Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации



Oткуда идут деньги



   
Сайт газеты 'Русь Православная'

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Сетевая глобализация : Климатические катаклизмы изменяют мир  
 

В последние десятилетия природные аномалии, климатические перемены и резкое колебание температур стали постоянными спутниками жизни. Несмотря на середину апреля, в европейской части России держатся заморозки, небывалые подтопления охватили значительные территории нашей страны. Природные катаклизмы наносят значительный ущерб населению и государству, пагубно влияют на развитие экономики, вынуждают существенно корректировать планы развития.

Нарастание природно-климатических катаклизмов – это далеко не случайное явление. Согласно существующим оценкам, в настоящее время происходит очередная смена глобального историко-метрического цикла, поэтому человечество сталкивается с кардинальными геофизическими изменениями на планете Земля.

По оценкам специалистов, природно-климатические катаклизмы приведут к изменению географической конфигурации отдельных стран, подвижкам в состоянии среды обитания и этнокормящих ландшафтов. Обычными явлениями станут затопления обширных территорий, увеличение площади морских акваторий, эрозия почв, рост пустынь. Изменение условий среды обитания, в частности продолжительности светового дня, характеристик осадков, состояния этнокормящего ландшафта и т. д. будет активно влиять на особенности биохимического обмена, формирование менталитета людей.

Дело в том, что конкретным ландшафтам и природно-биосферным факторам принадлежит решающая роль в формировании этнических традиций, включающих в себя культурные и мировоззренческие устои, формы общежития, хозяйствования, обеспечения безопасности. Природно-климатическая среда определяет не только специфические внешние черты человека, но и в известной мере иерархию ценностей индивида и коллектива, национальные и геополитические интересы территориального образования, приоритеты национальной безопасности в целом. Как прогнозируется, глобальные природно-климатические изменения самым непосредственным образом повлияют на развитие общественных явлений и событий в отдельных регионах мира, в целом на международную ситуацию и мировую политику.

За последние 800 лет уже отмечен самый стремительный рост температуры на Земле. В течение последних тридцати лет резко возросли испарения океанов, что особенно пагубно влияет на мировой климат. Прогнозируется, что в сравнении с 1990 годом к 2100-му рост температуры составит от 1,7 до 4,4 градуса. Уже в обозримом будущем в уязвимом положении окажутся прибрежные страны, территории которых непосредственно прилегают к акваториям Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Скорость глобального потепления будет нарастать. По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата, из-за активного таяния ледников Антарктиды и Гренландии уровень Мирового океана может повыситься на 60 сантиметров, что приведет к затоплению некоторых островных государств и прибрежных городов.

По оценкам представителей международной научной общественности, в частности экспертов International Alert, вызываемые изменением климата эрозия почв, повышение уровня мирового океана, таяние ледников и усиление штормов и ураганов приведет к социальным катаклизмам и вспышкам вооруженных конфликтов в большей части Азии, Африки и Латинской Америки. Климатические расчеты прочат значительный рост смертности от жары, дефицита воды, продовольствия и медикаментов. Стихийные опустошительные пожары и гигантские волны сделают невозможным дальнейшее пребывание в городах и вызовут массовую миграцию населения.

Как говорят специалисты, к 2100 году практически вся планета Земля будет находиться во власти водной стихии. Пагубные последствия климатических бедствий во многом напоминают библейские предсказания Апокалипсиса. Свидетельством того, что нынешние геологические прогнозы не лишены оснований, являются не только уже имевшие место глобальные катаклизмы в длительной истории эволюции земной цивилизации, но и заметный рост числа разного рода стихийных бедствий в последнее время.

По данным британской благотворительной организации «Оксфам» (OXFAM), за последние 20 лет количество ежегодных природных катаклизмов определенных типов выросло в четыре раза. Так, если в начале 80-х годов прошлого века число катастроф и стихийных бедствий по всему миру составляло 120 в год, то в настоящее время их происходит около 500 ежегодно. В России только за последние 20 лет число природных катастроф выросло на 30%. По прогнозам Росгидромета, до 2015 года их количество возрастет в два раза.

Примером того, как радикально меняется климат уже сегодня, являются перманентные стихийные бедствия на территории Европы. В частности, Британские острова ежегодно переживают серьезные погодные потрясения. За последние десятилетия здесь стали чаще происходить ураганы, штормы, наводнения и потопы. Все чаще зимой идут дожди, выпадает много снега. Геологические прогнозы в отношении территории этой страны также остаются неутешительными.

Разливы рек в период ливней и другие бедствия не обходят стороной и другие страны Европы. Катаклизмы приводят не только к уничтожению домов и построек, но и к гибели урожаев. Юг Европы все чаще страдает от засух, которые приводят к пожарам. В результате таких бедствий нарастает загрязнение воздушной среды, возникают разного рода заболевания и эпидемии, увеличивается смертность среди пожилого населения, обостряются проблемы с продовольствием и водой.

По данным ООН, за последние годы цены на продовольственные товары выросли почти на 40%. Особенно сильно подскочили цены на пшеницу (на 50–80%), семена масличных культур (около 40%) и молочные продукты (80–200%). По мнению экспертов FAO, такое стало возможным вследствие не только общего снижения запасов продовольствия, роста спроса на продовольственные товары, используемые как сырье для получения топлива, но и нарастания природных катаклизмов и аномалий, в том числе увеличения засух и наводнений. Таким образом, на наших глазах вопрос продовольственной безопасности превращается в одну из острейших проблем современности.

Другой, не менее актуальной международной темой, которая тесно связана с проблематикой природно-климатических вызовов, становится ситуация с пресной водой. По данным ООН, треть населения Земли сталкивается с проблемой нехватки воды.

В современном мире природно-климатические аномалии все чаще дестабилизируют обстановку и вносят существенные коррективы в повседневную жизнь государств и народов мира. Ситуация осложняется усилением влияния антропогенного фактора на состояние окружающей среды. Многие ученые связывают с этим, прежде всего, заметное потепление климата на Земле. С глобальными природно-климатическими изменениями ученые связывают нарастание конфликтов в мире, прежде всего из-за доступа к природным ресурсам. Так, в частности, прогнозируется, что в результате глобального потепления будет облегчен доступ к энергоресурсам, которыми богата Арктика. В условиях нарастания дефицита мировых ресурсов уже сегодня между ведущими странами мира начинает обостряться борьба вокруг Арктики.

Согласно проведенным исследованиям, на нашей планете наибольшую устойчивость к природным катаклизмам и аномалиям по-прежнему будет сохранять континент Евразия, и в первую очередь современная территория Российской Федерации. По сравнению с другими странами Россия в меньшей степени пострадает от катастрофических последствий природных изменений на Земле. Ожидается, что общее потепление климата будет способствовать регенерации природно-климатической среды обитания, увеличению многообразия фауны и флоры на отдельных территориях России. Глобальные изменения благотворно скажутся на плодородии земель Урала и Сибири. Однако действие этих факторов продлится недолго, а потом положительный эффект глобального потепления сойдет на нет. При этом территория России вряд ли избежит больших и малых затоплений, роста степных зон и полупустынь.

По мнению многих ученых, особое значение для всего живого на континенте Евразия будет иметь перемещение энергетического центра Солнца на «Большую физико-географическую зону» от Карпат до Урала. В географическом плане она совпадает с землями «исторической России», к которым принято относить современные территории Белоруссии и Украины, европейской части России. Такие явления космического происхождения означают точечную концентрацию солнечной и другой энергии на фауне и флоре «Большой физико-географической зоны». В метафизическом контексте возникает ситуация в мире, при которой ареалу расселения народов этой территории будет принадлежать важнейшая роль в мировых общественных процессах.

В целом грядущие природно-климатические изменения в мире, которые несут в себе серьезную опасность самому существованию народов мира, требуют от государств и правительств уже сегодня быть готовыми действовать в кризисных условиях эволюции земной цивилизации.

В мире постепенно начинают осознавать, что проблемы уязвимости нынешней экологической системы приобрели ранг глобальных угроз и требуют немедленного разрешения. По оценкам ученых, человечество еще способно справиться с последствиями природно-климатических изменений. В настоящее время только военные расходы стран НАТО достигают триллиона долларов, что составляет 75% общемировых затрат на вооруженные конфликты. Сегодня этих денег вполне хватило бы, чтобы остановить неблагоприятное развитие экологической ситуации в мире.

Александр Новиков, Сергей Небренчин


Источник:
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:



 
 

 
   
 
 Распечатать
 
 



   
Июль 2014 (28)
Июнь 2014 (182)
Май 2014 (209)
Апрель 2014 (195)
Март 2014 (231)
Февраль 2014 (145)

   
«    Апрель 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


Главная страница | Добавить новость | Статистика | О нас