|
Одна за другой сводки новостей показывают, что страны объявляют о заинтересованности или прямо обсуждают отход от доллара США. По сообщению гонконгского банка Standard Chartered, по меньшей мере сорок центральных банков сделали инвестиции в юань, а несколько других готовятся к этому.
Ничто не вечно, особенно резервные валюты, вне зависимости от того насколько сильны надежды, что статус-кво останется таковым. В конечном итоге, излишняя привилегия требуется слишком часто. Одна за другой сводки новостей показывают, что страны объявляют о заинтересованности или прямо обсуждают отход от доллара США. Согласно репортажу издания South China Morning Post, банк Standard Chartered отметил, что по меньшей мере сорок центральных банков сделали инвестиции в China Credit Trust, а несколько других готовятся к этому. Тенденция вырисовывается как на развивающихся рынках, так и среди центральных банков развитых стран, инвестирующих в «другие валюты», а «большое количество центральных банков на данный момент находится в процессе добавления юаня в свои портфели». Наиболее зловещим для «короля доллара» наверное является предупреждение бывшего управляющего МВФ о том, что «де факто юань может стать резервной валютой ещё до того как он станет свободно конвертируемым».
Печально известный график статуса резервных валют наглядно демонстрирует – ничто не вечно (особенно в свете недавних комментариев Китая).
Согласно репортажу South China Morning Post, директор по глобальному развитию центральных банков и государственных инвестиционных фондов сингапурского банка Standard Chartered Джукка Пилман (ранее работавший в МВФ консультантом центральных банков по вопросам управления активами) отметил, что «по меньшей мере сорок центральных банков инвестировали в юань и несколько других готовятся это сделать, чем ставят валюту материка на путь, который может привести её к статусу резервной валюты ещё до её свободной конвертируемости».
Главным пока что остаётся доллар, но «по данным МВФ, доллар США до сих пор наиболее распространённая резервная валюта в мире, на конец прошлого года составившая почти 33 процента мировых иностранных финансовых активов. Это соотношение уменьшается с 2000 года, когда 55 процентов мировых запасов было выражено в долларах США».
«Международный валютный фонд не разглашает процент резервов в юане, но по данным фонда доля резервов развивающихся рынков в «других валютах» увеличилась почти на 400 процентов с 2003 года, в то время как в развитых странах она повысилась на 200 процентов».
Также South China Morning Post отмечает, что повышающаяся популярность юаня среди центральных банков скорее всего связана с чрезвычайно хорошим отношением к ним Пекина, решившего поощрить инвестиции а юане.
«Например, центральные банки пользуются приоритетным обслуживанием в категории квалифицированных иностранных финансовых инвесторов, что касается как размера квоты, так и продолжительности ограничительного периода. Квоты программы Qualified Foreign Institutional Investor предоставленные центральным банкам неизвестны публично, но некоторые из них, анонсированные инвестирующими центральными банками, в десять раз больше чем остальные входящие в программу и, что самое главное, не ограничены контролем над движением капитала».
«По словам Пилмана, «центральные банки и суверенный фонд пользуются особым отношением. У них есть возможность инвестировать так, как этого не могут делать другие инвесторы. Что касается конвертируемости, формально этого не видно, но валюта обменивается свободно».
Как объясняет Пилман, процесс набирает обороты:
«По словам Пилмана, «большое количество центральных банков сейчас находятся в процессе добавления [юаня] в свои портфели».
«По сути, де факто юань уже стал резервной валютой, так как многие центральные банки уже делают инвестиции в юане» говорит Пилман. «Де факто юань может стать резервной валютой до того, как он станет свободно конвертируемым».
«По словам Пилмана, «центральные банки, которые скорее всего в будущем добавят вклады в юане, это банки с «сильными торговыми связями с Китаем», а также банки, имеющие относительно большие запасы, которые могут подумать над диверсификацией большего количества капитала по причинам связанным с возвратом».
«Пилман предполагает: «Возможно центральные банки уже располагают свободным обменом юаня таким образом, как им это удобно чтобы начать инвестировать в валюте».
В качестве итога всему вышесказанному можно привести слова бывшего главного экономиста Всемирного банка Джастина Ифу Линь: «доминирование доллара – это первопричина мировых финансовых и экономических кризисов».
Источник: http://mixednews.ru/
Ключевые Cлова: банков, центральных, банки, доллара, инвестиции, центральные, других, Пилман, меньшей, Chartered, сорок, Standard, готовятся, несколько, банка, China, резервной, может, мировых, процентов.
|
|