Радость наша о Воскресшем Спасителе, Господе нашем Иисусе Христе, справедлива. В воскресении Христа мы имеем твёрдое основание нашей веры, надежды и любви. Ещё во время земной жизни Христос Сам указал на Свое Воскресение, как на великое знамение Его мессианского достоинства, Сыновства Божьего, основы веры в Господа.
Много веков тому, у гроба Господа жены-мироносицы услышали ангельские слова:
"Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес" (Лк. 24:5-6).
Радость, овладевшая в то время мироносицами, не только не уменьшилась, но, расширяясь, достигла пределов всех стран и народов, и поёт Святая Церковь: "Христос восстал — веселие вечное".
Радость наша о Воскресшем Спасителе, Господе нашем Иисусе Христе, справедлива. В воскресении Христа мы имеем твёрдое основание нашей веры, надежды и любви. Ещё во время земной жизни Христос Сам указал на Свое Воскресение, как на великое знамение Его мессианского достоинства, Сыновства Божьего, основы веры в Господа.
После Преображения на горе Фавор, Христос сказал ученикам, чтобы они никому не говорили о Славе Господней, воссиявшей там, до того времени, пока Господь не воскреснет, ибо Воскресение — торжество Христа , как Самого Бога.
Знамение Своего Воскресения Христос давал и врагам, указывая как на основание веры в Него. По Воскресении они и не отрицали факта святого восстания Христа из мёртвых — оно было очевидно. Они лишь запрещали говорить об этом и били апостолов по устам за то, что те говорили о Воскре-сении. Но отвергать очевидное и враги не смели. Поэтому христиане всегда восклицали: "
Жив Господь наш Иисус Христос и жива вера в Него".
Христос действительно умер на кресте, но силой Бога воскрес и по воскресении явился многим. Очевидцы веру свою и виденное свидетельствовали смертью. За истину не страшно отдать земную жизнь, и мы знаем, что почти все свидетели смерти и Воскресения Христа пострадали, вплоть до смерти. "
Мы не можем не свидетельствовать того, — говорили они, — что видели и слышали. Мы осязали умершего, потом Воскресшего Христа". Свидетельство на крови — верное свидетельство. С Воскресением Христа ожи-вились лучшие надежды человечества. Воскресло упование, чаяние воскресе¬ния мертвых: "
Чаю (т. е. надеюсь, вернее — ожидаю)
воскресения мертвых"— говорит христианин в надежде на безсмертную, вечную жизнь.
Слово Пасха означает прехождение, т. е. переход от смерти к жизни. Мы празднуем Воскресение Господа, но вместе с этим празднуем и воскре-сение каждого человека. Мы верим, что наступит весна всего человечества, когда даже наши тела восстанут нетленными. Христос возродил нас к живому упованию. Что такое смерть? Христианин твёрдо знает, что это лишь сто-рож тела, пока оно не восстанет, не воскреснет обновлённым. С Воскресением Христа ожила любовь. Как не любить Воскресшего, дающего нам без-смертие? Как не любить Победителя смерти, совершившего подвиг нашего спасения? Как не любить Того, Кто избавил нас от зла и великой скорби: мы же скорбим об ушедших наших близких, и Господь посылает радость — Он воскресит наших усопших близких, родных и любимых. Любовь к Воскресшему Христу оживляет и мы становимся безсмертны. Но живя здесь на Земле, мы должны любить друг друга, исполнять заповеди любви, вмещая в своём сердце любовь ко всем, и радость Святого Воскресения Христа.
Сегодня мы празднуем эту святую радость, разделяем светлую радость Пасхи, приглашаем Небо веселиться вместе с нами. Всё, созданное Богом, ожидает сегодня осуществления великой и святой надежды изменения на лучшее, преображения в нетленное облачение. И все вы, во Христе крестив-шиеся, во Христе облекшиеся в чудную одежду праведности, имеете уже сегодня святое упование вашего Воскресения. Вот почему так радостно в дни Пасхи! Вот почему на приветствие: "
Христос Воскресе!" все торжественно восклицают: "
Воистину Воскресе!".
Двери Рая открыты! Сам Начальник жизни приводит нас от смерти в безсмертие. Это ли не причина для всеобщего ликования. Если Господь открыл нам двери спасения, кто может закрыть её перед нами? Кто может по-хитить нас из Его рук, когда Христос за всех пролил Свою Святую Кровь, освятив нас. И если мы на земле поём так радостно: "
Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех жизнь даровав", то что будет, когда мы войдём в безсмертное жилище Бога? И небо, и земля со множеством спасённых людей, и ангелы, и архангелы составят единый хор, согласно воспевающий: "
Христос Воскресе!".
Предваряя это радостное торжество на небе, мы уже здесь на земле в этой святой радости, и пусть она не меркнет в наших душах, и никакие облака не закроют от нас Солнца Воскресения. Сам Господь, по воскресении Своем сказал женам-мироносицам: "
Радуйтесь" (Мф. 28:9) и скорбь превратилась в радость. Когда мироносицы рассказали апостолам Христа, Его ученикам о случившемся у гроба, и о том, как Господь явился им на пути, то и в сердцах учеников, дотоле печальных и холодных от скорби, проглянул луч радости, и двое из них — Пётр и Иоанн побежали ко гробу Спасителя, первыми почувствовали великую радость и избавление от скорби. Вскоре и другие ученики увидали Воскресшего Христа, и отступила тьма скорби перед солнцем высокого радостного подъёма.
Какая перемена мрака на свет! Какое Солнце — Воскресение Христа. Оно — всемирное Солнце, избавление скорби не только в человеческом роде, но и в самой природе. Она также пробуждается от зимнего холода и мрака, и расцветает в эти пасхальные дни. Когда человек, согрешив, уронил свою цар-ственную природу — скипетр правления природой из рук павшего человека взял Сам Божественный Мироправитель — Господь наш Иисус Христос, сохранив тот стройный порядок, который доныне совершается в природе. Каждый год происходит возрождение всей земли, совершается чин, напоминающий и нашу весну, и общее воскресение.
На всё и на всех распространяются лучи Воскресения, и всё возрождает.
Итак, Пасха — избавление скорби, прогнание греховного мрака. Нам всем сияет снова чудное Солнце, уже никогда не уходящее от людей. Сказал Христос: «Я с вами во все дни, до скончания века». Не явимся же мы теми, у кого нет в душе Пасхального света, нет согревающей теплоты благодати Божией, нет воды жизни. Не будем безобразны душой среди чудных дней Пасхи.
Пробуди нас всех, Христос, от мрака греховной смерти, пошли и в наши жаждущие сердца Святой Дух, вдохни и в нас чудную силу жизни, чтобы мы, благочестно и свято жительствуя, достигли невечереющей жизни и неза-ходимого Святого света.
Воспоём дивную песнь: "
Светися, светися Новый Иерусалиме, сла¬ва бо Господня на тебе возсия. Ликуй ныне и веселися, Сионе".
Воистину Христос Воскресе!
Само слово Пасха буквально означает переход. В Ветхом Завете упот-ребляли это слово для праздника, установленного в воспоминание перехода евреев в обетованную землю. Этим же именем называли и агнца, которого, по Закону Моисееву, съедали в этот праздник. Ветхозаветный пасхальный агнец прообразовал Иисуса Христа, Его крестную жертву. Господь — истинный Агнец: "Се агнец Божий" (Иоанн. 1:29), "ибо Пасха наша Христос, заклан за нас" (1 Кор. 5:7).
Главный христианский праздник — Пасха, в честь Воскресения Христа, существовал в апостольское время. Один из ранних отцов и учителей Церкви, святой Григорий Нисский, пишет, как праздновалась Пасха в древности: "Сегодня, говорил этот святитель, вся вселенная, как одно семейство, оставив дела обыкновенные, обращается к молитве. Нет сегодня путников на дорогах, не видно мореплавателей на море, земледелец, оставив плуг, украсился праздничной одеждой, корчевницы стоят пустыми, исчезли шумные сборища, как исчезает зима с появлением весны. Смятение, безпокойство сменилось тишиной праздника... Нет между нами печальных. Ныне и праведник радуется, и не очистивший свою совесть надеется исправиться покаянием. Ныне освобождается узник, должнику прощается долг, раб получает свободу, по человеколюбивому и благому воззванию церкви...".
Праздник Пасхи был установлен и праздновался уже в апостольское время. Апостолы заповедовали праздновать Пасху всем христианам. В первые века по Рождеству Христову, однако, праздник отмечался не в одно и то же время. На I Вселенском Соборе в 325 году состоялось постановление праздновать Пасху в первое Воскресенье Пасхального полнолуния.
"Праздник праздников" — Пасха вскоре стал праздноваться ещё тор-жественнее. В храме верующие в известные моменты обращались друг ко другу со словами: "Христос Воскресе" и отвечали: "Воистину Воскресе".
Пасхальное богослужение начинается в Великую Субботу, но торжество наступает на утрени. Перед этим, после полунощницы, бывает торжественный Крестный ход вокруг храма, знаменующий собой встречу Воскресшего Христа с мироносицами вне Иерусалима. Сразу же после 12 часов ночи поётся "Христос Воскресе". За утреней бывает пасхальное целование всех христиан. Евангелие на литургии читается на многих языках в знак того, что различные народы на земле признают Воскресшего Христа своим Господом.
Пасхальное богослужение совершается при открытых царских вратах иконостаса, в знак того, что Воскресение Христа открыло всем вход в небеса.
При Пасхальном целовании и приветствии "Христос Воскресе" христиане с древних времён обменивались крашеными яйцами. Эта традиция, по преданию, обязана своим началом Марии Магдалине, которая преподнесла императору Тиберию в дар красное яйцо со словами "Христос Воскресе". Пасхальное яйцо символизирует гроб и в то же время зарождение жизни в его недрах. Красный цвет пасхального яйца знаменует наше Воскресение, возрождение кровью Христа. К пасхальным традициям относится также блаословение артоса. Это квасной хлеб, освящаемый особой молитвой в день Святой Пасхи. Артос всю неделю хранится в храме, на аналое перед иконо-стасом, а в пасхальную субботу разделяется и раздаётся, как святыня, верующим. Артос напоминает христианам о пребывании с нами Воскресшего Спасителя. Благословение артоса — апостольская традиция. К пасхальной традиции относится также освящение куличей (пасок), сыра и яиц. Всю пас-хальную (светлую) неделю положен колокольный звон, знаменующий торжество церкви, празднующей победу Христа над смертью и адом. Праздник Пасхи продолжается 40 дней, в память сорокадневного пребывания Христа на земле после Воскресения, но особенно торжественно празднуется пасхальная седмица (неделя). По 66 правилу VI Вселенского Собора "от святого дня Воскресения Христа Бога нашего во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пении духовном, радуясь и торжествуя о Христе, и чтению Божественных Писаний внимая, и святыми тайнами (причащаясь) наслаждаясь. Таким образом со Христом и мы вместе вос¬креснем и вознесемся".
Вспоминая о великих благах, оказанных человечеству Воскресшим Господом, первые христиане в праздник Пасхи особенно старались свидетельствовать нуждающимся свою благотворительность. Что касается наших предков, то здесь праздник Пасхи представлял всегда весёлое и торжественное празднование.
Праздник пробуждения природы, соединяясь с великим пасхальным торжеством, придал ему особую прелесть. Предки наши никак не сомнева-лись, что солнце при своём восходе в этот день трепещет, играет. Народ свято веровал, что в день Пасхи душа умершего входит сразу же в рай.
Что касается поминовения усопших после Пасхи, то оно по уставу должно совершаться в понедельник или во вторник Фоминой недели, т. е. первой после пасхальной. Это так называемая Радоница. В Одессе поминовение совершается уже в само Фомино воскресенье (следующее за пасхальным воскресением). Все отправляются на кладбища или в церковь с благочестивым намерением по совершении светлого семидневного торжества в честь Воскресшего, разделить пасхальную радость и с умершими в надежде блаженного Воскресения, которое возвестил Сам Христос, сойдя во ад пропове-дать победу над смертью.
Праздник Радоницы известен в глубокой отечественной древности (корень от славянского "радость"). С воскресением природы от зимней смерти соединялась и мысль об освобождении мёртвых от смертного плена. Но есть обычай и христосования с усопшими после пасхальной заутрени, т. е. в 1 день Пасхи.
Ранее существовал обычай, когда священнослужители в течение Пасхи посещали дома своих прихожан со святыней, и в эти великие дни те, кто не мог принять участие в празднестве во храме, в домашних условиях славили Христа.
Пришла светлая Пасха. Святая радость да завершится в каждом из нас, напоминая, что все мы на пути к вечному блаженству, которого и удостоит нас Воскресший, возлюбивший всех Господь Иисус Христос, Которому слава и держава во веки веков.
протоиерей Александр Кравченко