Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации



Oткуда идут деньги




   
Сайт газеты 'Русь Православная'

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Погром офшоров, или Операция Offshore leaks  
  С апреля текущего года тема Offshore leaks стала хитом мировых СМИ. На её фоне потускнела даже тема Кипра. Offshore leaks в широком смысле понимается как утечка закрытой информации об офшорных компаниях и их клиентах.

* * *

Речь идет о хорошо спланированной операции глобального масштаба. 4 апреля ведущие СМИ разных стран почти синхронно выдали сенсационную новость о том, что некая организация под названием «Международный консорциум журналистских расследований» (МКЖР) располагает мощной базой данных по офшорам и их клиентам. Общий объем файлов в распоряжении МКЖР превышает 260 гигабайт. Это в 160 раз больше информации об отчетах посольств, которую в 2010 году обнародовал Wikileaks... В файлах МКЖР содержится 2,5 миллиона документов: регистрационные данные 122 тысяч офшорных компаний Британских Виргинских островов; списки лиц, пользовавшихся офшорами; копии личных документов, в том числе паспортов; переписка; информация о банковских операциях и другие базы данных, имеющих отношение к политикам и бизнесменам мирового уровня, крупнейшим компаниям и банкам. Документы имеют разную датировку, самые ранние из них появились на свет 30 лет назад. В документах фигурируют имена 130 тысяч человек из 170 стран.

На первом этапе этой операции некий аноним собирал первичную информацию по офшорам. Сколько времени он ее собирал, какие способы добывания информации использовал, нам не известно. Может быть, МКЖР, отдельные журналисты знают ответы на эти вопросы, но они молчат: дескать, мы не можем ставить под удар нашего информатора. Хотя заметим, что добыть такой массив информации одному человеку не под силу. Кстати, в СМИ уже появилась версия такого одиночки - столь же невероятная, как версия о том, что 11 сентября 2001 года было делом рук узкой кучки террористов под руководством бен Ладена.

Второй этап начался в январе 2012 года. База данных по офшорам была передана анонимом организации МКЖР. Это был громадный массив слабо структурированной и слабо систематизированной информации. Собственно, МКЖР и начал работу по приведению в порядок этого информационного полуфабриката, использовав кроме собственных журналистов возможности СМИ ряда стран. Основная работа велась на местах. Наиболее крупными внешними участниками проекта оказались вещательная корпорация ВВС и британская The Guardian. В ходе работы данные, полученные от анонима, дополнялись новой информацией, которую добывали участвующие в проекте журналисты. К работе привлекались программисты, специалисты по информационным технологиям из США, Великобритании, Коста-Рики. На данном этапе операция получила официальное название: "Secrecy For Sale: Inside The Global Offshore Money Maze" («Секретность на продажу: внутри всемирного лабиринта офшоров»). Работа на этом этапе не только не скрывалась, но и получила рекламу в СМИ. В конце 2012 года был опубликован крошечный фрагмент базы данных по офшорам (БДО) по дюжине офшорных компаний и схемам их управления. Это была мощная мина замедленного действия.

Третий этап начался в первых числах апреля 2013. Через СМИ разных стран были обнародованы отдельные фрагменты базы данных. В каждой стране это несколько отобранных «уполномоченных» СМИ. В России, например, такими «уполномоченными» СМИ выступают «Ведомости» и «Новая газета». Примечательно, что организация МКЖР, выступающая в качестве держателя БДО, запретила национальным СМИ, пользующимся БДО, передавать какие-либо документы из базы данных правоохранительным и компетентным органам своих стран. Видимо, существует риск засветить своих информаторов. Так, уже прошло сообщение, что немецкие СМИ отказались предоставить компетентным органам ФРГ информацию о местных налоговых уклонистах, которые были упомянуты в их первых апрельских публикациях.

Третий этап дозированных выбросов информации из БДО может растянуться на долгие годы. Впрочем, уже первые порции «информационного тротила» могут привести к революционным потрясениям в современном мироустройстве.

* * *

Многие задаются вопросом: каковы цели операции? Есть, конечно, официальная цель, на которую ссылается МКЖР. Это борьба с офшорами, ставшими непреодолимым тормозом социально-экономического развития. Трудно спорить с тем, что процесс офшоризации мировой экономики зашел слишком далеко. Называются самые свежие стоимостные оценки тех активов, которые скрываются в тени офшоров: от 21 до 32 трлн. долларов (почти до половины мирового ВВП). Только потери бюджетов в результате ухода клиентов офшоров от налогов каждый год измеряется в глобальных масштабах сотнями миллиардов долларов. По состоянию на 2011 год потери бюджета США от недоплаты налогов оценивались в 345 млрд. долл., в том числе за счет использования налоговыми уклонистами офшоров около 100 млрд. долл. В Европейском союзе за счет использования схем налоговой оптимизации и грубого уклонения от уплаты налогов потери достигают 1 трлн. евро. Правда, сколько из этой суммы может быть отнесено на счет офшоров, мы не знаем. Если исходить из процентного соотношения по США, то получим 290 млрд. евро, или как минимум 350 млрд. долл. Итого по ЕС и США годовые налоговые потери за счет офшорных «дыр» составили около 450 млрд. долл.

Многие считают, что борьба с офшорами - лишь повод, прикрывающий иные цели. Обзор мировых СМИ показывает, что во многих публикациях в качестве главных мишеней выступают не офшоры как таковые, а отдельные олигархи, политики, государственные деятели. В качестве мишеней называют отдельные страны. Иногда - всемирно известные банки, транснациональные корпорации, финансовые группы.

Одна из версий истинных мотивов операции: нанести конкретно удар по конкретному офшору, чтобы перегнать деньги их клиентов в небольшую группу «избранных» и «неприкасаемых» офшоров. Обращаем внимание, что почти все документы БДО имеют отношение к офшору, называемому Британские Виргинские острова (БВО). Эта территория благодаря высокой степени секретности информации о собственниках компаний является одним из самых надежных и популярных офшоров. С 1984 года, когда заморская территория Великобритании объявила себя "налоговым раем", острова продали более миллиона компаний, реальные собственники которых не раскрывают своих имен. В пресс-релизе МКЖР помимо БВО упоминаются также другие офшоры - Сингапур, Гонконг, острова Кука. Однако при этом подчеркивается, что они рассматриваются лишь постольку, поскольку выступают в качестве «ответвлений» Британских Виргинских островов.

Впрочем, имеются и другие версии истинных целей операции: не «разбомбить» отдельный офшор, а дестабилизировать мировую экономику в целом, вызвать политический кризис в отдельных странах и в конечном счете перевести мир в состояние управляемого хаоса. При этом операция Offshore leaks рассматривается не как самостоятельная, а как звено более обширного, глобального плана. В этом случае операция Offshore leaks - логическое продолжение операции по подрыву банковской системы офшорного острова Кипр.

Конечно, о целях операции Offshore leaks можно судить лишь гадательно. Поскольку и самая главная организация, участвующая в проекте, - МКЖР, вызывает многочисленные вопросы. Информация о ней весьма скудна, известно лишь, что создана она была в 1997 году. Центральный офис расположен в Вашингтоне. Насчитывает около 160 журналистов из 60 стран (в операции Offshore leaks задействовано 88 журналистов из 46 стран). МКЖР была создана как проект крупной общественной организации Center for Public Integrity (CPI). Спонсорами CPI выступают Knight Foundation, Ford Foundation и Джордж Сорос. Всё это подводит к мысли, что операция имеет действительно глобальные цели.

* * *

В первой партии материалов, опубликованных СМИ, мы видим самых разных фигурантов. Они могут выступать в документах под разными титулами: бенефициар, акционер, собственник, владелец, получатель «трастовых услуг», директор, владелец, совладелец, доверитель и т.д. Всех их объединяет тем не менее то, что это - «налоговые уклонисты». В списке «налоговых уклонистов» можно найти имена политиков и чиновников, бизнесменов и аферистов, членов состоятельных семей и банкиров из разных стран - от США, Великобритании, Франции, Канады и Германии до России, Украины, Монголии, Азербайджана, Венесуэлы, Ирана, Индонезии, Индии и Филиппин. The Guardian указывает: согласно документам, самое большое число владельцев офшорных компаний зафиксировано в Китае, Гонконге, на Тайване, в РФ и бывших советских республиках. В списке также фигурируют имена 4 тысяч граждан США.

В связи с офшорным скандалом в прессе засветились, например, казначей избирательной кампании президента Франции Франсуа Олланда Жан-Жак Ожье, бывший министр финансов Монголии Баярцогт Сангажав, генерал армии Венесуэлы Хосе Элиесер Пинто Гутьеррес, два сына бывшего президента Колумбии Альваро Урибе Томас и Херонимо, дочь бывшего президента Филиппин Фердинанда Маркоса Мария Имельда Маркос Маноток, шейх Кувейта Сабах Джабер аль-Али аль-Сабах, одна из ведущих коллекционеров произведений искусства испанская баронесса Кармен Тиссен-Борнемиса, бывшая жена нефтяного трейдера Марка Рича - Дениз Рич, британский миллионер Скот Янг, отбывающий наказание за финансовые махинации. СМИ назвали также президента Азербайджана Ильхама Алиева и членов его семьи, премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили, казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова, совладельца компании RosUkrEnergo украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Кроме офшорных компаний и физических лиц в документах еще фигурируют различные посредники, которые выступают своего рода «лоцманами» для физических и юридических лиц, попадающих в запутанные лабиринты офшоров. Посредники разные: юридические конторы, трастовые фонды, банки, компании-«прокладки» и др. Посредники иногда выступают в качестве бенефициаров, но промежуточных. Выстраиваются иногда сложные цепочки из промежуточных бенефициаров для того, чтобы надежно сохранить в тайне настоящего хозяина, конечного бенефициара. Что касается роли банков в офшорных схемах, то, по данным МКЖР, наибольшую активность здесь проявляют немецкий банковский гигант Deutsche Bank, американский JP Morgan и швейцарские UBS и Clariden.

Уже прошло несколько дней с момента первого залпа из орудий Offshore leaks. Государственные и политические деятели целого ряда стран успели прореагировать. Налоговые службы и правоохранительные органы Германии, Великобритании, Бельгии, Индии, Греции заявили, что рассмотрят вопрос о проверке обнародованных фактов, имеющих отношение к их гражданам. А министр финансов Люксембурга заявил о готовности сотрудничать с другими странами ЕС по вопросам обмена информацией о клиентах банков, уклоняющихся от уплаты налогов. Это означает, что главный банковский офшор континентальной Европы дал понять, что готов вслед за Швейцарией начать демонтаж института банковской тайны. Лишь правительство Австрии решило пойти против течения. Оно успокоило клиентов австрийских банков, заявив, что не собирается «сдавать» их налоговым властям других стран. Автор Валентин Катасонов
Источник:
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:



 
 

 
   
 
 Распечатать
 
 



   
Август 2014 (164)
Июль 2014 (142)
Июнь 2014 (182)
Май 2014 (209)
Апрель 2014 (195)
Март 2014 (231)

   
«    Август 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


Главная страница |