Перед любым человеком живущим на нашей планете, независимо от его социальной и религиозной принадлежности, рано или поздно встаёт вопрос о справедливости мирового порядка. И если для бедных справедливость-это вопрос удовлетворения ежедневных насущных потребностей и выживания в условиях мизерного потребления, то для имущих слоёв, это вопрос как отбиться от желающих перераспределить «пирожок», от рэкета с утюгом до террористов с гранатомётом, и, по сути, тот же вопрос физического выживания в агрессивном мире. Ответ на вопрос какая она эта справедливость, каким критериям и принципам должны отвечать законы, принимаемые обществом и государством, даст основу для стабильного и достаточно мирного развития всей планеты.
Каким должен быть этот компромисс между личными желаниями и общественными нуждами? Рассмотрим первооснову всей человеческой цивилизации «кругооборот денег». Каким должен быть общий объём денежной массы в мире?, безусловно пропорциональным количеству произведённых в мире товаров или выработанной э/энергии, как наиболее точный эквивалент этих товаров, но также и пропорциональным количеству постоянно растущего населения планеты. При фиксированном объёме денег людям просто не на что будет купить необходимые им товары и продукты, а производителям незачем увеличивать производство - не будет платёжеспособного спроса. То есть, денежная масса должна возрастать, при увеличении объёма производства э/энергии и росте числа населения.
На сколько именно должна возрастать денежная масса?, какой должен быть коэффициент пропорциональности между деньгами и э/энергией? Понятия гуманности и справедливости предполагают, что во всех социальных группах, слоях, кланах независимо от их географического местоположения, государственной и религиозной принадлежности, должен обеспечиваться минимальный уровень личного потребления граждан, от рождения до смерти. То есть, следом за всемирным банком человечество просто обязано создать всемирный фонд социального и пенсионного обеспечения(ФСПО), координирующий свою работу с национальными фондами и обеспечивающий выживание населения там где местные институты власти не справляются или просто отсутствуют. Объём эмитируемой ФСПО денежной массы должен быть пропорционален числу населения и образу его жизни, то есть физическим факторам среды.
Следующий вопрос, наиболее социально-острый, вопрос распределения-перераспределения денег в обществе, и на первом плане тут банковский процент. С математической точки зрения вопрос кругооборота денежной массы аналогичен кругообороту воды из бассейна в бассейн, с учётом того, что трубы постоянно меняют свой диаметр, длину и местоположение. Соответственно, для стабильного существования системы, правила распределения-перераспределения также должны постоянно корректироваться. То есть, необходим «плавающий» налоговый процент, фиксированный процент налогообложения возможен только в случае отказа банковской системы от взимания процентов. При такой системе остаются только платежи за банковские операции(разумеется, при условии своевременного возврата денежных средств), у банка должны оставаться только «заработанные» им деньги (платежи за обслуживание счёта), не более того, в противном случае вся наличность рано или поздно оказывается в одной-двух-трёх кубышках и… обесценивается, поскольку уже не может вернутся назад к человеку и превратиться в товар или услугу. Обесценивание происходит путём обмена денег на ценные бумаги, искусственному росту их стоимости и последующей девальвации в той или иной форме. Поскольку невозможно одномоментно отказаться от существующей банковской системы необходимо создание всемирного кредитного банка(ВКБ) или взаимосвязанной системы государственных кредитных банков(ГКБ) и параллельной системы «электронных денег». Одновременно целесообразно было бы снизить спекулятивную ценность ценных бумаг введением временных сроков ограничения их продажи(залога, дарения), например-не ранее чем через год после покупки.
Эти финансовые институты (кредитные банки и фонды социально-пенсионного обеспечения) необходимо дополнить системой управления и ценообразования производства товаров народного потребления, строительства жилья, жилищно-коммунального обслуживания и транспортного обеспечения (внутригородского и междугороднего). Для предприятий производящих товары и продукты первой необходимости, а также строителей массового жилья должен быть гарантирован минимальный процент от конечной (розничной) цены товара. Это сделает бессмысленным его перепродажу через цепочку посредников. Для введённого в строй жилья необходимы чёткие ограничения по его размеру и местоположению, тогда при превышении норматива площади и расположении строений вблизи озёр и рек, при ограничении доступа граждан к природным объектам, а также при простое незаселённого жилья будут применяться значительные, повышающие коэффициенты к налогам, сборам и платежам за отопление зданий. А вот развитие транспортной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства возможно только при возврате приоритетного права государства и муниципалитетов, его представляющих, на земли всех форм собственности и многоквартирные жилые дома. При этом владельцы квартир остаются собственниками квартир и могут участвовать в управлении домом и прилегающей территорией путём создания ТСЖ, а государство(муниципалитет) становится конечным собственником и получает право на окончательное принятие решений по всем вопросам ведения жилищно-коммунального хозяйства и землепользования, а также приоритетное право выкупа квартир из собственного жилищного фонда(перед прочими покупателями, при равенстве цены предложения).
Ограничение спекуляций землёй при строительстве объектов транспортной инфраструктуры и других общественно-важных объектов должно, очевидно, происходить в форме выделения других участков одинаковой площади и возведения равноценного нового жилья взамен изъятого. Частная собственность на землю должна сменится на право бессрочного пользования с правом передачи по наследству и правом перепродажи права пользования.
Таким образом, будет сформирована система товарно-денежного оборота менее зависимая от текущей рыночной ситуации и скачков индексов фондовых рынков и более ориентированная на реальные сектора экономики. Для частных коммерческих банков остаётся достаточно широкое поле деятельности в сфере дорогой недвижимости, элитного автомобилестроения, дорогих роскошных товаров.