Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации

Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Новый мировой порядок и ювеналка в России


Пути преодоления смуты

Oткуда идут деньги



   
Сайт газеты 'Русь Православная'

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : Сотни «Лондонов» от Владивостока до Калининграда  
 

Молодежь моногородов, где закрылись предприятия, рабочих кварталов больших городов, может взбунтоваться в любой момент. Об этом кричат социологи и эксперты. Но их не слышат. Вместо того, чтобы всерьез заняться изучением проблемы в масштабах страны, кремлевские идеологи устраивают в столице многотысячные молодежные шоу, организовывают различные «селигеры», тратят миллионы на тупую социальную рекламу и обещают обозленным молодым людям «светлое завтра».

Ведущий российский специалист в области социологии молодёжи, доктор социологических наук, директор Центра молодёжных исследований НИУ «Высшая школа экономики» и НИЦ «Регион» Елена Омельченко предупреждает: если все останется, как есть, нас ожидают сотни «лондонов».

— Наступило такое общественное расслоение, что дальше некуда, - говорит она - Стали явно видны отличия богатой и бедной молодёжи. Одни могут поступить в платные вузы, а у других нет денег даже на полноценное питание, одни ездят за границу, а у других нет средств для того, чтобы выбраться из своей деревни в райцентр. Молодёжь, живущая в бедных городах и бедных районах разных городов, озлоблена. Она уже готова устроить бунты. А власть, вместо того, чтобы принять срочные меры, рассылает в вузы приказы о выявлении неформалов и субкультурщиков. Но ведь это абсурд, сейчас не 60-е годы! Увлечения молодых людей нужно принять как данность.

«СП»: - У нас есть люди, которые занимаются молодежной политикой. Содержание этих чиновников обходится налогоплательщикам недешево. Но судя по тому, что происходит в молодежной среде, эта политика провальна.

— По-другому и быть не может. Смотрите, что происходит. В Москве на реализацию проекта социальной рекламы против расизма и ксенофобии под лозунгом «Не болей расизмом!» власти города намерены выделить 110 миллионов рублей. Запланированы концерты, проведение в школах уроков дружбы, посещение мест компактного проживания людей разных национальностей. Они всерьез полагают, что это сработает. Но этого не случится! Деньги будут израсходованы впустую, а настроение людей не изменится. В стране сегодня серьёзнейшие классовые различия, которые влияют на мировоззрение и настроение огромного количества молодых людей, проживающих на депрессивных территориях. Необходимо срочно организовать социологические исследования, чтобы досконально выяснить причины происходящего и уровень напряжённости в разных местах.Власть, не желая оказывать помощь, и сама не имеет возможности повлиять на происходящее.


Примером тому - события, случившиеся 11 декабря прошлого года на Манежной площади в Москве. Оценки этих событий расходились, действия политиков не отличались адекватностью и последовательностью. Стало очевидно, что молодёжная политика, ориентированная на воспитание молодёжи «веселой, здоровой и национально ориентированной», провалилась, и что современная российская молодёжь, её проблемы, чаяния и настроения остаются источником паник и тревог, а реальные причины случившегося мало кого интересуют. Встал вопрос о возможности и последствиях неконтролируемых, агрессивных и совершенно неясных по мотивам выступлений: стоит ли ждать продолжения, и если да, то в какой форме? Ключевыми участниками столкновений были названы футбольные фанаты и этнические группы. Уже в этой формуле видно напряжение и несоответствие. Среди участников были представители разных фанатских групп: «Спартак», «Зенит», «Динамо». Их «противник» был также не однороден и не определён. Я не говорю сейчас о декларируемых мотивах и внешних поводах. Похоже, что противники сражались с неким неназванным врагом. С тем, кто обладает властью на то, чтобы определять, кому принадлежит в нашей стране право на «новый патриотизм», кому принадлежат улицы городов и кто может считать себя россиянином.

«СП»: - В каких регионах, по вашим данным, молодёжь может вспыхнуть в первую очередь?

— Пока об этом можно судить с большой осторожностью, ведь крайне необходимые детальные исследования не проведены. Но уже видно, что в некоторых регионах Сибири и Урала молодёжь доведена до полного отчаяния. В Нижнем Тагиле, например, сейчас сложилась вообще взрывоопасная ситуация.

Могут произойти и волнения с политическим подтекстом. В них будут участвовать образованные люди, которые потребуют наведения порядка в сферах образования, здравоохранения, ЖКХ. Это может случиться в Петербурге, Новосибирске, Перми и Кирове.

«СП»: - Но ведь еще 10 лет назад такого не было.

— Знаете, в конце 1990-х годов исследователи нашего центра принимали участие в одном проекте, он был посвящен образам Запада в восприятии российской молодежи. Проект был своего рода реакцией, ответом на моральную панику по поводу так называемой американизации сознания российской молодёжи.

Вместо образа исключительно привлекательного и манящего Запада мы обнаружили рост стихийного патриотизма, своего рода любви или тоски по России, основанного на часто не проговариваемой детской обиде, что молодость и юность приходится проживать в стране, «где всё не так». В вначале десятилетия наш проект регистрировал «любовь к России», а в конце, в новом проекте, мы зафиксировали рост «гордости» за страну, что было связано с набором определённых имперских амбиций и достаточно высоким уровнем бытовой ксенофобии.

Сегодня особого патриотизма у молодых людей не наблюдается. Молодёжь очень разная: большая часть студентов считает, что они живут неплохо, а подавляющее большинство молодых людей, проживающих на депрессивных территориях, убеждены, что находятся в критической ситуации.

«Нас что, считают за идиотов?»

В городе Копейске Челябинской области в 1990-е годы закрылись все шахты из-за низкого качества угля и высокой стоимости его добычи. Угледобывающая промышленность была основной отраслью экономики города, в котором проживают 140 тысяч человек. Жители говорят, что жизнь стала невыносимой.

— Выхода не видно! Тоска и запустение. С работой большие проблемы, заработки копеечные. Кто смог - сбежал отсюда. Кто не смог - находятся в постоянной депрессии и косо смотрят на экраны телевизоров, когда видят президента, - говорит 21-летний житель города Олег Андреев. - Удивляюсь, как по сей день не произошёл социальный взрыв. Терпение уже на исходе...

— Когда читаю в интернете высказывания наших правителей о том, что жизнь становится лучше - хочется плюнуть в экран. Их обманывают или они считают россиян идиотами?! Кого они хотят убедить в этом? - возмущается 23-летняя Ольга Курносова.

— На Урале жители многих моногородов остались без работы и превратились в нищих. Молодёжь озлобляется. Здесь каждый город создавался на основе какого-либо завода. Закрылся завод - обнищал народ, - говорит правозащитник, преподаватель Уральского педагогического университета Людмила Лукашёва. - Чиновники вкладывают деньги в возрождение моногородов. Но что из этого выходит? Красят дома, а люди как были безработными и нищими, так и остались. В городе Верхотурье закрылся коньковый завод. Власть сказала, что поможет городу, превратив его в лавру. Но никаких сказочных превращений не видно.

Зато хорошо видно, как молодое поколение скатывается к критической черте.

В 2010 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия заняла первое место по числу убийств среди молодёжи в списке стран европейского региона. Авторы доклада «О предупреждении насилия и преступности, связанной с холодным оружием, среди подростков и молодёжи» отметили, что в России наиболее высокий уровень насилия среди молодых людей наблюдается в регионах с самым высоким уровнем безработицы.

— Не уверен, что нужно подталкивать правительство к активным действиям. Проявляя активность, наша власть усугубляет ситуацию. Она привыкла решать проблемы силовыми способами, - говорит исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации Лев Пономарёв. - Если молодёжь взбунтуется - власть окажется бессильной. Глава МВД Нургалиев за годы своего правления довёл милицию до полного краха. Реформа была фикцией. Полиция осталась опасной для общества. При возникновении массовых беспорядков полицейские разбегутся.

«СП»: - Как же быть?

— Пока правят группировки Медведева и Путина изменить страшную ситуацию нельзя. А молодёжная революция - самая опасная!


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:



 
 

 
   
 
 Распечатать
 
 



   
Июнь 2015 (13)
Май 2015 (121)
Апрель 2015 (148)
Март 2015 (127)
Февраль 2015 (97)
Январь 2015 (127)

   
«    Июнь 2015    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


Главная страница |