Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации



Oткуда идут деньги




   
Сайт газеты 'Русь Православная'

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Православие : ДЕКЛАРАЦИЯ «ПЛАВНОГО» ОТДЕЛЕНИЯ УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ ОТ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА УЖЕ ГОТОВА  
 
Как сообщил редакции «Единой Одессы» информированный источник в Киево-Печерской Лавре, на прошедшем 20 декабря расширенном заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, по составу являвшимся, фактически, Архиерейским Собором, иерархам УПЦ был предложен к рассмотрению и последующему одобрению проект «Юбилейной Декларации» УПЦ. Данный проект в конце заседания был роздан его участникам секретарем Предстоятеля УПЦ епископом Переяслав-Хмельницким Александром (Драбинко) и руководителем Отдела внешних церковных связей Киевской Митрополии архимандритом Кириллом (Говоруном), что не оставляет сомнения в авторстве документа. И епископ Александр, и архимандрит Кирилл широко известны как сторонники автокефалии, т. е. отделения УПЦ от Русской Церкви. Ввиду того, что текст проекта «Юбилейной Декларации» тем же источником был передан на условиях анонимности в редакцию, мы попросили нашего эксперта по вопросам религии и геополитики Ивана Юрьева прокомментировать наиболее тревожные положения данного  документа.

В проекте «Юбилейной Декларации» УПЦ, распространенном на расширенном заседании Священного Синода УПЦ епископом Александром (Драбинко) и о. Кириллом (Говоруном) все сказано с такой предельной ясностью, на которую эти господа еще до недавнего времени не решались. Чтобы не быть голословным приведу некоторые пассажи из этого во всех отношениях примечательного документа (в переводе на русский с украинского оригинала).

«Некоторые клирики и верные нашей Церкви утверждают, что даже законная и общепризнанная в мировом Православии автокефалия Украинской Церкви является разрушительной для церковного единства и де факто приведет к расколу с Русской Православной Церковью. Однако такая точка зрения фактически означает, что между Православными Церквами, имеющими автокефальный статус, не существует церковного единства, а это противоречит Православному учению о Церкви…
Рассматривая вопрос о каноническом статусе УПЦ, по нашему мнению, необходимо:
·… Вести обсуждение проблемы статуса исключительно в богословском поле и в контексте преодоления раскола в Украинском Православии.
·Привлечь к решению проблемы статуса УПЦ и выработке путей уврачевания раскола полноту Православной Церкви, то есть Святые Поместные Православные Церкви…
Руководящим принципом для внутрицерковных дискуссий может служить известный христианский принцип: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь». Здесь «главное» - это церковные догматы и основы христианской морали…
С другой стороны, мы наблюдаем в течение последнего времени, что некоторые вопросы, которые явно не относятся к главным, рассматриваются некоторыми православными верными – без всякого богословского обоснования – как нечто равнозначное догматам, или даже более важное. К таким вопросам, которые, безусловно, могут быть дискуссионными в наши дни, относятся, например, канонический статус УПЦ, возможность редактирования переводов богослужебных текстов, использование современного литературного языка в богослужении…
Как иерархи, так и миряне должны быть осторожными в своих публичных высказываниях относительно острых дискуссионных проблем, чтобы не выдать свои взгляды за соборный голос всей Церкви…
УПЦ напоминает, что учение и авторитет некоторых духовных личностей, в том числе почитаемых в церковной среде в качестве людей духовно опытных, старцев, не может быть выше, чем учение и авторитет самой Церкви… УПЦ напоминает, что все дискуссионные вопросы, обсуждаемые православными верными, в том числе и духовно опытными, подлежат суду соборного разума Церкви, то есть суду соборов Православной Церкви…
Принятие Православие в качестве фундамента национальной идеи для Украины будет действенным лишь тогда, когда сами православные христиане будут руководствоваться учением Церкви.

Теперь несколько комментариев к данному тексту.

1. Позиция на неприятие именно т. н. канонической автокефалии, как разрушительной для единства РПЦ и всей Церкви вообще, объявляется в «Декларации» противоречащим православному учению, т. е., не много, не мало – ересью. Таким образом, позицию сторонников церковного единства хотят запретить, сделать невозможной саму критику идеи «канонического» отделения Украины от Русской Церкви.

2. Обсуждение статуса УПЦ, согласно «Декларации», допускается «исключительно» (там так и написано!) «в богословском поле и в контексте преодоления раскола в Украинском Православии». Единство Русского Православия не заслуживает даже упоминания в «Декларации», планируемой к принятию епископами все же еще Русской Церкви, хоть и на Украине – это единство для чиновников из Киевской Митрополии никакой ценности не представляет. Более того, так как употреблено слово «исключительно», следовательно, рассматривать вопрос статуса УПЦ в контексте единства Русской Церкви прямо воспрещается.

3. Приглашение «Святых Поместных Церквей», т. е. греков во главе с Константинополем, полностью зависимых от Госдепа США, к решению уже не только преодоления расколов, но и к определению статуса УПЦ (!!!) является грубым антиканоническим попранием территориальной юрисдикции Московского Патриархата и ярким доказательством небеспочвенности разговоров о сговоре между руководством Киевской Митрополии и Константинополем.

4. Говоря о внутрицерковной дискуссии, главным предметом которой для авторов «Декларации» является статус УПЦ, эти авторы утверждают, что единственным критерием в такой дискуссии являются «догматы и христианская мораль». Как видим, полностью отсекается авторитет канонов (которым епископ Александр Драбинко и Ко явно не собираются следовать) – этих фундаментальных основ Православия, сводящих, практически, к нулю возможность легитимного получения автокефалии УПЦ, отвергается авторитет святых отцов, высказывавшихся единодушно категорически против не только автокефалии УПЦ, но и против самого отделения Украины от России, между тем как согласие отцов является частью Священного Предания. Каноны, святые отцы – все это авторами «Декларации» не находится достойным даже упоминания.

5. К второстепенным, не главным вопросам, по которым вполне допустимо вносить изменения, относятся: а) автокефалия УПЦ («канонический статус»); б) редактирование переводов богослужебных текстов на украинский язык; в) использование украинского языка в богослужении. Т. е. предлагается не только отказаться от церковно-славянского языка и ввести украинский в богослужении, но еще и одобрить «редактирование» богослужебных текстов, принятых во всей Русской Церкви, на Украине. Что это значит? Значит официально одобрить давно осуществляемое вытравливание из богослужебных текстов слова «российский», любого упоминания о России, о важности единства РПЦ, о Мазепе, как втором Иуде и т. п.

6. Важнейший пункт «Декларации» - запрет не только мирянам, но уже и иерархам высказывать категорическую, твердую позицию по «острым дискуссионным вопросам». Понятно, что речь идет, прежде всего, о конкретном Митрополите, осмеливающимся на всю РПЦ критиковать предательскую политику Переяслав-Хмельницкого епископа. Выше по тексту к «дискуссионным» вопросам причислена автокефалия УПЦ. Т. е. сторонникам церковного единства и русским патриотам в УПЦ хотят цинично закрыть рот. Потому что для них, естественно, вопрос единства РПЦ не является дискуссионным, он – аксиома. Но говорить, что единство УПЦ с РПЦ является аксиомой, согласно проекту «Декларации», нельзя, подобную позицию епископ Александр (Драбинко), архимандрит Кирилл (Говорун) и их соратники хотят запретить на уровне Архиерейского Собора УПЦ.

7. Призыв не слушать старцев, даже известных своим благочестием, звучащий в проекте «Декларации», является, конечно же, камнем в адрес почитаемого по всей Православной Украине схиархимандрита Зосимы (Сокура), призывавшего в своем «Завещании» не признавать автокефалии УПЦ ни при каких обстоятельствах и до последнего дыхания держаться Русской Церкви.

8. Наконец, обвиняя и осуждая других за «политическое Православие» (когда речь идет о пророссийских церковных силах и мирянских организациях), сами авторы «Декларации» пытаются официально, на соборном уровне объявить Православие «фундаментом национальной украинской идеи». Т. е. Православие пытаются сделать идеологической базой украинского национализма, идеи не-русскости населения Украины, отрыва чад РПЦ на Украине от восточно-славянской цивилизационной идеи.
Таков неутешительный анализ текста проекта «Юбилейной Декларации» УПЦ. Из него совершенно ясно одно. Решение идти на откол УПЦ от Московского Патриархата открыто продемонстрировано. Воспользовавшись кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, проавтокефальное течение в руководстве Киевской Митрополии поспешило показать, что может цинично творить все, что ему захочется. Оно уже не стесняется открыто играть мускулами перед сторонниками единства Русской Православной Церкви. Жребий брошен.

Иван Юрьев
«Единая  Одесса»

 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:



 
 

 
   
 
 Распечатать
 
 



   
Сентябрь 2014 (73)
Август 2014 (174)
Июль 2014 (142)
Июнь 2014 (182)
Май 2014 (209)
Апрель 2014 (195)

   
«    Декабрь 2008    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


Главная страница |