|
В последнее время усилились разговоры по поводу передачи православного храма Гавриило-Архангельского монастыря в Благовещенске католикам. Дело в том, что некогда до революции он принадлежал римо-католической общине, однако вот уже 60 лет он является православным храмом. Началось это дело при прежнем епископе Благовещенска владыке Гаврииле, однако тянулось оно целых двенадцать лет. На все вопросы прежний владыка отвечал, что вначале необходимо выстроить новый большой православный собор, и лишь затем отдавать католикам их прежнее здание.
С прибытием нового епископа, владыки Лукиана (Куценко), дело сдвинулось с мертвой точки. Прошла встреча с представителем Католической Церкви епископом Кириллом Климовичем, освещенная в публикациях РНЛ. Сравнительно недавно владыка Лукиан вновь заявил, что необходимо передать здание храма католикам, коль скоро оно до революции являлось их собственностью.
На первый взгляд все по закону. Действительно, по праву собственность должна принадлежать законному владельцу.
И, однако...
Многие из нас видели скорбные и страшные кадры уничтожения храма Христа Спасителя в Москве. Но не будем забывать, что опыт его уничтожения (в том числе и инженерный) был бы невозможен без более раннего варварства - взрыва собора Александра Невского в Варшаве в 1924-1926 годах.
Эти два храма объединяет многое. И то, что оба они были построены на исходе бытия императорской России: Собор Александра Невского по проекту выдающегося русского архитектора Леонтия Николаевича Бенуа был заложен в 1894 и открыт в 1912 году. И тот, и другой храм были выполнены в русском стиле. И тот, и другой строились на народные деньги. Средства на строительство храма Александра Невского жертвовались частными лицами со всей империи. Так, сумма в 13 500 рублей была пожертвована о.Иоанном Кронштадтским. Что до храма Христа Спасителя, то следует рассказать одну историю. Когда в семидесятые годы ??? в. почтовый поезд вез из Петербурга в Москву деньги на его строительство, на него напали конные разбойники. Обезоружили охрану, повязали кондукторов и стали выкидывать мешки с деньгами. Но один из кондукторов сказал им:
— Что вы, мерзавцы, делаете? Деньги, на храм Божий народом собранные, воруете?
— На какой?
— Храм Христа Спасителя!
— А ну, побожись!
— Вот те крест.
Отошли разбойники, посовещались, побросали мешки назад в вагон и скрылись во тьме.
Оба эти храмы являлись глубоко народными и насущно необходимыми своим городам. Как возникла идея строительства собора в Варшаве?
Она принадлежала генерал-губернатору Польши, герою русско-турецкой войны 1877-78 г., Иосифу Владимировичу Гурко и была вызвана насущной необходимостью. В докладной записке императору Александру ??? он указывал, что существовавшие православные храмы в Варшаве могли вместить только десятую часть из 42 000 православных верующих. И храм Христа Спасителя, и собор Александра Невского являли величие Империи и Церкви. Не случайно И.В.Гурко в своей докладной записке пишет: «новый собор должен свидетельствовать своим наружным видом и внутренним содержанием о величии господствующей Церкви в Русском Государстве» [1].
И его замысел не сразу, но исполнился. Проект храма был исполнен знаменитым русским архитектором Л.Н.Бенуа. Общим с храмом Христа Спасителя (архитектор Константин Тон) является русско-византийский стиль и планировка - пять куполов и квадратное основание. Однако, в отличие от храма Христа Спасителя, собор Александра Невского в Варшаве был построен достаточно быстро: 30 августа 1894 года, в день св. благ. кн. Александра Невского, архиепископ Варшавский и Холмский Флавиан (Городецкий) совершил торжественную закладку собора во имя «небесного покровителя наших царей» [2], а в 1900 году строительство собора, вмещавшего 2,5 тысячи человек, было закончено, и 9 ноября над главным куполом был установлен четырёхконечный крест. Однако отделочные работы велись до 1912 года. В них принимали участие лучшие художники и мозаичисты Империи: фрески для храма рисовал Виктор Васнецов, 12 мозаичных панно набраны в мозаичной мастерской В.А.Фролова по эскизам В.М.Васнецова и Андрея Рябушкина. Для украшения собора были использованы драгоценные и полудрагоценные камни, а также мрамор и гранит. Колонны из яшмы для алтаря были подарены императором Николаем II. Главный из 14 колоколов на звоннице был пятым по величине в империи [3].
И храм Христа Спасителя, и Собор Александра Невского были архитектурными доминантами своих городов (имели колокольни высотой соответственно 100 и 70 метров).
Но если храм Христа Спасителя простоял после своего освящения 50 лет, то варшавский собор - всего двенадцать. Страшна и трагична была его судьба.
В начале 1915 года в ходе Первой мировой войны русское население было эвакуировано из города вместе с православным духовенством. Из Александра-Невского собора был вывезен иконостас и наиболее ценные детали внутреннего убранства. Когда в Варшаву вошли немецкие войска, немецкое командование решило использовать собор по двойному назначению: в качестве гарнизонного костёла для католиков и немецкой кирхи для протестантов. Собор был переименован в честь св. Генриха. Первая служба по католическому образцу прошла в соборе 25 февраля, первая лютеранская служба - 5 марта. Внутри установлен орган и ряды стульев для прихожан. Самое ценное из собора вывезли, но алчные взоры немцев устремились на позолоту куполов собора, которая была ободрана.
В 1918 Польше была дарована независимость, и собор был возвращён православной епархии. Настоятелем собора стал архиепископ Антоний. Но храм в покое не оставили, вокруг него начались газетные, а затем и административные баталии, подогреваемые польским правительством.
Сейчас принято ругать и клеймить Сталина, при котором был взорван Храм Христа Спасителя. И многие публицисты, и некоторые уважаемые священнослужители называют его чудовищем. И как-то в последнее время смиренно и кротко забывают, что в соседней Польше было другое чудовище, по мановению которого в страшном концлагере Березовой Картузе бесследно исчезло 70000 пленных красноармейцев, что по приказу этого чудовища секли, кормили нечистотами и вешали его политических противников, что с его ведома польские банды зверствовали на территории СССР. А еще оно организовало истребление более семисот православных храмов и часовен на территории межвоенной Польши. И звали это чудовище - Юзеф Пилсудский, «другой Иосиф Прекрасный», как его обозначил Солоневич.
Социалист, террорист, друг и подельник несостоявшегося цареубийцы Александра Ульянова. И при этом - добрый католик. Кстати, именно над его могилой в Кракове долго и благоговейно молился Адольф Гитлер. И не случайно. Ведь в числе тех, кто проторил Гитлеру дорогу к мировому господству, был и Пилсудский: именно он разваливал «Малую Антанту» и не давал консолидироваться противникам фашизма.
Так вот, именно этот «Иосиф Прекрасный» стоял у истоков кампании против храма Александра Невского. И не случайно, начало его уничтожения совпало с переходом к нему полноты власти. С легкой руки Пилсудского, в частности сотрудники Искусствоведческого факультета Университета Стефана Батория в Вильнюсе совершили самое настоящее лжесвидетельство. Они подтвердили, что здание собора не имеет особой художественно-исторической ценности.
Как обойтись с собором? Первая точка зрения совпадала с немецкой - использовать его под католический костёл. Писатель Стефан Жеромский предложил создание в соборе музея мученичества польского народа. Однако, окончательное решение (Endloesung, так сказать) выглядело следующим образом: поскольку как после отсоединения Польши от России православных прихожан в Варшаве якобы не осталось, то собор, как символ чужеземной веры и оккупации Польши Россией, занимающий много места на одной из основных площадей Варшавы и к тому же не представляющий собой выдающегося произведения архитектуры, должен быть снесён [4].
Предприятие по сносу было довольно дорогостоящим, тем более для разоренной войной Польши. Варшавский магистрат выкрутился следующим образом: был выпущен специальный заём, с тем, чтобы «каждый поляк мог стать причастным к этому делу». Заём был обеспечен стоимостью материала, полученного в результате сноса. Иными словами, социал-националист Пилсудский, стоявший за этими процессами, желал повязать коллективным преступлением весь народ. И тем не менее, раздавались голоса протеста и предпринимались попытки спасти собор даже в начале его разрушения. Вот фрагмент из речи, произнесенной летом 1924 года православным членом польского сената Вячеславом Богдановичем:
«Достаточно пойти на Саксонскую площадь и посмотреть на оголённые купола наполовину разрушенного собора. Не говорите, господа, что он должен быть разрушен как памятник неволи. Я бы сказал, что, пока стоит, он является наилучшим памятником для будущих поколений, поучающий их, как нужно уважать и беречь свою Родину; разобранный же, будет памятником - позорным памятником нетерпимости и шовинизма! Нельзя не обратить внимания на то, что в этом соборе есть выдающиеся художественные произведения, в которые вложено много духовных сил лучших сынов соседнего народа, и те, кто создавал эти произведения искусства, не думали ни о какой политике. Польский народ чувствует это, а также угрожающее значение этого поступка и уже сочинил свою легенду относительно разрушения собора... Но наших политиканов это никак не трогает. А вот приезжают иностранцы - англичане, американцы - и с удивлением взирают на это, фотографируют и фотографии распространяют по всему миру - естественно, вместе с мнением о польской культуре и цивилизации...» [5].
В ответ на свою проникновенную речь Вячеслав Богданович получил целый ушат грязи от польской прессы, обвинившей его в недостатке патриотизма и желании сохранить храм чужой веры и памятник русской оккупации, каковым собор отнюдь не мыслился его создателями и русскими властями. Вот слова епископа Варшавского и Привисленского Николая при освящении собора: «Созидая сей храм, его создатели не имели в своих мыслях ничего враждебного к окружающему нас инославию: насилие не в природе Православия» [6]. Все возражения и протесты были напрасны: собор был разрушен в период с 1924 по 1926 год. Для его уничтожения понадобилось 15000 малых взрывов. Вот как сложилась судьба его останков: мраморные плиты из собора пошли на облицовку различных зданий в Варшаве. Значительная часть фресок была перевезена в Покровскую церковь в Барановичах. После скитания по фондам Национального музея в Варшавы другие фрагменты нашли свое пристанище в православном храме Марии Магдалины на Праге (правобережной части Варшавы). Но самая богатая добыча ждала инициатора проекта, правда посмертно: яшмовые колонны были перевезены в усыпальницу маршала Пилсудского в Кракове [7].
Теперь вспомним, что по сходным технологиям уничтожался храм Христа Спасителя: вначале компания в прессе по поводу безвкусия этого памятника «псевдо-русского стиля» и самодержавия, затем решения искусствоведов, подтверждающих отсутствие художественно-исторической ценности, разбор храма, утилизация наиболее ценных материалов (позднее плиты из храма Христа Спасителя пошли на облицовку залов Московского Метрополитена) и ряд малых взрывов, которые уничтожили этот великий собор. Пример собора Александра Невского был перед глазами притом при полном отсутствии протестов мировой общественности.
...Вы спросите, а причем здесь храм в Благовещенске? Почему современные русские католики должны отвечать за действия польских шовинистов 20 годов ХХ в.?
Ответ состоит в следующем. Никто против них ничего не имеет, но в религиозном отношении они являются подданными римского папы, то есть главы государства Ватикан. Римо-католическая церковь не знает понятия «национальная поместная церковь». Следовательно, глава государства Ватикан несет ответственность за весь католический мир и за деяния властей, именующих себя католическими. Без одобрения (пусть и молчаливого) Ватиканом этого акта в середине двадцатых годов двадцатого века взрыв собора св. Александра Невского был бы невозможен. Никаких протестов на сей счет из Рима в двадцатые годы не последовало. Молчание - знак согласия. Следовательно, римский папа к этому (зло)деянию был причастен. Следовательно, государство Ватикан, вместе с Польским государством должно нести за него ответственность. И не только моральную.
Взрыв собора Александра Невского являлся лишь частью Drang nach Osten католического мира в двадцатые-тридцатые годы ХХ в. О том, как к нам относился католический мир, достаточно ясно свидетельствует Иван Ильин: «Католические прелаты с горящими глазами пытались меня, русского, православного, уверить, что железная метла большевизма для того выметает Православие из России, чтобы там воцарилась святая католическая вера». Третья миссия Мишеля д'Эрбиньи в Россию, в 1926 г. через год после взрыва храма Александра Невского, говорит сама за себя. Щадя чувства читателей, опускаю те страшные хулы, которые он дозволял себе в адрес Православной Церкви.
Поэтому, давайте действовать по справедливости. Мера за меру. Пусть государство Ватикан на средство своего банка, либо польское правительство восстановят храм Александра Невского в Варшаве в его первоначальном великолепии и еще 700 церквей, разрушенных при Пилсудском, а мы подумаем тогда над передачей храма в Благовещенске. Ведь те вложения, которые сделала католическая сторона в строительство православного храма в Благовещенске, не стоят и сотой доли тех средств, которые были затрачены всей Российской Империей на строительство храма св. благоверного кн. Александра Невского. Именно поэтому вопрос о его восстановлении - не только дело Польской Православной Церкви. Но также и Русской Православной Церкви. И всей России, некогда потрудившейся над созданием этого величественного памятника, беспощадно уничтоженного Пилсудским и единомысленными с ним шовинистами и ненавистниками Православия.
Примечания:
1 - Молчанов К. Новый православный собор во имя св. Благоверного Великого Князя Александра Невского в Варшаве. 1894-1912.Варшава. 1912. С. 2.
2 - Закладка нового православного соборного храма в Варшаве 30 августа 1894 // ХВЕВ. 1894. № 17
3 - Сокол К. Г. Русская Варшава - М.: Синергия, 2002. - С. 41-44.
4 - Malte Rolf. Russische Herrschaft in Warschau: Die Aleksandr-Nevskij-Kathedrale im Konfliktraum politischer Kommunikation. // Jenseits der Zarenmacht. Dimensionen des Politischen im Russischen Reich, 1800-1917. Hrsg. v. Walter Sperling. Frankfurt/M., Campus, 2008 (Historische Politikforschung, 16), 163-190.
5 - Лабынцев Ю., Щавинская Л. Александро-Невский собор в Варшаве // Радонеж. - 1999. - № 9-10. - С. 10-11.
6 - Торжества освящения нового кафедрального собора в Варшаве во имя св. благоверного Князя Александра Невского // Варшавский епархиальный листок. - 1912. - № 11. - С. 162-167.
7 - Лабынцев Ю., Щавинская Л. Указ. Соч. //Радонеж. - 1999. - № 9-10. - С. 11.
Ключевые Cлова: Александра, собора, Невского, храма, собор, Спасителя, Христа, Варшаве, этого, Церкви, строительство, которые, Польши, России, Ватикан, Благовещенске, Собор, уничтожения, православного, вместе.
|
|