|
Немногим семьям в наше время удается совместить многодетность и социальное благополучие. Тому, как строится сегодня взаимодействие государства и Церкви в решении этой проблемы была посвящена конференция «Деятельность Русской Православной Церкви в деле возрождения института семьи», которая стала одним из ключевых событий XX Рождественских чтений.
Доклады священнослужителей, прозвучавшие здесь, носили скорее научный, богословский или вероучительный характер. Высказали свое отношение к проблеме и представители государственной власти. Так, по мнению советника президента РФ по социальным вопросам Евгения Юрьева, Церковь может повлиять прежде всего на отношение общества к родительству и многодетности. «Сейчас создание многодетной семьи означает погружение в бедность. Это своего рода подвиг, но не может вся нация каждодневно совершать подвиг», - заявил Евгений Юрьев. «Властям надо создавать новые рабочие места, нужно развивать систему дошкольного образования, чтобы мать могла сидеть с ребенком, систему пособий. Нам стоит равняться на европейские государства, где и доходы существенно выше и помощь государства гораздо больше. Так, например, во Франции если бы там государство не помогало семьям, то 27% семей с детьми оказались бы за чертой бедности. А за счет наличия мощной системы государственной поддержки их всего 7%», - пояснил чиновник.
Евгений Юрьев, советник президента РФ по социальным вопросам«Но особенность современной ситуации в том, что демографический кризис, который ожидает Россию в ближайшем будущем - беспрецедентен, такого в истории нашей страны еще не случалось», - подчеркнул он. «Реально преодолеть эту ситуацию можно только в одном случае. Если многодетная семья, - причем семья не маргинальная, а благополучная, - станет национальной идеей, целью и смыслом национальной жизни. И помочь тут может только Церковь. Она может это делать сама, а также создавать партнерства с государством и обществом. Она может стать центром консолидации общих усилий. Надо привлекать ученых, привлекать СМИ, привлекать систему образования, просвещать и образовывать чиновников, воздействовать на общественное мнение примерами священников и верующих людей, у которых много детей», - подытожил советник президента.
В статистической части своего доклада Евгений Юрьев отметил, что «на фоне той же Европы наши семейные институты и семейные ценности выглядят очень неплохо. Опросы показывают, что ценность семьи - это самая почитаемая ценность среди россиян. «Последние события , когда населению были предложены такие меры поддержки, как материнский капитал, показали, что в России люди хотят рожать детей. В последнее время рождаемость в России показывала самые высокие темпы роста в Европе», - сказал Евгений Юрьев. Привел статистику Росстата в своем выступлении и глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. «Многие наши сограждане хотели бы иметь детей, но в силу разных причин сделать этого не могут. Желают иметь двух детей - 57,7 процента, трех - 25 процентов, при этом позволить это себе могут только 7 процентов опрошенных. Четырех детей хотят 1,8 процента, но могут себе это позволить только 0,6 процентов», - сказал владыка. Он отметил, что «на вопрос о том, что является приоритетом для людей, живущих семейной жизнью, большинство отвечают - воспитание ребенка (причем, в большинстве случаев так думают женщины). А цель жизни как "свобода, независимость, делать то, что хочу" - на предпоследнем месте. Вместе с тем, только чуть более 10 процентов женщин, состоящих в сожительстве, хотят зарегистрировать брак, а 70 процентов женщин считает нормальным сначала пожить со своим партнером вместе, а уже потом регистрировать брак». «Среди целей брака на втором месте у женщин и на первом у мужчин - материальное благополучие, на третьем месте и у тех, и у других - иметь собственное жилье. Цель иметь трех и более детей - на последнем месте», - подчеркнул епископ Пантелеимон. Согласно статистическим данным, материальные трудности являются помехой для рождения детей в большинстве российских семей. «47,8 процентов респондентов указали, что материальные трудности очень мешают, 37 процентов - что просто мешают. Такая причина, как неуверенность в завтрашнем дне 44,7 процентам очень мешает, 37,6 - мешает», - заметил владыка.
«Конечно, количество детей влияет на качество семейной жизни», - резюмировал епископ Пантелеимон. «Нам предстоит много сделать, чтобы семья снова стала семьей, а не просто сожительством людей. Полноценной, настоящей семьей с большим количеством детей, как это было на протяжении всей истории человечества. Только в XX веке появились семьи с одним-двумя детьми. И это изменение количества детей в семье влияет на качество семейной жизни. Люди забывают о радости любви, начинают жить для себя и им уже очень трудно пережить трудности, связанные с рождением детей. Ведь они не знают радостей, которые могла бы дать им семья, ищут радости в другом»,- отметил владыка.
«Но если человек приобщен к церковной жизни, живет в церковной общине, где у него много знакомых семейных и детных пар, такая проблема, как неуверенность в завтрашнем дне, делается не такой уж и важной», - особо подчеркнул владыка. Тем не менее, архиерей признал, что «к сожалению, очевидно, что для семьи с большим количеством детей будут недоступны услуги в сфере образования, культуры и медицины». Поэтому в сложившейся ситуации «главная забота Церкви - помогать многодетным семьям» и именно на это направление социального служения владыка посоветовал обратить внимание пастырям.
«Чтобы изменить ситуацию, нам, священникам, нужно посмотреть, прежде всего, на себя - ведь даже в священнических семьях обычно не более двух детей, причем люди сознательно уклоняются от многодетности». Владыка считает, что в семинариях и даже обычных школах был бы полезен особый курс, который бы учил основам семейной жизни. «Он не должен быть, конечно, похож на секспросвещение, которое иногда пытаются ввести в наших школах, но нужно рассказывать детям об устройстве семейной жизни и отношениях, которые должны быть между супругами», - подчеркнул епископ Пантелеимон.
Он напомнил об указании Святейшего Патриарха Кирилла, сделанном на епархиальном собрании города Москвы о том, что на каждом приходе необходимо иметь список и контакты многодетных прихожан и самостоятельно инициировать оказание им помощи. «Мне кажется, что такую инструкцию нужно распространить по всем епархиям», - подчеркнул владыка.
По мнению епископа, в больших приходах крупных городов, там, где нет постоянных приходских общин, складывается бедственное положение, поскольку только крепкая община способна «явить миру, что такое православие и что такое многодетная семья, что такое духовность и жертвенная материнская любовь». «Заботой священников должно быть создание приходских общин», - резюмировал он.
С епископом Пантелеимоном согласился и ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев. В своем докладе он утверждает, что выстроить жизнь семьи в соответствии с заповедями - это забота не только самой «малой Церкви» но и всех, кто ее окружает, то есть приходской общины, братьев и сестер во Христе. На примере своего прихода известный священник рассказал, как церковная община может стать одной большой дружной семьей.
Протоиерей Владимир Воробьев«У нас очень много многодетных семей на приходе, при храме есть школа, которая открылась одной из первых и на сегодняшний день является одной из самых больших в Москве. Сначала, когда мы ее только организовывали, то привлекали прихожан преподавать, за небольшую зарплату, но мы предлагали воспитывать им наших общих, приходских, детей - и люди соглашались на это. Матерям с малолетними детьми можно помогать и на дому. Наших юных прихожанок мы настраиваем на это, говорим, что такая забота о ближних - это обязательная часть служения», - рассказал отец Владимир. Помимо всего этого, приход регулярно может оказывать и материальную помощь. Так, по словам протоиерея, при помощи членов общины был создан фонд, откуда можно было выделить средства для поддержки нуждающихся. Община не пренебрегает решением и такого актуального для многодетных семей столицы квартирного вопроса. «Мы вместе подбирали разные варианты обмена квартир, получения жилплощади от государства для семей с детьми, постоянно ходатайствовали об этом перед разными чиновниками. В результате нам удалось со временем сделать так, что многие наши многодетные прихожане решили квартирные проблемы, они поселились недалеко от нашего храма», - рассказал отец Владимир. «Нет ничего особенного в том, что община берет на себя заботу о многодетных семьях», - подытожил он.
«В экклесиологии есть тезис о том, что семья - это малая Церковь. Можно было бы предложить симметричный тезис о том, что Церковь - это большая семья. Но, к сожалению, этот тезис в истории часто подменяется, и под Церковью понимают что-то вроде административной структуры, которая ограничивает свою деятельность какой-то организационной работой. Но если Церковь - это все-таки большая семья, настоящая община близких друг другу людей, то и семьи прихожан будут питаться соками этого церковного древа», - считает протоиерей Владимир Воробьев.
«Мы можем констатировать, что у нас есть кризис экклесиологии. У нас давно уже семьей в Церкви никто не занимается», - заявил священник. По его мнению, о семейных ценностях очень мало говорится с амвона, священнослужители не уделяют достаточно внимания этому в своих проповедях, а ведь проповедовать они должны и примером своей жизни.
В тоже время отец Владимир подчеркнул, что несмотря на сравнительно небольшое количество практикующих христиан в нашем обществе, влияние их на общество может быть велико. «Если люди поймут, увидят на примерах, что в большой семье большое счастье - это будет точка роста, указание пути», - подчеркнул пастырь.
Антон Леонтьев,Православие.Ru
Ключевые Cлова: детей, семья, может, только, подчеркнул, очень, жизни, семьи, процентов, Церкви, Владимир, семейной, государства, семей, иметь, Церковь, людей, всего, община, нужно.
|
|