Главная
» Новости
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы



Наказ Императрицы


   

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Ромни против Обамы: кто в качестве американского президента предпочтительнее для России?  
 
Наступила осень, а это означает, что президентская кампания в Соединенных Штатах начинает набирать повышенные обороты. После проведения съезда Республиканской партии у действующего президента Обамы, который по совместительству является еще и кандидатом на второй срок президентства, появился официальный соперник в лице Митта Ромни.

После прямого оглашения личностей двух кандидатов на проживание в течение ближайших 4-х лет в Белом Доме Вашингтона, можно поразмышлять на тему того, а кто же из двух соперников на пост американского президента предпочтительнее для России и можно ли здесь о какой-либо предпочтительности говорить вообще. Что может сулить нашей стране президентство Ромни или второй срок Обамы?

Исторически сложившийся в России стереотип говорит о том, что, дескать, пусть лучше у американцев в качестве президента будет представитель Демократической партии, потому что республиканцы отличаются крайне жесткой риторикой в адрес нашей страны в целом и российских властей в частности. С одной стороны, действительно, на последнем съезде республиканцев, который проходил в Тампе (Флорида) вновь были выужены старые скелеты из американского шкафа, которые возводили Россию чуть ли ни в ранг обновленной «империи зла», наводящей ужас на все «цивилизованное человечество». После слов Ромни о России как враге номер один для Соединенных Штатов может и впрямь показаться, что пусть, мол, будет президентом кто угодно, только не этот Буш-младший-2…

Однако стереотипы стереотипами, а жизнь – штука такая, которая может любой миф развенчать в одночасье. Как говорится, жили мы и при демократах, и при республиканцах, а результат от их перестановок, откровенно говоря, не слишком-то для нашего государства и менялся. И тот же Митт Ромни, который сегодня откровенно пытается нахватать побольше политических очков на заезженной пластинке с антироссийской риторикой, вполне может сменить тон, если вдруг американский народ доверит ему право занять президентское кресло. Предвыборная риторика она на то и существует, чтобы электорат буквально разинул рты от того, насколько кандидат открыт, суров, справедлив и готов навести глобальный порядок, защищая интересы каждого американца в любой точке Земного шара. При этом одно дело говорить о том, что он (Ромни) «обуздает Москву» и «будет жестче по отношению к Путину» за пару месяцев до выборов по ту сторону океана, и совсем другое дело, когда тому же Ромни придется договариваться с «необузданной» Москвой по целому ряду безотлагательных вопросов. Одно дело упражняться в наполеоновской риторике у себя на родине перед своими сторонниками, а другое дело высказывать откровенно деструктивные лозунги на международной арене, когда на тебя направлены взгляды, в том числе, и тех, кого ты закидывал огненными стрелами, стараясь получить более 50% на выборах.

Если говорить о «предпочтительности» для России наличия в американском президентском кресле представителя Демократической партии, то эта предпочтительность вилами на воде писана. Допустим, что Обама будет праздновать победу на ноябрьских выборах в США. Допустим, что он оставит своего конкурента Ромни позади. Неужели у кого-то есть иллюзии по поводу того, что теперь-то позиция Соединенных Штатов по отношению к Российской Федерации изменится?.. Возможно, найдутся люди, которые вспомнят о «тайном» обещании Барака Обамы на встрече с Дмитрием Медведевым быть после выборов «посговорчивее». Да если Обама, заняв президентское кресло, начнет уступать Москве и в вопросах развертывания ПРО, и в плане пересмотра поправки Джексона-Вэника и списка Магнитского, то это теми же республиканцами будет использовано как отличный повод показать всем американским гражданам такую картину: посмотрите, мол, люди добрые, вы доверили Белый Дом Обаме, а он решил «отдаться» нашему главному противнику на мировой арене. Естественно, большинство американцев не станет разбираться, кто и кому «отдался», да и отдался ли вообще, а сделают для себя пометочку, что демократов на следующих выборах надо «сливать». А если так, то, возможно, президент-демократ сможет появиться в Белом Доме после завершения срока президентства Барака Обамы еще очень не скоро. Вот и делаем выводы по поводу того, стоит ли ожидать «мягкости» от Обамы по отношению к интересам России после января 2013, когда новый президент вступает в должность.

Кстати, тут нужно вспомнить и о его обещаниях образца 2008 года. Тогда Барак Обама после откровенно опостылевшего многим Джорджа Уокера Буша виделся как тот самый глоток живительной влаги, способный освежить иссохшие отношения Москвы и Вашингтона. Помнится, как Обама обещал положить конец практике взаимного недоверия с помощью знаменитой «Перезагрузки», однако то ли компания ему попалась неподходящая в лице госпожи Клинтон, в своё время обиженной мужем, то ли сам он решил, что с Россией лучше не перезагружаться, но факт остается фактом: системы ПРО растут как грибы. Мало того, что американская система ПРО активно внедряется в Европе с полным наплевательством на опасения России, так еще и есть планы по размещению баз и кораблей с противоракетами в Юго-Восточной Азии. Обещал Обама решить афганский вопрос, однако до сих пор никаких изменений, кроме увеличения объемов наркотрафика из Афганистана в Россию, не случилось. Прислал нам еще Обама в качестве подарка весьма интересного посла Майкла Макфола, который за весьма непродолжительный срок пребывания в Москве сумел настроить против себя большинство россиян, в одной из своих тирад употребив фразу о России как о дикой стране… А в последнее время про Обаму как американского президента вообще стали как-то забывать, потому что застой в двусторонних отношениях уж слишком налицо.

Было ли лучше России при другом американском президенте-демократе – Билле Клинтоне? Тоже весьма сомнительно. Здесь достаточно вспомнить бомбардировки Сербии натовскими самолетами, что в 1999-м очевидно показало, насколько в Вашингтоне готовы считаться с интересами России... Можно вспомнить и публикации американских СМИ эпохи 1-й и 2-й Чеченских кампаний, когда российская армия называлась агрессором, а чеченские террористы – борцами за свободу и идеалы демократии. Однако тогдашним российским властям приходилось терпеть это откровенное унижение, потому что был год 1996-й, в котором большинство голосов набрал Геннадий Зюганов (о чем заявлял даже Дмитрий Медведев, находясь на посту президента), а «безоговорочную» победу во втором туре странным образом праздновал Борис Ельцин при оглушительных аплодисментах из Вашингтона… А в нынешнем мире ведь как: если Вашингтон тебе поаплодировал, то нужно дать ему возможность твоими же руками поуправлять, что и было в полной мере реализовано в нашей стране.

Клинтона в 2001 году сменил Буш-младший, восьмилетка которого вообще превратила отношения России и США в дурной спектакль. В этом спектакле один актер решил сыграть буквально все роли, выставив у сцены своих секьюрити.
Под лозунгами торжества демократии на руководящие посты в целом ряде стран были посажены «оранжевые мальчики», которые работали по единой программе…

Если говорить о шансах на победу двух нынешних кандидатов в президенты США, то Ромни вырвался в рейтинге вперед. Сегодня за него готовы проголосовать 44% избирателей, а за Обаму 42%. Специалисты по статистике и социологии говорят, что разницей в цифрах можно пренебречь, исходя из такого фактора как обычная погрешность. Мало того, выборная система в США достаточно сложна, а потому сегодня далеко не все решает мнение исключительно рядовых избирателей.

Исходя из всего выше сказанного, можно прийти к следующему выводу: кто бы ни стал следующим американским президентом, не нужно питать иллюзий по поводу неожиданной американо-российской дружбы, которая буквально свалится нам на головы с января 2013. Как показывает история: любые власти США готовы аплодировать властям России и заявлять об уважении интересов российских граждан только тогда, когда власти нашей страны выполняют роль своеобразных статистов, а американская политическая элита имеет полный доступ к коррекции внешней и внутренней политики России. Так было в конце 80-х, так было в 90-х. Откровенно говоря, не хотелось бы, чтобы такая «дружба» повторилась снова…

Источник: http://topwar.ru
 
[назад]      [вверх страницы]

Поделиться:



 
   
 
 Распечатать
 
 

   
Декабрь 2012 (65)
Ноябрь 2012 (140)
Октябрь 2012 (153)
Сентябрь 2012 (132)
Август 2012 (123)
Июль 2012 (140)

   
«    Декабрь 2012    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

   




Главная страница | Добавить новость | Статистика | О нас