|
Вооруженные силы США уже покинули Ирак, на 2014 год назначен вывод войск из Афганистана. Об этих фактах известно всему миру. Однако мало кто знает, что боевые части Соединённых Штатов без особенной огласки принимают участие еще в нескольких вооружённых конфликтах в разных частях земного шара.
Конечно, по масштабу эти военные действия несравнимы с иракскими и афганскими, к тому же сделать их менее заметными для мирового сообщества помогают Пентагону современные технологии. При их нынешнем развитии проводить массовые войсковые операции в региональных конфликтах совсем не обязательно, куда эффективней наносить точечные удары с помощью авиации и роботизированных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) (unmanned aerial vehicles), или дронов (drones). Именно таким образом США в настоящее время ведут как минимум три необъявленные войны – в Пакистане, Йемене и Сомали.
Хотя почему необъявленные? Как не раз заявлял главный советник Обамы по борьбе с терроризмом Джон О. Бреннан (White House counterterrorism director John O. Brennan), Соединенные Штаты не станут ждать атаки террористов, а будут вести борьбу на упреждение вне зависимости от того, где появятся боевики Аль-Каиды или её экстремистских филиалов. В полном соответствии с этой парадигмой и ведутся боевые операции.
Именно боевые, а не армейские. Атаки при помощи роботов-дронов все чаще планируются и проводятся не Пентагоном, а ЦРУ и другими спецслужбами. А в случае необходимости наземной операции в бой идут не регулярные войска, а спецназ. Не удивительно, что в последние годы численность личного состава сил специального назначения США резко увеличилась. Если в конце правления администрации Джорджа Буша американские спецподразделения дислоцировались в 60 странах мира, то при Бараке Обаме – уже в 75.
Та же комплексная операция «Несокрушимая свобода» (Enduring Freedom), чаще всего ассоциирующаяся с войной с талибами в Афганистане, благодаря действиям спецназа разрослась на два континента. В одах велись активные действия в рамках операции «Несокрушимая свобода – Филиппины» (Enduring Freedom – Philippines), в одах - «Несокрушимая свобода – Сахара» (Enduring Freedom – Trans Sahara) (спецназ действовал на территории Алжира, Чада, Мали, Мавритании, Нигера, Сенегала, Нигерии и Марокко), а «Несокрушимая свобода – Африканский рог» (Enduring Freedom – Horn of Africa), начавшаяся в 2001 году, продолжается до сих пор.
На Филиппинах американцы вмешались в 40-летнее противостояние между правительственными войсками и мусульманскими и коммунистическими повстанцами. Этот конфликт продолжается уже около сорока лет и унес жизни более 150 тысяч человек. Главным противником США стали исламистские организации Абу Сайяф и Джемаа Исламия, которые янки записали в подразделения Аль-Каиды, и маоистская Новая народная армия - вооружённое крыло Коммунистической партии Филиппин. В результате операции лидеры исламистов были уничтожены или арестованы, а сами антиправительственные организации практически разгромлены.
Операция в Сахаре началась 10 января 2004 года с высадки «коммандос» в Мавритании и обошлась американскому бюджету в полмиллиарда долларов. При этом серьёзных результатов США добиться не удалось – в последние годы количество терактов не уменьшается, влияние террористических организаций усиливается, а в 2008 году «Аль-Каида в Исламском Магрибе» призвала всех мусульман Сахары к джихаду.
В северо-восточной Африке американцам тоже не особенно везет. Многочисленные операции против всех воюющих сторон в бесконечной гражданской войне в Сомали не имеют особого эффекта – на месте разрушенных тренировочных лагерей боевиков возникают новые, а пираты по-прежнему захватывают корабли в Аденском заливе.
Зато налеты дронов на расположенный неподалеку Йемен дали вполне заметный эффект – народ вышел с протестами на улицы и стал симпатизировать террористическим организациям. Проамериканский президент Али Абдулла Салех ввел в стране военное положение, был ранен при обстреле президентской резиденции и в феврале 2012 года скончался.
В результате количество авианалетов на Йемен в 2012 году выросло по сравнению с предыдущим годом втрое. Самолеты стартуют с расположенной в Джибути базы Лемонье (Camp Lemonnier), которая в последнее время стала центром ведения боевых операций США на Ближнем Востоке и Африканском Роге. Здесь размещены боевые дроны Predator, способные нести ракеты Hellfire, и эскадрилья ударных истребителей F-15E Strike Eagle. Только по официальным данным в прошлом году в результате налетов на базы Аль-Каиды в йеменских провинциях Абьян, Лахдж, Шабва, Хадрамаут, Мареб и Эль-Джауф погибли 182 боевика Аль-Каиды и 15 мирных жителей.
Возможно, количество жертв не производит сильного впечатления (при слове «война» многие до сих пор вспоминают Вторую мировую с миллионами погибших), однако для современного регионального конфликта эта цифра более чем внушительна. Для сравнения жертвами Ливано-Израильской войны 2006 года, включавшей широкомасштабные армейские операции, стали 402 человека.
Однако объявлять все перечисленные операции войной не хотят в первую очередь сами американцы. В этом случае Пентагону нет необходимости получать разрешение Конгресса, а затем подробно отчитываться за потраченные средства. А для мирового сообщества еще администрацией Джорджа Буша была придумана удачная ширма «Глобальной воны с террором» (Global War on Terror), которой можно прикрыть применение силы в собственных интересах в любой точке мира. Например, в последнее поднимается вопрос о необходимости проведения и наземной операции в Йемене. Ведь там так много боевиков Аль-Каиды. И нефти.
Источник:
Ключевые Cлова: ndash, операции, АльКаиды, боевые, Freedom, Enduring, laquoНесокрушимая, необходимости, результате, количество, свобода, конфликтах, Однако, Йемене, Сомали, организации, армейские, войны, необъявленные, американцы.
|
|