|
После уничтожения ПВО Сирии самолета-разведчика «Фантом» ВВС Турции мировые СМИ вовсю толкуют о возможной войне между двумя странами. Впрочем, разговоры на ту же тему велись и год назад, в связи с чем в «Военно-промышленном курьере» была опубликована статья, рассматривавшая силы сторон, которые, вероятно, примут участие в этом вооруженном противоборстве, возможный его ход и исход («Если Анкара разозлится...»). Однако не исключено, что в новом широкомасштабном конфликте на Ближнем Востоке примут участие иные государства.
Ведь сегодня на стороне сирийских повстанцев сражаются представители многих арабских стран (как идейные исламисты из «Аль-Каиды», так и наемники, которым платят Саудовская Аравия и Катар), а вместе с верными Асаду армейскими и полицейскими подразделениями - иранцы и боевики ливанской «Хезболлы». Подобная ситуация теоретически может привести к прямому столкновению монархий Персидского залива с Ираном - главным союзником Дамаска. В связи с этим имеет смысл сравнить военные потенциалы вероятных противников.
Вооружение в основном современное
Благодаря огромным запасам нефти при достаточно небольшом коренном населении Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Оман, Катар и Бахрейн обладают гигантскими финансовыми резервами, значительная часть которых расходуется на закупку вооружений, в том числе и наиболее современных. В армиях членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) насчитывается 1109 танков 3-го поколения: 533 «Абрамса» (315 саудовских, 218 кувейтских), 38 «Челленджеров» (у Омана), 388 «Леклерков» (в ОАЭ), а также 150 М84 (югославский вариант Т-72, у Кувейта). Плюс еще почти тысяча аналогичных бронированных машин более ранних образцов (АМХ-30, М-60, OF-40) и 100 легких «Скорпионов». Имеются 400 БМП «Брэдли» (Саудовская Аравия), 254 «Уорриор» (Кувейт), 557 БМП-3 (142 - у Кувейта, 415 - у ОАЭ) и около 450 старых французских АМХ-10Р. Количество БТР доходит до 6500, артсистем - до двух тысяч. Среди последних 9 РСЗО MLRS (у Бахрейна) и 33 «Смерч» (27 - у Кувейта, 6 - у ОАЭ), свыше 250 САУ М109 и 100 южноафриканских колесных G-6.
Очень значительной боевой мощью обладают ВВС и ПВО. Так, саудовцы располагают 55 истребителями F-15C, 20 - F-15D и 72 - F-15S (вариант F-15I, Эр-Рияд заказал еще 84 усовершенствованных F-15SA), примерно 24 - «Тайфун» (всего будет закуплено 72 самолета). У Кувейта есть 39 американских F-18 (31 С, 8 D). Не позабудем 78 «Миражей-2000» (12 - у Катара, 64 - у ОАЭ), 112 машин F-16 (17 С и 4 D - у Бахрейна, 8 С и 4 D - у Омана, 54 Е и 25 F - у ОАЭ) и получим в сумме не менее 400 истребителей 4-го поколения. Следует отметить, что F-16Е/F Арабских Эмиратов является наиболее современной модификацией этого самолета (такой нет даже у ВВС США).
Вдобавок Саудовская Аравия обладает 86 «Торнадо» IDS и до 20 «Торнадо» ADV. Она и Бахрейн имеют совокупно около 40 старых истребителей F-5. Оман приобрел в свое время 24 штурмовика «Ягуар». Нельзя не отметить наличие у саудовцев пяти самолетов ДРЛО Е-3А.
На вооружении армий ССАГПЗ состоит 42 ударных вертолета «Апач» (30 - у ОАЭ, 12 - у Саудовской Аравии) и до 50 более старых «Газелей» и «Кобр». Наземная ПВО оснащена ЗРК «Пэтриот» (Саудовская Аравия), ЗРПК «Панцирь-С1» (ОАЭ), а также более старыми комплексами («Усовершенствованный Хок», «Роланд» и другие). Кроме того, ОАЭ станут первыми покупателями новейшей системы ПРО ТНААD.
ВМС членов ССАГПЗ включают 10 фрегатов (в том числе один американский типа «Оливер Пери» - у Бахрейна, три французских типа «Лафайет» - у Саудовской Аравии, два голландских типа «Кортенаэря - у ОАЭ), 10 ракетных корветов, 42 ракетных катера, девять тральщиков, до 50 десантных кораблей и катеров. Фрегаты, корветы и катера вооружены ПКР «Гарпун» и «Экзосет». Существенный недостаток - отсутствие подлодок и слабость минно-тральных сил.
Чем располагает Исламская Республика
Что касается Ирана, то в его сухопутных войсках (включая Корпус стражей исламской революции) насчитывается примерно 1700 танков, около 700 БМП, более 600 БТР, до 2400 артиллерийских орудий (в том числе более 300 САУ), до 5000 минометов, по 900 РСЗО и ПТРК, свыше 2000 зенитных орудий и 200 вертолетов.
Наиболее боеспособными танками являются 480 Т-72, а также около 200 английских «Чифтенов». Частично соответствуют современным требованиям 413 российских БМП-2, 180 американских САУ М-109, 15 китайских 155-миллиметровых буксируемых орудий Туре-88, 100 РСЗО БМ-21 «Град» и 700 107-миллиметровых Туре-63 (китайские), свыше 100 ЗСУ «Шилка». Основным ударным вертолетом остается американская АН-1 «Кобра» (от 25 до 50 машин по различным данным).
В самолетном парке иранских ВВС находятся 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 35 истребителей МиГ-29, 44 американских истребителя F-14. Имеется также от 120 до 200 устаревших машин: американские F-4 и F-5, китайские J-7 (ухудшенный вариант МиГ-21). Наряду с ними надо упомянуть советские Су-20/22, Су-25, МиГ-23 и французские «Мираж-F1» (всего около 90 единиц всех четырех типов). Из этого замечательного разнообразия скорее всего сохранили боеспособность не более 100 самолетов, но и они современным требованиям не отвечают (за исключением, может быть, 13 штурмовиков Су-25). Кроме того, видимо, есть два-три десятка истребителей Саега, созданных в самом Иране на базе F-5, но их боевые возможности крайне сомнительны.
ПВО Ирана располагает (речь идет о количестве ПУ) английскими ЗРК «Рапира» (30) и «Тайгеркэт» (15), советскими комплексами С-75 (45) и С-200 (10), американскими «Усовершенствованный Хок» (150), российскими «Тор» (29). У новейших «Торов» очень малая дальность стрельбы (12 км), к тому же их просто слишком мало. Все остальные средства ПВО сильно устарели, а к американским и английским ЗРК нет запчастей.
Корабельный состав ВМС Исламской Республики включает три купленных у России подлодки проекта 877, не менее 20 малых субмарин собственной и северокорейской постройки, четыре фрегата (три английских, покинувших верфи в 70-е годы, четвертый построен по схожему проекту в Иране два года назад), три старых корвета, 24 ракетных катера (10 РК - французские «детища» 70-х годов, четыре построены по французскому проекту иранцами в последние восемь лет, 10 поставлены Китаем), несколько сотен сторожевых катеров. Имеется также семь тральщиков и до 20 десантных кораблей и катеров.
Все надводные корабли и ракетные катера (в том числе западной постройки) оснащены китайскими ПКР С-802 и их иранскими копиями «Нур» (именно такой ракетой в 2006 году боевики «Хезболлы» нанесли серьезные повреждения новейшему израильскому корвету «Ханит»). На большинстве сторожевых катеров установлены либо малогабаритные китайские ПКР С-701, либо РСЗО БМ-21 «Град», либо разные ПТРК. Напомню, что побережье Ирана защищено немалым количеством береговых ПКР (в основном это те же С-802 и «Нур»).
У кого перевес
Таким образом, превосходство в боевой технике (количественное - небольшое, качественное - очень значительное) у арабов. Уровень ее освоения личным составом ВС, видимо, примерно одинаковый (не слишком высокий).
Иная картина (помимо подводных лодок) лишь в сфере ракетного оружия, здесь впереди персы. Саудовская Аравия имеет 30-40 китайских БРСД «Дунфэн-3», Бахрейн - примерно столько же тактических ракет АТАCMS (ПУ для них являются РСЗО MLRS). Что касается Ирана, то БРСД у него тоже примерно 30-40, зато ОТР и ТР - сотни, если не тысячи. Из-за низкой точности их сложно использовать против вражеских войск, зато очень просто наносить ими удары по городам и нефтяной инфраструктуре, чем можно причинить монархиям гигантский материальный ущерб.
Преимущество в людях также на стороне Ирана. Речь идет не только о численности населения вообще (иранцев в три-четыре раза больше, чем граждан стран - членов ССАГПЗ), но и о психологической составляющей. Иранские вооруженные силы - призывные, массовые, идеологически мотивированные. ВС всех шести монархий Персидского залива - чисто наемные, крайне чувствительные к потерям. Они способны успешно вести короткую наступательную войну, но неизбежно развалятся, если она примет затяжной характер. События 1990-1991 годов полностью подтвердили, что укомплектованные контрактниками войска аравийских государств неспособны самостоятельно противостоять массовой призывной республиканской армии (тогда - иракской). Не говоря уже о том, что у ССАГПЗ практически нет мобрезервов.
Серьезную опасность для монархий представляет и многочисленная «пятая колонна» - арабы-шииты. Они составляют до 20 процентов населения Саудовской Аравии (причем сосредоточены на северо-востоке страны, то есть близко к Ирану) и 75 процентов граждан Бахрейна, где уже не раз демонстрировали готовность к восстанию.
Есть заинтересованные стороны
Впрочем, крайне сложно представить себе, что в войну между ССАГПЗ и Ираном не вмешаются другие государства. Иран, естественно, получит помощь от Сирии. О ВС этой страны подробно рассказано в статье «Если Анкара разозлится...» Правда, не очень ясно, до какой степени сирийская армия сейчас готова вступить в бой с внешним противником, какие потери уже понесла, насколько велика ее лояльность Асаду. Если она будет сражаться всерьез, то члены ССАГПЗ без внешней поддержки обречены на быстрый разгром ирано-сирийской коалицией.
При этом иракские шииты практически наверняка выступят на подмогу Ирану, в то время как проживающие в Ираке сунниты окажутся на стороне ССАГПЗ. Соответственно расколется и иракская армия. Хотя из-за ее слабости это мало на что повлияет.
Арабские монархии смогут рассчитывать на более широкую помощь извне. В связи с этим следует рассмотреть, как основные игроки на мировой арене отреагируют на арабо-персидскую войну, учитывая, что она будет сопровождаться колоссальным ростом цен на нефть и значительным физическим сокращением ее экспорта (как и поставок сжиженного природного газа из Катара).
Для Европы резкое вздорожание энергоносителей в условиях острого экономического кризиса станет настоящей катастрофой. Тяжелейший удар получит Китай, где и без того наметились признаки рецессии (к тому же надо помнить, что два главных поставщика нефти в КНР - Саудовская Аравия и Иран). Одновременное сокращение спроса на китайские товары в Европе способно усугубить обстановку в Поднебесной. В несколько меньших масштабах все сказанное про Китай относится и к Индии. Однако ни Брюссель, ни Пекин, ни Дели не имеют реальных рычагов воздействия на ситуацию.
Список выигравших от гипотетической войны возглавит, конечно, Израиль. Сейчас он находится в негласном ситуативном союзе против Ирана с арабскими монархиями, которые, однако, не перестают быть врагами еврейского государства. Просто сейчас у них есть более важный общий враг. Но нет сомнений, что израильтяне с огромным удовольствием будут наблюдать за тем, как ИРИ и ССАГПЗ бьют друг друга. Теоретически не исключено, что Тель-Авив негласно окажет некоторую помощь арабам, но скорее всего в Израиле будут просто тихо (или даже громко) радоваться.
Вряд ли расстроятся и в Анкаре, поскольку арабо-персидское вооруженное противоборство чисто автоматически повышает вес Турции в исламском мире. В случае такой войны турки могут остаться нейтральными, или заняться активным миротворчеством (еще более повышая свой вес и престиж), или же стать решающей силой, нанеся удар по уже ослабленному войной и перебросившему почти все свои ВС на юг Ирану с нового (северо-западного) направления прямо на Тегеран. Состояние турецких ВС описано в вышеупомянутой статье «Если Анкара разозлится...», для разгрома Ирана их вполне хватит.
Российское руководство на словах будет громко негодовать и призывать к прекращению огня, но в душе, вероятно, также возрадуется. Ослабление аравийских монархий Москве очень выгодно. С другой стороны, и слишком амбициозный Иран, рвущийся к ядерному оружию, России явно ни к чему. Главное же в том, что взлетевшие до небес цены на нефть для Кремля всегда настоящая манна с небес.
Совсем не огорчатся происходящему и в Вашингтоне. Скорее наоборот. Следует в очередной раз напомнить, что на страны Персидского залива в настоящее время приходится не более 15 процентов американского нефтяного импорта. Больше половины «черного золота» США покупают в государствах Западного полушария (Канаде, Мексике, Венесуэле, Бразилии, Колумбии). Цены на нефть в Америке уже сегодня гораздо ниже, чем в Европе, а в случае ближневосточной войны разрыв еще больше вырастет. Удар по экономикам ЕС и Китая станет для Штатов настоящим праздником.
Удастся, кстати, и замечательно нажиться на военных поставках. В ходе войны США примутся за немалые деньги продавать арабам не очень новую технику из наличия своих ВС для срочного восполнения потерь. А после окончания боевых действий получат большие заказы уже на новые, очень дорогостоящие вооружения, которые потребуются потрепанным арабским армиям. Кроме того, американцам вообще на руку, если слегка зарвавшиеся в последнее время монархии будут «поставлены на место». По-видимому, именно в Эр-Рияде и Дохе была задумана «арабская весна», которая, если взглянуть на вещи объективно, пока что принесла Западу значительные проблемы и никаких выгод.
Ну и, наконец, для Вашингтона арабо-персидская война - самый лучший вариант избавления от давней головной боли, причиняемой Тегераном. Американцы подождут, когда иранцы истратят в боях с арабами большую часть ЗУР и ПКР, понесут существенные потери в самолетах и кораблях. После чего в условиях, близких к полигонным, ударами с воздуха и моря безнаказанно разрушат предприятия ядерного комплекса, ВПК и основные военные объекты Ирана, выбьют остатки его ВВС и ВМС, бронетехники. Причем не рискуя навлечь на себя ненависть исламского мира, а наоборот, выступая чуть ли не в роли его спасителя.
Главными проигравшими в войне, несомненно, окажутся ее основные участники. Иран как минимум очень надолго перестанет быть серьезной геополитической силой и вынужден будет на десятилетия забыть о своих амбициях. Для арабов даже успех явится пирровой победой из-за огромного материального ущерба, который они неизбежно понесут, после чего превратятся в военном, политическом и экономическом плане в фактических сателлитов США.
Именно поэтому и Иран, и ССАГПЗ постараются избежать прямого вооруженного противоборства друг с другом. Но к нему вполне могут вопреки их желанию привести, во-первых, эскалация событий в Сирии, во-вторых, интриги Вашингтона, для которого такая война стала бы отличным подарком.
Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа
Источник:
Ключевые Cлова: ССАГПЗ, более, Ирана, очень, также, Аравия, Саудовская, примерно, будет, около, машин, войны, катеров, вариант, Кувейта, числе, истребителей, время, Сирии, всего.
|
|