|
Голодная кутья. Богоявление Господне
После 11-дневных святок, когда без ограничений веселились и употребляли скоромную пищу, 18 января считалось строгим постным днем. Взрослые в этот день говели и ничего не ели (кое употреблял только черный хлеб и воду). Начинать праздничный ужин — голодную кутью этот день полагалось лишь после ритуального питья освященной Богоявленской воды. Освящали воду в украинских храмах 18.01 после богослужения Навечерия праздника.
В день Навечерия Богоявления хозяин с сыновьями брался наводить порядок в своем хозяйстве. После вечернего освящения воды хозяин вновь ритуально вносил в дом (вынесенного на Новый год) дидуха и помещал в углу, а хозяйка ставила кутью и вар. Затем надливалы в сосуд с простой водой воды освященной и приступали к окропление дома. Для этого шла целая процессия: отец с кропилом-колосками дидуха, мать с освященной водой, а дети несли хлеб (ею накрывали сосуд с водой) и мел. Все были в чистом, праздничном наряде. Следовало не только окроплять водой блюда, вещи и помещения, но и рисовать на них крестики мелом (последняя считалась оберегом от злых сил). Меловые «крещение» ставились и на углу, Варов, кныши и караваи. После освящения дома процессия направлялась по всему хозяйственному подворью, а крестики ставили на всех дверях, косяках и воротах.
Перед самой ужином снова окропляли дом святой водой и окуривали зельем. Далее хозяин замещал кутью (с маком, медовой сытой, орехами), набирал ее в ложку и, став перед окном или на пороге, призвал мороз (бурю, волка) углу есть. Взамен, правда, просил не навредить людям, полям, посевам и скоту. В некоторых регионах при этом приговаривали, обращаясь к злых сил: «… не дадим вам Святого ужина … будьте голодные, холодные, неприкаянные. Сгиньте с голоду …». Отсюда, считается, и произошло название «Голодная кутья», а потому семья, садясь за стол, уже не продмухуе свои места.
В других регионах Украины считали, что на «Голодную кутью» подавать следует 12 постных блюд, и уже не приглашали святых душ, которые, считалось, снова возвращаются на «тот свет», а потому это и для них был голоден Сочельник.
После ужина хозяйка брала остатки святочных блюд (иногда собирали остатки ритуальной пищи из трех Святых вечеров 6.01, 13.01, 18.01), смешивала их с мукой и сеном и хозяин угощал ими домашнюю живность. А парни брались «прогонять кутью»: «Долой кутья с красному углу, а ты, узвар, иди на базар», — при этом стучали макогоном по воротам, разбивали горшки и трижды стреляли из ружей, провожая этим души умерших, чтобы не оставить между людьми и не повредили живым. В Богоявленский Сочельник, по народному обычаю, девушки пекли пирожки и выходили морозным вечером звать судьбу (своего жениха), а отец мог присмалиты детям чуб, «чтобы волка не боялись».
В дохристианских ритуалах обряд «Голодной углу», прежде всего, направлялся на выдворение злых сил (Зимы) с жилищ и поселений и призывания богатства, здоровья и достатка (Весны).
Вечером 18.01 (иногда на следующий день утром) молодежь шла в реки или пруда и там вырубали во льду крест «Иордан», вынимали и ставили его рядом с прорубью и обливали красной свекольным соком. Изо льда строили также престол, а из хвои делали «царские врата». Освященная в Навечерие Богоявления вода называлась «Богоявленской» и ее следовало пить натощак для исцеления души и тела. Таким ритуальным ее употреблением часто начинали голодный Сочельник. В Навечерие в храмах воду освящали в память о том, как за своего крещения Господь освятил эту стихию, а также служили литургию св. Василия Великого и т.н. Царские времена. При их отправлении на всякое время читали Евангелие, а Царскими они называются потому, что когда на таких службах присутствовали царские особы и произносились полностью царские титулы (с перечнем всех подчиненных земель).
Вообще же считается, что в Богоявленскую ночь небо открывается и чего у него просили то и сбудется, поэтому следовало встречать праздник благоговейно с молитвами. Пасечники на голодную кутью ловили или покупали щуку, высушивали ее голову и подкармливали ней пчел.
На следующий день — 19.01 праздновали Святое Богоявление, Крещение Господа, которое в народе называли Крещение или Иордан. Этот праздник был установлен в память о чудесном Богоявления Пресвятой Троицы на р.Иордан в Зайоранський пустыне, где проповедовал и охрещував пророк и предтеча Иоанн Креститель.Именно сюда пришел из Галилеи Иисус Христос, когда ему исполнилось 30 лет.Тогда Иоанн сказал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира!»
Крестившись от Иоанна, Иисус вышел из священных вод р.Иордан, раскрылись небеса и увидел Иоанн Духа Святого, который сходил как голубь на Иисуса Христа, а голос с неба сказал: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Таким образом была явлена Пресвятая Троица — Единый Бог в трех Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Богоявление произошло при крещении Спасителя и это свидетельствовало, что он открыто и всенародно начал свое служение для спасения мира. Ведь до этого Христос был неизвестен народу.Богоявление также показало начало утверждения Нового Завета.
Начало почитания Богоявления относится к первым веков новой эры и сегодня является крупнейшим двунадесятых христианских праздников. После торжественной церковной службы, люди собирались на льду вокруг «иордань» (ее готовили заранее) и священники совершали «большой» освящения воды (там, где не было вблизи водоемов, это делалось в больших церковных чашах). При этом горели свечи, а в воду окунали церковный крест. Считалось, что в этот миг вся нечистая сила выпускает из воды и мерзнет на берегах, пока женщины будут стирать грязные вещи (поэтому хозяйки подольше после Крещения не шли к реке стирать). Затем освященной водой окропляли всех присутствующих и воду в сосудах, которые люди принесли с собой. В иорданских прорубях проводили купели отдельные лица и иногда окуналы туда тяжелобольных людей. В некоторых регионах священники пускали на воду деревянный крест и отдельные смельчаки бросались, чтобы первыми его поймать. Девушки и молодые женщины умывались в иорданских полыньях и обтирались красными краями. Все происходило в торжественной атмосфере (люди радовались, поздравляли друг друга с праздником, выпускали голубей и стреляли из ружей). Напоследок мальчишники группы дрались на кулаках, чтобы определить, кому достанется «орден» — «иорданский крест» со льда.
Принеся домой сосуд с освященной водой, хозяйка давала всей семье отведать этой святыни, а потом домочадцы, разведя ее с домашней водой, умывались ею, промывали глаза и уши (для зрения и слуха). Этим же разбавленной водой окропляли домашние помещения и вещи, а также все хозяйственные постройки и домашнюю живность. Немного воды ставили в стебник для пчел, а в теплое время года выставляли ее посреди пасеки. Использовали крещенскую воду и при начале весенних посевов и отеле коров. Определенное количество крещенской воды отливали в бутылочку и хранили в течение года в красном углу возле икон.
Сведения о целебности крещенской воды сохранялись от первых веков после Рождества Христова. Еще в IV в. Иоанн Златоуст писал: «Христос крестился и освятил природу воду, и потому на праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. Эта вода не портится длительное время».
Крещенская вода называлась «Большой агиасма», то есть великой святыней и считалась украинских очень помичной от сглазы и болезней. Ею освящали дом, усадьбы, скот и посевы, а в иорданских прорубях проводили купели тяжелобольных людей. Крещенскую воду давали пить тем людям, которые не могли причащаться Святых Христовых Таин. Люди хранили освященную воду в течение года (на удивление многим, она не портилась) у образов и пользовались ею как оберегом (при пожаре) и лечебным средством. Кроме воды, целебным считался и Крещенский снег, который, говорили, помогал при головокружении головы и онемении ног. Его также бросали в колодцы с надеждой на целебность воды и на то, что вода не высохнет даже в найпосухливише лето.
После Богоявления, считалось, зима поворачивала на потепление: «Трещи не трещи, а уже минули Крещении», и завершались Рождественско-новогодние святки.Считалось, что пепел из печи (который собирался за весь период праздников) нельзя хранить даже во дворе, поэтому его выносили вечером на Крещении за пределы усадьбы (к реке).
В некоторых регионах в завершение праздников парни пели хозяину величальные песни. Как вот на Буковине:
Эй, ты, пане господарю,
У тебя во дворе, как в раю:
У тебя ивы груши рожают,
У тебя дочери в злотые ходят …
Эй, ты, пане господарю,
Удачи, Боже, с Иорданом …
На следующий после Крещения день (20.01) люди справляли «посвяткы» — то есть переходили в обычный трудовой ритм. Окончательно раздавались животным ритуальные изделия из красном углу и планировалась работа по хозяйству. Хозяйки доставали свои Починки (полотно, нитки и др..), Которые перед Рождеством прятались подальше от греха, «чтобы злой нитей не путал». С посвяток (20.01) уже снимались табу на посещение корчмы или ветчину, которые действовали в Святая («ибо вода не посвящена»). Также женщинам уже разрешалось ходить за водой, чего они не могли делать в праздники.
В церквях в этот день отмечали Пислясвято Богоявления и Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Он был предшественником Иисуса Христа, который предсказал людям о приходе Господа. Родился Иоанн Предтеча в иудейском Хевроне и долго жил в пустыне в суровых условиях. Впоследствии появился на р.Иордан, где сообщал паломников о недалек приход Мессии. С приходом туда Иисуса Христа, обряд крещения в Иордане получил значение священнодействия.
И все же на Предтечу хоть люди и готовились к хозяйственным СПРВ, начинать в этот день важную работу не годилось. Это был, своего рода, ритуальный переход, а потому говорили: «Пришел Предтеча и забрал праздники на плече».
Подобный переходный характер имел и следующий «Рождественский день» 21.01, или как еще говорили «Пол-Ивана», когда где-либо устраивали коллективные застолья — «прогоняли праздника».
Верующие Украинской, особенно киевляне, чествовали в этот день преподобного Григория, чудотворца Печерского (XI в.). Приняв постриг от самого Феодосия Печерского, нес суровый монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре. За свои духовные подвиги и миролюбивые нрав имел дар прозорливости и чудотворения. Встретив в 1093 г. на Днепре жену Ростислава Всеволодовича (1070-1093) (Переяславского князя), в ответ на их насмешки призвал воинов к покаянию, ибо их ждет погибель. Неуравновешенный князь резко отреагировал на пророчество и приказал утопить монаха. Но вскоре и сам утонул в Стугне вблизи Триполья. Мощи прп. Григория покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Еще раз его память чтят 11.Х.
Ключевые Cлова: водой, после, mdash, освященной, Богоявления, также, кутью, потому, когда, Иоанн, После, хозяин, который, регионах, считалось, следующий, которые, хозяйка, сосуд, память.
|
|