|
Благодарственные молебны в 359-ю годовщину Переясловской рады20 января 2013 г., по инициативе ОД «НАСЛЕДИЕ» СПб и благословению викарного епископа Выборгского, наместника Александро-Невской лавры Назария, в Свято - Троицком соборе Александра - Невской лавры был отправлен чин благодарственного молебна в ознаменование 359-й годовщины Переяславской Рады, послужившей началом воссоединения русских земель и единоверного православного народа.
Перед началом молебна иеромонах Прокопий (Павлов) поведал участникам об истории и обстоятельствах Переяславской Рады, ее причинах, участниках. Нелегкий был выбор у малороссийского народа – ее старшина уже тяготела к польской вольнице, шляхетству, надеясь получить его у короля Польши, а простой народ, посполитые, изнывающие от крепостничества польских вельмож и евреев-арендаторов, стремился к воссоединению с Московским царством, со своими единокровными православными братьями.
Первыми, в начале XVI столетия, князья Симеон Черниговский, владевший Черниговом, Стародубом, Гомелем и Любечем, и Василий Рыльский, в чьем владении находились Рыльск и Новгород-Северский (включая земли нынешней Харьковщины), обратились к великому князю Ивану III с призывом избавить их и подвластные им города от литовского ига. И как бы предваряя то, что было сделано спустя полтора века Богданом Хмельницким, попросили принять их вместе с вотчинами в состав Русского государства. И пошел войной на литовцев Иван III во имя спасения братьев, положив тем самым робкое начало собирания земель разорванной прародины -Киевской Руси.
В начале XVII столетия на историческую арену выходит новое, амбициозное, шляхетское государство Речь Посполита, в котором малороссам отводится второсортная роль, роль прислуги и холопа. Изуверство к местному населению, которым польские шляхтичи и евреи-арендаторы вызывали удивление даже у самых отъявленных ненавистников Московского царства, не могло не породить ответную реакцию.
В 1620 году гетман Сагайдачный посылает в Москву своих послов с просьбой принять реестровое казачество вместе территориями ими заселенными под свою защиту.
В 1622г. Исая Копинский обращается в Земский Собор с той же просьбой, за ним в 1624г. обращается митрополит Иов Борецкий. Но Россия еще слаба, еще не оправилась от смутного времени…
А Малороссия уже зачала плод воссоединения, и плод любви народной заявляет о себе. В 1591-1593г. восстание под предводительством Кшиштофа Косинского, в 1630г. восстание Трясило, в 1637г. вспыхивает восстание Павлюка, после подавления которого поляками, по словам очевидцев, все дорога от Днепра до Нежина была уставлена колами с нанизанными на них повстанцами…
Апофеозом народной непокоры и воли к воссоединению стало восстание 1648г. под руководством Б.Хмельницкого, результатом которого стала Переяславская Рада, принявшая решение о воссоединении.
«А народ по нем, вси единогласно, возопил: Боже, утверди! Боже укрепи! Чтоб есмь во веки вси едино были!»
В завершении молебна иеромонах Прокопий призвал помолиться о здравии руководителей РФ и Украины – В.Ф.Януковича и В.В.Путина, пожелал им при этом быть более чуткими к гласу народному.
По окончанию молебна, председатель Общественного Совета при губернаторе Санкт-Петербурга, народный артист СССР Н.В.Буров, в приветственном слове к участникам обратил внимание на реконструкцию, проводимую в Александро-Невской лавре к ее 300-му юбилею: - «Я смотрю на строительные леса, на идущую реставрацию, на российско-украинские отношения…дальше додумайте сами!»
В молебне приняли участие Генеральный Консул Украины в Санкт-Петербурге, представители администрации Санкт-Петербурга, миряне, монашествующие, представители общественных организаций.
Впервые, единовременно с Санкт-Петербургом, в этот-же день и время, благодарственные молебны в честь 359-й годовщины Переяславской Рады, были отправлены на Украине в Полтаве, Одессе, Ромнах, Сумах.
А.П. Близнюк
Источник: http://maloros.org
Ключевые Cлова: лавры, молебна, восстание, Переяславской, АлександроНевской, земель, годовщины, воссоединения, началом, ndash, представители, православного, Прокопий, народ, участникам, начале, народной, января, обращается, просьбой.
|
|