|
Институт Горшенина обнародовал результаты недавнего опроса о настроениях общества. Представляется, что даже по украинским меркам он бьёт все рекорды опросов, проводимых по заказу определенных политических сил. Речь идет об электоральных предпочтениях: вопросы о намерении идти на выборы, предпочтения при голосовании, симпатии к политикам, к партиям, уровень доверия… Вроде бы стандартный набор.
По уверениям социологов, на вопрос, нужно ли проводить досрочные парламентские выборы, 46% респондентов ответили «нет», а 42% – «да».
Эти данные противоречат другим результатам исследования, а в сочетании с комментарием социологов об «инфантильности настроений общества» превращаются в утверждение о том, что досрочные выборы проводить не надо.
Противоречие же вот в чём. 69,8% опрошенных считают, что Украина движется в неправильном направлении, а позитивно воспринимают происходящее в стране только 20,4%. Такая же раскладка и по реформам: 72% участвовавших в опросе полагают, что никакие реформы не проводятся, а 21% – реформы проводятся. Причём социологи отмечают ухудшение в восприятии реформ. Больше двух третей респондентов считают, что дела на Украине обстоят паршиво, но почти половина, если верить социологам, не считает, что нужны перевыборы парламента. Как так?
Может, они считают, что и этот парламент справится и всё улучшит? Это вряд ли: выясняется, что парламентской коалиции доверяет 10%, а Верховной раде в целом и того меньше.
Какие странные респонденты «попались» под руку социологам…
Впрочем, и вопросы у них странные. Вот, например, классический вопрос, за какую партию проголосовали бы респонденты на гипотетических выборах «в ближайшее воскресенье».
Что же мы видим в ответах? На первом месте – «Самопомощь» господина Садового; БПП – на шестом месте, почти вровень со «Свободой», а на втором… «Партия Саакашвили». А что, есть такая партия?
Партии нет, но социологи спрашивали о «потенциальной политической силе». А почему нет «потенциальной политической силы» какого-нибудь Джемилёва или Абромавичюса? Только Саакашвили такое электоральное счастье привалило?
Социологи ему не просто «потенциальную политическую силу» слепили: они ей ещё и 12,2 % нарисовали, на целую десятую больше, чем тимошенковской «Батькивщине», и всего лишь на 1,2% меньше, чем «лидирующей» «Самопомощи».
Результат о лидерстве что существующей «Самопомощи», что несуществующей «Партии Саакашвили» даже вопросов не вызывают. Таков, видимо, заказ. Причём упорству социологов можно позавидовать. В ответах на вопрос «Одобряете ли вы действия…» опрашиваемые отдали предпочтение всё тем же Садовому (34%) и Саакашвили (33,9%). Видимо, для приличия «срезали» грузинскому гостю одну десятую процента.
Деятельность Порошенко одобрили 20,7% респондентов, а не одобрили 71%, деятельность Гройсмана 13% и 73% соответственно. Генпрокурора и главу НБУ положительно оценили на уровне социологической погрешности (2-3%).
Что ж, несложно определить первую задачу, которую социологи решали своим «исследованием»: реклама Садового и Саакашвили, приучение аудитории к мысли об их исключительной (на фоне других персонажей) популярности и таких же электоральных перспективах.
* * *
В вопросе о выборах президента ситуация отличается – Порошенко в относительных лидерах (20,7%), у Тимошенко второе место (17,2%), Садовый и Ляшко получили по 11,8%, далее Бойко (10,7%), Гриценко (10,6%).
В перечень претендентов на президентский пост «горшенинцы» вписали также Яроша, Корбана, Коломойского, Яценюка, Кличко, Гройсмана, которые все вместе набрали бы на выборах около 10%... Жалко, что не включили в перечень претендентов Саакашвили. Смотришь, набрал бы все 33,9%.
Второе же место у Тимошенко хорошо смотрится на фоне того, что в «партийном» рейтинге «Батькивщина» занимает третье место, идя почти вровень с «потенциальной партией Саакашвили», а в рейтинге без «потенциальной» партии так и вовсе второе место, на полтора процента отставая от лидирующей «Самопомощи».
Итак, социологи, помимо закрепления в массовом сознании «популярности» Садового и Саакашвили, не забыли о Тимошенко. Любопытная синхронизация. «Горшенинцы» показывают новый рейтинг политической волчицы на фоне задвинутого подальше рейтинга президентского блока.
* * *
Наконец, посмотрим картину доверия институтам государственной власти на фоне «волонтеров», «общественных организаций» и (надо же!) «банков».
Нет смысла комментировать то, что видно невооруженным глазом: доверия нет ни к одному институту государственной власти, включая ВСУ, которые традиционно пользовались большим доверием, чем на уровне 48%.
А 43% доверия местной власти нужны, скорее всего, для раскручивания и популяризации темы «децентрализации».
В то же время социологи убеждают, что лидером по доверию являются «волонтёры» (71,3%) и «общественные организации» (49,2%). Причем «горшенинцы» отождествляют «общественные организации» с «гражданским обществом», не включая при этом в него «волонтеров».
В рейтинге доверия отсутствует церковь. За двадцать пять лет социологических исследований на Украине церковь всегда была лидером в рейтинге доверия и чуть ли не единственная имела положительный баланс (доверие превосходило недоверие). Ведь понятно, что под «церковью» большинство украинских граждан понимает Украинскую Православную церковь Московского патриархата.
* * *
Такое вот исследование провели: далёкое от реальности, но близкое к пропаганде. И явно готовящее Украину к «новым политическим лидерам» (Садовой, Саакашвили, Тимошенко), к продолжению войны и к очередным зачисткам государственных структур, а может, и к очередному перевороту руками «общественных организаций» и «волонтёров».
Ключевые Cлова: Саакашвили, доверия, социологи, выборы, Тимошенко, рейтинге, место, потенциальной, Самопомощи, респондентов, политической, общества, почти, власти, вопрос, церковь, считают, выборах, вопросы, электоральных.
|
|