|
Демарш Европы после парламентских выборов в Украине, когда европейцы на уровне ПАСЕ и Еврокомиссии обвинили Киев в нарушениях избирательного процесса и подсчета голосов, никаких последствий для Киева не имел. Наоборот: события стали развиваться таким образом, что вместо образа негодующего судьи, в который давно вжился ЕС по отношению к Украине, ему срочно пришлось примерять на себя образ базарной торговки, от которой ускользает выгодный «клиент».
В частности, сыр-бор разгорелся после заявления президента Украины Виктора Януковича во время его визита в Ашхабад 5 декабря о том, что Украина может присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. Он отметил, что с 2013 года вступают в силу более 30 новых положений в рамках деятельности ТС и они непосредственно касаются Украины и ее товаров. «Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструментов сотрудничества с Таможенным союзом, мы много потеряем, что сегодня это недопустимо для экономики Украины... Об этом шла речь [во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным - автор], что наши предложения, которые мы обсуждаем уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы должны с ними считаться», - сказал В. Янукович (1).
Позже в интервью индийскому изданию The Hindu президент Украины уточнил, что страна гармонизирует свои законы и нормы в соответствии с правилами Таможенного союза. «Это длинный путь, но если мы не сделаем это, то наши производители столкнутся с дискриминацией и потеряют рынок», - сообщил он и добавил, что время покажет, насколько глубоко Украина интегрируется в Таможенный союз (2). В то же время и первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова заявляла, что углубление сотрудничества с Таможенным союзом позволит Украине привлекать дополнительные кредитные ресурсы.
Эти заявления четко дали понять, что в Ашхабаде Виктор Янукович не просто хотел сделать реверанс в сторону России. Речь идет о серьезном пересмотре стратегии Киева на международной арене, в первую очередь - в отношениях с Евросоюзом и Российской Федерацией. Это, собственно, то, чего от украинского президента долго ждали и на Западе, и на Востоке. Давно стало понятным, что лавирование между Москвой и Брюсселем, которое Киев демонстрировал на протяжении последних двух лет, в конечном итоге не принесло пользы Украине. В условиях разгорающегося вновь кризиса страна осталась в гордом одиночестве со своими перманентными экономическими проблемами. Что, собственно, и можно наблюдать на примере недавно принятого госбюджета-2013, не сулящего ни экономике, ни социальной сфере, ни развитию государственных институтов Украины ничего хорошего.
Очевидно, именно эти соображения и стали причиной попытки В. Януковича сделать, наконец, выбор между Таможенным союзом и ЕС. Что касается последнего, то ситуация очевидна: сразу после парламентских выборов в Украине европейские структуры резко раскритиковали украинскую власть и выдвинули столько претензий, что стало очевидным: говорить о каком-то дальнейшем сближении Киева с Брюсселем в обозримой перспективе не приходится. В то время как у украинской власти нет особой возможности ждать: экономика (а точнее, ее остатки) рушится и спасать ситуацию надо было еще вчера.
Поэтому нынешние заявления В. Януковича и представителей его команды о выборе «восточного вектора» вполне логичны. Впрочем, зная склонность Киева к политическим спекуляциям (причем вне зависимости от того, кто занимает на тот или иной момент кресла на Банковой), заявление украинского президента в Ашхабаде поначалу выглядело как очередной способ шантажа европейцев. Мол, раз вы так критикуете Украину и не даете ей возможности вести с вами конструктивный диалог, то мы пойдем на Восток. Однако трезвый анализ дает понять, что в сложившейся ситуации у украинской власти и в самом деле нет иного выбора. ЕС и США критикуют, МВФ не идет на дальнейшее сотрудничество (т.е. - не дает кредитов) без полного выполнения его требований и даже «новый друг» Украины в лице Китая после многих обещаний на деле дает намного меньше, чем обещал, - так, вместо обещанных $3,656 млрд «Нафтогаз Украины» получил у Госбанка развития КНР на программу замещения потребления природного газа украинским углем всего $2,395 млрд (3).
Это означает, что ни «живых» денег, ни достаточной возможности решить ключевую энергетическую задачу, прямо отражающуюся на экономике (т.е. получить недорогие энергоносители), у Киева в ближайшее время не будет. Получить же скидку на российский газ можно одним путем - переключившись с европейской на восточную интеграцию. А потому на самом деле вряд ли можно говорить о каком-то шантаже ЕС со стороны президента В. Януковича: у него и в самом деле нет большой возможности для маневра. В данной ситуации это играет, без сомнения, положительную роль: по крайней мере, Киеву, наконец, придется определиться в своих внешнеполитических предпочтениях.
Поняв, что Украина от него всерьез ускользает, Евросоюз тут же продемонстрировал чудеса покладистости и сговорчивости, даже намека на которые раньше Киев от него не видел. Так, сразу после выборов в Украине ПАСЕ выразил серьезную обеспокоенность состоянием демократии в Украине и назвал украинские выборы «не борьбой идей, а конкуренцией финансовых интересов и борьбой кланов». Далее в Еврокомиссии выразили озабоченность в связи с процессом подсчета голосов на выборах в Украине, который «был омрачен нарушениями, задержкой с подсчетом голосов и отсутствием прозрачности в избирательных комиссиях», и потребовали от Киева «быстрых и решительных действий».
Однако едва прозвучало заявление Виктора Януковича о Таможенном союзе в Ашхабаде, вдруг оказалось, что все эти нарушения на выборах не так страшны. В выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики, одобренных 10 декабря в Брюсселе на заседании министров иностранных дел стран-членов Евросоюза, речь уже идет о том, что проведенные 28 октября в Украине парламентские выборы показали «смешанную картину с несколькими недостатками» (4). Вот так в мгновение ока жесткая критика выборов и гневные обвинения в грубых нарушениях демократического процесса превратились в констатацию того, что, мол, было замечено «несколько недостатков».
Резко смягчив таким образом свою позицию относительно итогов парламентской избирательной кампании в Украине, ЕС тут же, как из рога изобилия, обсыпал ее различными заманчивыми обещаниями. В первую очередь, Европейский союз заявил о том, что подтверждает намерение установить с Украиной безвизовый режим, чего Киев давно и безуспешно добивался от Брюсселя. А также пообещал не менее долгожданное ранее подписание с Украиной Соглашения об ассоциации. «Совет и далее подтверждает приверженность общей цели достижения безвизового режима (с Украиной) при условии внедрения хорошо управляемой и безопасной мобильности, условия которого изложены в Плане действий по либерализации визового режима, а также поощряет Украину увеличить усилия в отношении выполнения критериев первой фазы (Плана действий)», - сказано в выводах ЕС.
В отличие от всей предыдущей эпопеи, когда в Брюсселе при всех попытках Киева выдавить из европейцев указание конкретных сроков они этого никогда не делали, сейчас была названа и конкретная дата. В частности, ЕС обещает подписание Соглашения об ассоциации уже до ноября 2013 года (во время запланированного саммита Восточного партнерства), если украинская власть продемонстрирует «ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем» (5).
Что интересно, ЕС, стремясь удержать Украину от сближения с Российской Федерацией, отмел даже ставшие традиционными и казавшиеся ранее принципиальными требования, в частности касающиеся Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Если ранее их имена звучали из уст еврочиновников и политиков ЕС постоянно, то сейчас они куда-то «пропали». В частности, в указанных выводах ЕС речь идет о том, что Украине не мешало бы «устранить случаи политически мотивированных приговоров, а также предпринять необходимые шаги по реформированию судебной системы, которая предотвратит подобные прецеденты в будущем».
На вопрос, куда в выводах Совета ЕС подевалось упоминание о Тимошенко, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон ранее упоминавшая фамилию украинской вип-сиделицы по всякому поводу, заявила, что одобренные выводы являются «очень четкими в ожиданиях, которые есть у нас - продвигаться вперед к возможности подписания Соглашения об ассоциации во время саммита в следующем году... Но мы также остаемся очень четкими с Украиной по вопросам, которые мы поднимали много раз и продолжаем это делать. Это - не о личностях, как бы ни важны были эти личности, это - о другом, и это - о судебной системе», - подчеркнула она (6).
Более того: вместе со всеми этими обещаниями (на которые в Киеве уже и не надеялись) ЕС вспомнил еще один момент - модернизацию украинской ГТС, к которой Украина настойчиво приглашает европейцев уже второй год, но так ни разу и не услышала вразумительного ответа. Сейчас же Европейский союз вдруг воспылал интересом к этому вопросу, выразил свою активную поддержку процессу модернизации украинской газотранспортной системы и пообещал финансирование. «Совет ЕС подтверждает свою поддержку процесса модернизации Украины и продолжающейся работы ЕС с Украиной до момента достижения этой цели, в том числе путем двусторонней финансовой помощи и потенциальной макрофинансовой помощи ЕС, а также путем упрощения поддержки со стороны международных финансовых институций для модернизации украинской ГТС в соответствии с существующими соглашениями, включая соглашение об Энергетическом сообществе», - говорится в выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики (7).
Таким образом, в один момент Киев получил от Брюсселя - по крайней мере, на уровне обещаний, но с указанием конкретных сроков, тогда как ранее не было и этого, - все то, что безрезультатно выдавливал более двух лет. Поняв, что Украина может и впрямь определиться с вектором внешней политики (и отнюдь не в сторону евроинтеграции), Евросоюз очень быстро забыл о своей принципиальности и начал откровенный торг, демонстрируя готовность идти на любые уступки, лишь бы удержать Киев в сфере своего влияния.
Остается ждать, как сам Киев отреагирует на эту небывалую уступчивость и насколько трезво он понимает, что при всех нынешних обещаниях ЕС так же бодро в любой момент может отказаться от их выполнения - благо, всегда есть возможность заявить, что Украина не выполнила то или иное условие, выдвинутое европейцами. В то время как (и это мы указывали выше) времени играть во внешнеполитические поддавки у украинской власти нет. Определяться надо сейчас.
Во всей этой истории есть еще один момент, способный серьезно повлиять на принятые, в конце концов, решения, - это позиция украинских олигархических групп и их интересы в Европе. Но это, как говорится, уже другая история.
1. http://vz.ru/news/2012/12/5/610416.html
2. http://censor.net.ua/news/226699/yanukovich_ukraina_uje_garmoniziruetsya_s_tamojennym_soyuzom
3. http://hvylya.org/news/kitay-ne-dal-ukraine-1-mlrd-na-perevod-tets-na-ugol.html, http://vlasti.net/news/154956
4. http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/12/10/6979150/ 5. http://expert.org.ua/statias/?st=2&id=103357
6. http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/12/10/6979157/
7. http://www.segodnya.ua/economics/enews/ES-gotov-uchastvovat-v-modernizacii-ukrainskoy-GTS.html
Источник: http://odnarodyna.com.ua
Ключевые Cлова: Украине, время, Киева, Украины, украинской, которые, Украина, после, Украиной, выборов, ранее, Януковича, также, политики, выводах, возможности, момент, частности, союзом, вопросам.
|
|