Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации



Oткуда идут деньги




   
Сайт газеты 'Русь Православная'

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : В Беларуси хотят протолкнуть гендерное равенство  
 

В Вильнюсе представители партий и общественных организаций обсудили меморандум о сотрудничестве по реализации Национальной гендерной платформы. Через диалог гражданского общества и правительственных организаций платформа призвана способствовать созданию условий для равноправия мужчин и женщин.

Платформа не только прописывает механизмы обеспечения гендерного равенства в Беларуси, но и индикаторы, по которым об этом равенстве можно судить. Сопредседатель общественного объединения «Женское независимое демократическое движение», зампредседателя ОГП Людмила Петина отметила на круглом столе в Вильнюсе 24 октября, что в реализации национальной платформы будет закладываться новый опыт сотрудничества и консолидации гражданского общества по продвижению гендерного равенства.

Платформа была подготовлена экспертами общественных организаций и различных партий, обсуждена на дискуссионных группах. Помимо постановки проблемы, документ предлагает механизмы обеспечения гендерного равенства, в том числе в сфере принятия решений, укрепления репродуктивного здоровья женщин и мужчин, развития гендерно-чувствительного общественного сознания, предотвращение домашнего насилия.

Как подчеркнула Людмила Петина, не стоит сводить проблемы гендерного равенства только к проблемам женского населения: «Гендерное равенство является составляющей демократического процесса и одним из индикаторов демократии. Без достижения гендерного равенства мы не сможем достичь ни демократии, ни справедливого устройства общества в Беларуси».

Сопредседатель ОО «Женское независимое демократическое движение» не считает, что в Беларуси такое равенство есть. «Беларусь — страна гендерного парадокса», — отмечает Петина. С одной стороны, наша страна подписала все международные документы по обеспечению гендерного равенства. Соответственно, правительство должно формировать гендерную политику, основанную на определенном законодательстве, закрепляющем равноправие полов. Мировая практика показывает, говорит Петина, что гендерно-нейтральное законодательство, которое есть в Беларуси, гендерного равенства не обеспечивает.

С другой, в Беларуси закона о гендерном равноправии нет, хотя именно такой законодательный акт считается необходимым для четкого определения прямой и косвенной дискриминации. Он же является основой для создания системы защиты жертв домашнего насилия.

Вместе с тем в Национальном плане действий по обеспечению гендерного равенства на оды прописана необходимость проработки вопроса о?целесообразности принятия законов «О противодействии домашнему насилию» и «Об обеспечении равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в Республике Беларусь».

И это при том, что Беларусь занимает одно из самых высоких мест в мире по индикаторам гендерного равенства. Так, еще несколько лет назад Беларусь была на 23-м месте в мировом рейтинге, а теперь на 29-й позиции. Однако, считает Людмила Петина, это связано, прежде всего, с широким доступом к образованию и, как результат, высоким уровнем образованности женщин.

Однако гендерное равенство не измеряется только количественными показателями, которые могут быть декоративными, отмечает Петина. При том, что большинство специалистов в стране — женщины, руководящие должности занимают лишь 1,9% женщин от всех, занятых в республиканских органах государственного управления. Удельный вес мужчин в пять раз больше.

Уже много лет Беларусь разыгрывает козырную карту значительного присутствия (30%) женщин в органах законодательной власти. Однако, отметила заместитель председателя движения «За свободу» Галина Скороход, парламент в Беларуси не является действенной политической силой: «Женщины-депутаты приходят в парламент при поддержке власти, и их количество никак не влияет на принятие законов с целью укрепления гендерного равенства и решения проблем женской социальной группы».

Еще один момент: значительное число депутатов-женщин (45%) сосредоточено на уровне местных Советов в сельских и поселковых советах, «где нет финансовых и технических ресурсов влияния на решение проблем».

Составляющей парадокса является то, что Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства не подкреплен финансово, а значит, во многом остается декларативным. Вот и получается, что проблемы сохраняются и по-прежнему требуют серьезной работы как со стороны гражданского общества, так и государства, которое необходимо, считает Людмила Петина, «подталкивать к решению проблем».

После принятия проекта Национальной гендерной платформы планируется подписание заинтересованными партиями и организациями меморандума о сотрудничестве по ее реализации.


Источник: http://naviny.by
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:



 
 

 
   
 
 Распечатать
 
 



   
Сентябрь 2014 (73)
Август 2014 (174)
Июль 2014 (142)
Июнь 2014 (182)
Май 2014 (209)
Апрель 2014 (195)

   
«    Сентябрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


Главная страница |