|
Вина Мэннинга, который, в отличие от «героев» Вьетнама, Ирака и Афганистана никого не убивал, а лишь пытался открыть глаза миру на преступления своих коллег, для американского государства бесспорна. В отличие от Бэйлса, Вутрича и Келли, он едва ли сможет рассчитывать на снисхождение.
В последнее время, армия США выступает стабильным поставщиком скандальных сюжетов, связанных с жертвами среди мирного населения, оскорблением верований и простой человеческой морали. Причём судебные процессы, в тех редких случаях, когда военные преступления доходят до суда, отличаются небывалой лояльностью и заканчиваются невообразимо мягкими мерами. Так, по итогам закончившегося 26 января судебного разбирательства, убивший 26 невооружённых иракцев штабс-сержант Фрэнк Вутрич получил 3 месяца тюремного заключения и был разжалован в рядовые, впрочем, с сохранением сержантского оклада. Суд принял во внимание то обстоятельство, что экс-сержанту нужно кормить семью. Претензии семей убитых иракцев, а также настоятельные просьбы должностных лиц Ирака о соблюдении хоть какой-то справедливости, при вынесении вердикта не учитывались.
Абстрагировавшись от вопросов морали, придётся констатировать — стремление во что бы то ни стало выгородить своих военнослужащих, невзирая на тяжесть ими содеянного, является одной из старейших традиций армии США. Одним из самых очевидных примеров из прошлого, является так называемый «инцидент в Сонгми» или, точнее, в деревенской общине Милай, которую в 1968 году полностью уничтожило подразделение сержанта Уильяма Келли, совершив при этом 504 подтверждённых убийства мирных граждан. Несмотря на огромное количество фотографий независимых журналистов и даже непосредственных свидетелей, вроде Рональда Хэберли, многочисленные попытки официальных обращений тех солдат армии США, которые знали о произошедшем и обладали достаточными моральными принципами, успеха не принесли. Ни Пентагон, ни Госдепартамент, не пожелали дать этому делу ход. Известность пришла лишь с деятельностью конгрессмена Морриса Оделла, который смог, после долгих усилий, инициировать процедуру расследования.
В общине Милай было убито 504 человека, и всего по делу проходило 80 военнослужащих, обвинения были выдвинуты против 25 из них. В конце концов, остался один единственный обвиняемый. Уильяма Келли обвинили в убийстве 109 мирных вьетнамцев. 29 марта 1971 года Келли был признан виновным в убийстве 22 человек и приговорён к пожизненным каторжным работам. Вопрос — кто же тогда повинен в убийстве ещё 482 вьетнамцев, остаётся без ответа по сей день.
Разумеется, история на этом не закончилась. Через неделю после вынесения решения суда, по особому распоряжению президента США Ричарда Никсона Уильям Келли был переведён из тюрьмы под домашний арест. В ноябре 1974 года сержант Келли был помилован, восстановлен в правах и отпущен на свободу.
Таким образом, характер американского военного правосудия и примерная пропорция «содеянное — наказание» ясны. 26 убитых в Ираке были оценены в 3 месяца тюрьмы, 504 человека во Вьетнаме — в три года.
После вывода основной части американских войск из Ирака, главным поставщиком показательных новостных сюжетов стал Афганистан. В целом, итоги пребывания США в этом регионе не особенно отличаются от новостей из Ирака. Помимо регулярных убийств мирных жителей ударами беспилотников, свежи в памяти осквернения мёртвых тел, сжигание Корана, позирование на фоне флага с логотипом СС и прочие «подвиги».
Несмотря на победные реляции, отношение жителей Афганистана с армии США никогда нельзя было назвать положительным. А после сожжения священных текстов всю страну захлестнули протесты, закончившиеся погромами посольств и убийствами иностранцев. Масштаб был настолько велик, что в известной степени сказался на планах вывода войск, который было решено ускорить.
На этом фоне и произошла новая трагедия. По официальной версии Пентагона, 11 марта сержант Роберт Бэйлс, покинув территорию базы в Кандагаре, отправился в деревни, где и убил 16 женщин и детей. Члены спешно сформированной из членов парламента Афганистана комиссии, после выезда на место происшествия и опроса свидетелей, получили совсем иные данные. На основании которых, начальник Генерального штаба вооруженных сил Афганистана, генерал Шир Мохаммад Карими заявил, что в убийстве мирного населения принимал участие не один, а целая группа американских военнослужащих, а само убийство носило характер спланированного и преднамеренного. По его словам, он неоднократно обращался к командованию США с просьбой разрешить ему встречу с тем сержантом, который, якобы, убил всех. Однако в такой встрече ему было отказано. Все сведения об участниках рейда оперативно засекретили, семья сержанта также не может дать никаких комментариев — его жену и детей вывезли на территорию военной базы «из соображений безопасности».
В отличие от Ирака, власти в Афганистане представляют собой не столь аморфную структуру. Президент Афганистана Хамид Карзай потребовал от экстренно прибывшего в страну главы Пентагона Леона Панетты немедленно вывести американских солдат из афганских деревень и не покидать пределов своих военных баз, а также пригрозил объявить американское пребывание в стране оккупацией. Одновременно афганские власти заявили, что военные США должны уйти из Афганистана на год раньше запланированного срока — уже в следующем году.
Афганистану принесли глубочайшие извинения президент США Барак Обама, представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хэйден, а командующий войсками НАТО в Афганистане Джон Аллен пообещал сурово покарать всех, кто причастен к этой истории.
Понятно, откуда возникла такая тяга к справедливости. Учитывая перекрытый транзитный поток через Пакистан, весьма натянутые отношения с Россией и неясность перспектив Северной распределительной сети, меньше всего сейчас Вашингтону нужны инциденты, которые, на волне ещё кипящего возмущения из-за осквернения Корана и прочих неприглядных деяний, рискуют сделать пребывание американского контингента в Афганистане совсем уж тяжёлым.
Виновника — или виновников — этого конкретного преступления, скорее всего, осудят. Слишком многое поставлено на карту. Звучат показательные разговоры о пожизненном заключении, или даже смертной казни. Но вряд ли есть причины сомневаться в том, что даже пожизненное заключение в данном случае обернётся «синдромом Келли», когда по неведомым причинам количество убитых в деле уменьшается, а пожизненное заключение сводится к трём годам домашнего ареста.
Адвокат Бэйлса Джон Генри Браун уже сообщил о том, что в результате содеянного его подзащитный, «образцовый солдат», «испытал серьезный стресс», что он был дважды ранен во время службы в Ираке, у него не хватает части ноги и есть травмы черепа. Решительно непонятно, как такой полуинвалид отправился ещё и в Афганистан, но смягчающие обстоятельства этим не ограничиваются. По словам адвоката, накануне его подзащитный был шокирован тем, как его боевому товарищу оторвало ногу.
Примечательно, что в иракском деле сержанта Вутрича тоже фигурировало подобное обстоятельство — там убийства объяснили шоком от того, что один из подчинённых сержанта наступил на мину. В таком ключе, предложение Хамида Карзая о том, чтобы солдаты США не покидали пределов своих баз, весьма разумно. Раз при виде смерти или ранения боевого товарища они предпочитают атаковать не врага, а убивать всех, кто подвернётся под руку, в том числе женщин и детей.
Впрочем, разбирательство находится в начальной стадии, и предсказать точный его исход пока невозможно.
Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых случаях армия США демонстрирует исключительную принципиальность и желание покарать виновного. Так, рядовому Брэдли Мэннинга, которого обвиняли в том, что он передал ресурсу WikiLeaks ряд документов, вроде видеозаписи уничтожения американским вертолётом группы мирных жителей и журналистов, находят всё новые и новые статьи обвинения. Поскольку, благодаря WikiLeaks, с данными Мэннинга теоретически могли ознакомиться члены «Аль-Каиды», рядового обвиняют в содействии терроризму и «помощи врагу». Понятно, что с таким же успехом рядового могут обвинить в сотрудничестве с Северной Кореей и даже марсианами, но вероятный срок его тюремного заключения уже подбирается к пожизненному. А условия содержания под стражей таковы, что специальный докладчик ООН по противодействию пыткам Хуан Эрнесто Мендес обвинил американские власти в жестоком обращении с подсудимым.
Однако вина Мэннинга, который, в отличие от «героев» Вьетнама, Ирака и Афганистана никого не убивал, а лишь пытался открыть глаза миру на преступления своих коллег, для американского государства бесспорна. В отличие от Бэйлса, Вутрича и Келли, он едва ли сможет рассчитывать на снисхождение.
Александр Вишневский
Источник:
Ключевые Cлова: Келли, своих, который, мирных, Афганистана, сержанта, Мэннинга, вnbspубийстве, американского, военные, преступления, когда, иnbspдетей, Вnbspотличие, власти, Ирака, жителей, Вутрича, после, отличаются.
|
|