Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации


   



Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : «Олигархический якорь» для Украины  
 

С принятием государственного бюджета Украины на 2013 год стало понятным, что без экономической поддержки извне, без надежных торговых партнеров и доступа к недорогим энергоресурсам украинская экономика еще до конца следующего года свалится в глубокое пике. Еще бы: даже при падении доходов госбюджета с 372,3 млрд. грн. в 2012 году до 361,5 в наступающем году украинское правительство вписало в бюджет-2013 в графе «запозичення» («взять в долг»)... 135,5 млрд. грн. При этом внутри страны запланировано из непонятных источников одолжить 92,8 млрд. грн., остальное - за рубежом (без указания, кто именно готов предоставить Украине в долг 42,7 млрд. грн). К тому же кредитов уже на сегодня набрано неприлично много: на начало декабря этого года только сумма по обслуживанию госдолга - проценты по кредитам и выплаты по ОВГЗ и еврооблигациям - составили 2,72 млрд. долл. А весь госдолг еще осенью перевалил за отметку в 60 млрд. долл.

Неудивительно, что сразу после обнародования своего госбюджета на 2013 год Украина в один момент резко опустилась практически во всех международных рейтингах (кредитных, возможности дефолта, инвестиционной привлекательности) сразу на несколько позиций. Ситуация стала и вовсе тупиковой, когда в начале декабря МВФ перенес визит своей делегации в Украину, на что Киев очень рассчитывал в ожидании новых кредитов. Западные кредиторы пообещали приехать в январе следующего года, но далеко не факт, что они продолжат с радостью кредитовать тонущую в кризисе украинскую экономику. В частности, учитывая тот факт, что украинская власть не спешит выполнять некоторые из принципиальных требований МВФ, касающихся, прежде всего, повышения тарифов на газ для населения, что вызвало бы серьезную социальную напряженность в стране.

Как бы там ни было, украинская власть, наконец, обратила свое внимание на перспективы, открывающиеся на противоположном Западу направлении. После заявления президента Украины Виктора Януковича о том, что Украина может присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, по крайней мере, стал понятен возможный выход из наблюдаемого экономического тупика, в котором де-факто оказалась Украина.

Во-первых, в этом случае ясны пути наращивания товарооборота по приемлемым для украинских производителей правилам и, как следствие, рост экономических показателей в столь нужный для страны момент.

Во-вторых, возникает реальная перспектива договориться с Россией о снижении цен на газ, что также сразу же благотворно скажется на украинской экономике, да и на социальной сфере.

В-третьих, перспективная экономическая интеграция может эффективно помочь не только сообща выстоять перед грядущей волной мирового кризиса, но и успешно продвигать свои совместные интересы на внешних рынках.

И, наконец, в-четвертых, у Украины появляется возможность искать кредиты не в далеком Вашингтоне, в штаб-квартире МВФ, а у себя под боком, у соседей.

Однако тут же возникли два серьезных препятствия на восточном пути Украины. Первое и очевидное - это противодействие Евросоюза, который, стремясь не упустить Украину из сферы своего влияния, тут же посулил многочисленные «бонусы» в отношении Киева, как политические, так и экономические. Второе менее очевидно, но не менее серьезно - это противодействие украинских олигархов, имеющих личные интересы в ЕС и не настроенных менять выгодный им «европейский вектор» Украины, что обернулось бы крахом многих их планов и бизнес-стратегий.

Горькая правда состоит в том, что нынешние основные украинские олигархические группы изначально используют евроинтеграцию Украины как средство достижения своих целей, тогда как для рядовых граждан Украины она несет в себе сомнительные плюсы. Среди реальных можно упомянуть разве что безвизовый режим с ЕС. Но как много украинцев, кроме «заробитчан», постоянно путешествуют по Европе? Недавние соцопросы показали, что таковых - мизерное количество. В частности, по данным опроса Research and Branding Group, 77% украинцев вообще ни разу не были за рубежом. А украинцев, побывавших за всю свою жизнь в странах ЕС, США или Канаде, - всего 17%, о чем свидетельствуют результаты совместного исследования фонда Демократические инициативы и Центра Разумкова (1). При этом только 2% выезжающих за кордон украинцев едут по служебным делам, остальные - в качестве развлечения.

Весьма показательно и то, что Россия для граждан Украины более близка и востребована. В прошлом году из всех выезжающих за границы страны, треть направлялись именно в РФ (2). Так что говорить о существенной потребности жителей Украины в Европе не приходится.

Другое дело - интересы олигархов. Не секрет, что на сегодня многие представители крупного украинского бизнеса переводят активы в Европу, скупают недвижимость, основывают там различные компании и даже получают серьезные государственные заказы от национальных правительств ряда стран Евросоюза.

Вот пример: с 2010 года принадлежащий Ринату Ахметову «Метинвест» является единственным в СНГ поставщиком труб для мощных европейских газотранспортных компаний, работа с которыми требует европейских сертификатов, в частности для французского газового концерна Gaz de France, словацкой SPP A.S. Eustream S.A., австрийской STEWEAG-STEG GmbH. Другой украинский олигарх Дмитрий Фирташ со своей Group DF в последние годы добился статуса одного из ведущих инвесторов энергетики, химической и титановой промышленности в странах Центральной и Восточной Европы. Кроме Украины, его компании развили бурную деятельность в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Швейцарии и Эстонии.    

Однако не только непосредственное «перемещение» бизнеса украинских олигархов в Европу делает их кровно заинтересованными в евроинтеграции. На самом деле принятие Украиной западных условий создает очень благодатную почву для того, чтобы «большой украинский бизнес» процветал и в родной стране. К тому же, как ни парадоксально это звучит, сохранение между Украиной и Россией дистанции в отношениях и неспособность Киева добиться скидок на российский газ играет на руку именно этим финансово-промышленным группам. 

Механизм здесь следующий. Как известно, на сегодня граждане Украины, рассчитываясь за коммунальные услуги из своего кармана, оплачивают дорогой российский газ от российского «Газпрома», тогда как предприятия олигархов получают дешевый газ украинской добычи. На данный момент две трети украинских облгазов поставляют газ 80% потребителей Украины и контролируются упомянутым Дмитрием Фирташем. При этом к 2015 году вместо нынешних 52 облгазов в Украине планируется создать около 200 частных компаний, которые будут поставлять газ потребителям по своим тарифам. На практике это означает то, что чем выше цена на российский газ, тем больше оборот средств у владельцев облгазов (а в перспективе - компаний, которые их заменят). А в итоге вместе с возможностью устанавливать «свои» тарифы - больше прибыль. Тогда как рост тарифов можно списать на Россию, которая «не хочет» снижать цену на газ.

А потому украинским олигархам не нужен дешевый российский газ для населения. Наоборот, это приведет только к снижению их доходов. Исходя из этих соображений, уже сегодня видно серьезное противодействие со стороны украинских финансово-промышленных групп попыткам власти сблизиться с Россией и Таможенным союзом. При этом такое противостояние принимает формы откровенного абсурда.    

Вот в конце сентября этого года в эфире телеканала ICTV на ток-шоу «Свобода слова» тогда еще первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил, что Украина до сих пор не изучила последствия от возможного вступления в Таможенный союз. «Вступление в Таможенный союз никто не считал. Что касается Евросоюза, то это большой, хотя и конкурентный рынок. Не надо забывать, что это безвизовый режим и совсем другие ценности», - отметил Хорошковский. Он добавил, что Украина рассматривает только один вариант сотрудничества с Таможенным союзом - в формате «3+1», т.е. Киев готов сотрудничать с объединением, но не готов в него вступать, иначе Украина потеряет возможность стать членом Евросоюза (3).

Это заявление показалось странным, поскольку до этого представители украинской власти воздерживались от столь категоричных заявлений, наоборот, они всячески пытались убедить общественность, что сотрудничество с Таможенным союзом никак не повлияет на евроинтеграцию Украины. Но дальше - больше. Недавно, в конце ноября, прямо перед запланированными переговорами премьер-министра Украины Николая Азарова с председателем правительства России Дмитрием Медведевым все тот же Валерий Хорошковский вдруг заявил, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана... находится «вне закона». В частности, Хорошковский во время своего выступления на Первой конференции Украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства заявил: «Что касается вступления (в Таможенный союз) - это вне закона», поскольку, по его словам, в национальном законодательстве четко определена европейская перспектива Украины. А значит, «все, кто не выполняет законодательство о европейской интеграции, разумеется, находятся - вне закона» (4).

Подобные высказывания было трудно как-либо квалифицировать. Премьер страны собирается на встречу со своим коллегой в России, где намеривается решить сложные и серьезные вопросы, от которых, по сути, зависит будущее украинской экономики, а в это же время его заместитель одним заявлением изначально ставит крест на всех попытках найти общий язык. Естественно, на встрече с председателем правительства России украинскому премьер-министру пришлось искать какой-то приемлемый выход из столь затруднительного положения. В частности, Дмитрий Медведев обратился к своему украинскому коллеге: «Для меня, конечно, очень важно понимать, в каком направлении устремлены сегодня взоры украинского общества и украинского истеблишмента... Один из ваших вице-премьеров сказал, что вступление Украины в Таможенный союз является незаконным. Поэтому мне было бы интересно понять вашу позицию по этому поводу: отличается ли она от позиции ваших других партнёров по правительству. Если это незаконное вступление, то тогда и говорить не о чем, а если всё-таки какие-то возможности есть, то я предлагаю и этому скромному вопросу уделить внимание», - сказал Дмитрий Медведев.

Н. Азаров пояснил: «Я тоже могу сказать и о высказывании этого члена правительства, что... каждый, конечно, член правительства имеет право (у нас есть плюрализм) высказывать своё мнение, но оно не отражает точку зрения украинского правительства» (5). Звучало подобное очень странно: как это первый вице-премьер-министр Украины делает официальные заявления, которые «не отражают точку зрения украинского правительства»? И при этом «точка зрения» первого вице-премьера прямо противоположна мнению премьера? В мировой практике это что-то новое.

На самом деле ларчик открывается просто. Как известно, Валерий Хорошковский, о чем давно уже говорят украинские политологи и средства массовой информации, входит в так называемую группу Фирташа-Левочкина. При этом он лично дружит с главой Администрации президента Сергеем Левочкиным, олигархом Дмитрием Фирташом, министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Защищая интересы своей группы, как видим, украинский чиновник высокого ранга не останавливается даже перед выступлением против «генеральной линии» собственного правительства.

Здесь приведен всего лишь один случай, но который, впрочем, очень ярко отражает ту начавшуюся схватку в украинских верхах, которой будет сопровождаться выбор Киевом дальнейшего внешнеполитического курса. Кто победит в этой борьбе - пока остается под вопросом. Но уже ясно, что украинские олигархи просто так не сдадут свои интересы. А значит, для пути в Таможенный союз украинской власти понадобится сильная политическая воля, подкрепленная решительными шагами. 


1. http://korrespondent.net/ukraine/events/1355598-korrespondent-tri-chetverti-ukraincev-nikogda-ne-byli-za-granicej

2. http://www.domik.net/novosti/ukraincy-pobili-rekord-po-vyezdu-za-granicu-v-2011-godu-n155090.html

3. http://news.eizvestia.com/news_economy/full/ukraina-ne-budet-vstupat-v-tamozhennyj-soyuz-horoshkovskij

4. http://www.unian.net/news/536831-horoshkovskiy-vstuplenie-ukrainyi-v-tamojennyiy-soyuz-vne-zakona.html

5. http://telegrafist.org/2012/11/22/19570/


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:


 
 

 
   
 
 Распечатать
 
 



   
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (2)

   
«    Март 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


   

Главная страница |