Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации



Oткуда идут деньги



   
Сайт газеты 'Русь Православная'

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Православие : 16 февраля - 100-летие памяти Равноапостольного Николая Японского  
 

Архиепископ Николай (в миру Иван Дмитриевич Касаткин) (1836 - 1912) более пятидесяти лет своей жизни отдал делу ознакомления жителей Японии с основами христианства, стал первым русским японоведом, этнографом, апостолом XX века.

Трудами святителя Николая и его сподвижников были приведены к православной вере более тридцати тысяч японцев, построено 265 церквей, проведена огромная миссионерская и благотворительная работа.

16 февраля - 100-летие памяти Равноапостольного Николая Японского

Иван Касаткин, сын дьякона села Берёза (ныне Оленинский район Тверской области) окончил Смоленскую духовную семинарию и в 1856 г. был принят на казённый счёт в Петербургскую духовную академию. 24 (ст. стиль) июня 1860 г. был пострижен в монашество с именем Николай, 29 июня рукоположен в иеродиаконы, а 30 июня - в иеромонахи.

В 1855 г. в Японии создаётся первая русская дипломатическая миссия. В 1861-ом - по просьбе Первого Российского императорского консула И.А. Гошкевича, Святейший Синод направляет для миссионерской деятельности в город Хакодате кандидата богословия иеромонаха Николая. Так начался путь проповедничества будущего святителя в загадочной чужой стране, в стране, где христианство было гонимо как «злодейская церковь, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи».

Начало миссионерству было положено в Японии в XVI в., но вскоре проповедники-католики были изгнаны из страны за своё вмешательство в политику. Тогда началось гонение на всех христиан: их распинали на крестах. Все храмы были сожжены и христианство ликвидировано. С конца XVII в. и до 1873 г. в Японии действовали законы, карающие смертной казнью за принятие христианства.

Отец Николай усердно и терпеливо принялся за изучение японизированного древнекитайского языка, на котором была написана большая часть литературы по истории, философии и религии Японии. Молодой священник слушал буддистских проповедников, посещал синтоистские храмы, вникал в жизнь этого самобытного народа, чтобы проложить к нему путь для своей проповеди. Путь этот был тернист - японцы относились к миссионеру с ненавистью (видимо, у них были причины опасаться европейцев).

В 1864 г. отец Николай обратил ко Христу первого японца - служителя местного культа Савабе, который и сам стал проповедовать христианство среди своих соотечественников. Даже под спудом жестокого закона стал разгораться светильник православной веры.

В 1870 г. по ходатайству иеромонаха Николая Синод открывает в Японии духовную Миссию, которую возглавил возведённый в сан архимандрита Николай (Касаткин).

После отмены законов против христианства Русская Православная Миссия образовывает христианские общины, строит храмы, священники открыто совершают богослужения.

Ежегодно к Православной Церкви присоединялись сотни японцев. К 1879 г. православных японцев насчитывалось около шести тысяч человек, рукоположено было шесть священников-японцев, открыто четыре духовных училища, в том числе женское. Лучшие ученики духовной семинарии направлялись в Киевскую и Петербургскую академии.

В своё последнее посещение Родины в 1880 г. архимандрит Николай был возведён в сан епископа в Троицком соборе Александро-Невской лавры. В России он собирает добровольные пожертвования на строительство кафедрального собора в Токио.

Труды преосвященного Николая на ниве Божией огромны и действенны. Он не только проповедовал Слово, но подкреплял его делом. После проповедей расспрашивал о нуждах христиан, посещал их дома, оказывая посильную помощь. В 1891 г. архимандрит Николай организовал сбор средств пострадавшим от землетрясения японцам.

Во время русско-японской войны он оказывал духовную и физическую помощь более 70-ти тысячам пленных соотечественников. Православных японцев он благословлял молиться о даровании победы их императору, но сам, естественно, не участвовал тогда в богослужении. В сердце своём он молился о даровании мира обоим народам, продолжая проповедь и благотворительную деятельность.

Главным своим делом святитель Николай считал перевод на японский язык Священного Писания и богослужебных книг. Его усердием были основаны семинарии, школы богословия, иконописная мастерская. Издание Русской Миссией просветительских журналов также способствовало активному восприятию японским народом христианской культуры. Архиепископ Николай помогал многим начинающим японоведам, готовил публикацию материалов о Японии для отечественных изданий.

За свои научные труды по исследованию фундаментальных проблем японской истории святителю Николаю было присвоено звание почётного члена Императорского Общества востоковедения и Русского японского общества.

После революции 1917 г. в России деятельность Православной Миссии в Японии почти прекращается, она вытесняется милитаристскими идеями, идеологией культа императора - «живого бога».

После поражения Японии во Второй Мировой войне в 1945 г. Японская Православная Церковь отторгается от Русской, и только в 1970 г., преодолев все нестроения возвращается в лоно Матери-Церкви. Тогда же был прославлен в чине равноапостольного Русской и Японской Православными Церквями святитель Николай (Касаткин). Он действительно продолжил апостольские труды первохристианских просветителей, усердием которых создавалась православная культура. «Я счастлив, - писал архиепископ Николай, - что имею радость служить водворению Царствия Божия на Земле».

В 2000 г. на родине святого в п. Мирный Оленинского района Тверской области был заложен храм в честь равноапостольного Николая и за десятилетие вырос, собрал прихожан, будит своим колокольным звоном давно забывшую этот звон землю - родину святителя Николая. Настоятель храма отец Артемий Рублев в летнее время организовывает детский лагерь, возобновляя традиции походов по святым местам, но походы теперь стали велосипедными...

Архиепископу Николаю молится сегодня Японская Православная Церковь о помощи в беде, которую принесло Сендайское землетрясение в марте прошлого года; молится равноапостольному святому и Русская Церковь о просвещении своего народа светом Христовой истины.

 Иллюстрация: картина Филиппа Москвитина «Святой равноапостольный Николай Японский»


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:



 
 

 
   
 
 Распечатать
 
 



   
Август 2014 (61)
Июль 2014 (142)
Июнь 2014 (182)
Май 2014 (209)
Апрель 2014 (195)
Март 2014 (231)

   
«    Август 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


Главная страница |