президент Порошенко получит основания для роспуска Рады и назначения внеочередных парламентских выборов.
Критическая точка
Сейчас Украина находится в критической точке, если выход из политического кризиса не найдут и будут назначены внеочередные выборы, страна может погрузиться в пучину экономической нестабильности и политического хаоса.
Время, отведенное власти на разговоры и обещания уже вышло, западные партнеры Киева хотят видеть конкретные результаты реформ.
Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что если реформы на Украине в сфере государственного управления и борьбы с коррупцией не будут активизированы, фонд прекратит оказывать помощь Украине. Сейчас Киев ожидает очередной транш от МВФ в размере 1,7 миллиарда долларов, от которого во многом зависит получение макрофинансовой экономической поддержки от других международных кредиторов.
С момента объявления внеочередных выборов и избрания новой Рады может пройти до полугода, к тому же не известно будет ли в новом парламенте сформировано большинство, которое сможет проводить скоординированную политику. Все это время страна будет оставаться без внешней поддержки Запада, что может привести к тяжелым последствиям как в финансово-экономическом секторе, так и в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе.
При этом многие политики и эксперты предупреждают, что дальнейшее ухудшение социально-экономической обстановки может заставить украинцев выйти на новый Майдан, который уже будет направлен против нынешней власти, и который может привести к куда более масштабным последствиям.
«Нынешняя власть, нынешнее правительство довели страну до ручки, мы стоим на пороге потрясений. В воздухе гроза, которая снесет всех, кто забыл ради чего пришел и кому обязан своими креслами. Сколько тысяч людей погибло на Майдане, на фронте! Они гибли не для того, чтобы вы сидели в креслах, грабили и превращали людей в нищих, и цинично их обманывали… Вы забыли о Майдане, и пришло время вам напомнить. Тут будут не шины (как на Евромайдане — ред.), когда люди стояли на Майдане, не было оружия, сегодня в каждого второго есть оружие. Если вы не поймете, что вы должны проводить реальные реформы, люди не позволят вам врать и обворовывать страну», — заявил глава фракции «Радикальной партии» Ляшко.