Николай КОРИНЬ
Чиновники-миллионеры. В беднейшей стране Европы?Электронные декларации украинских чиновников повергли в шок не только собственное население, но и западных кураторов. По оценкам экспертов, «слуги народа» владеют годовым государственным бюджетом Украины. Они сосредоточили в своих руках колоссальные внутренние резервы для развития страны, с другой стороны, структура накоплений – это приговор украинскому государству от его собственного руководства. Между тем в Киеве играют в «Шатуна».
За что боролись?
Публично задекларировать доходы украинских чиновников заставил ЕС. Брюссель поставил на кон вопрос того самого безвизового режима, ради которого студенты выходили на майдан, о чем прямо сказано в пояснительной записке к законопроекту о е-декларировании. Более того, как признался министр финансов Украины Александр Данилюк, от внедрения закона зависел не только безвиз, но и финансовая помощь от ЕС, кредитные гарантии от США и очередной транш МВФ. «Это как прыжок с парашютом. Закрыл глаза – и прыгнул», - подбадривал подчиненных премьер-министр Владимир Гройсман. И тут же обещал «самую жесткую персональную ответственность» тем, кто саботирует своевременный запуск системы е-декларирования.
Главная цель нововведения, по мнению представителя австрийского банка Raiffeisen Андреаса Швабе, - сделать Украину более похожей на западные страны и улучшить инвестиционный климат. Но после 30 октября выяснилось, что реальный эффект совсем иной. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что электронное декларирование – это надежный инструмент иностранного контроля над тысячами украинских бюрократов. Отныне каждый из них подвешен на крючок и в любой момент может быть привлечен к ответственности, «поскольку у нас фактически никто не живет по своим доходам, все в той или иной мере принимают участие в теневой экономике».
Немецкие, норвежские, британские журналисты вдоволь поглумились над дорогими побрякушками украинских туземцев и отметили их тягу к наличным деньгам. Госдеп США назвал е-декларирование успешным новаторским шагом на пути реформ и выразил надежду на привлечение к ответственности должностных лиц, которые используют свой статус для незаконного обогащения. Поздравили Киев с очередным шагом к прозрачности и послы стран G7. Но реальная проблема в том, что цель, ради которой затевалось е-декларирование, так и не достигнута. «Европарламент опять отложил вопрос предоставления безвизового режима», - напоминает политолог Кирилл Молчанов.
А вот негативных эффектов предостаточно. «Больше всего удивились и в Украине, и на Западе не тому, что наши элиты такие богатые, что они наворовали, это все и так понимали, а тому, что они такие тупые. Что они не смогли это каким-то образом легальным, более незаметным, безболезненным оформить, не вызывая такого противостояния и ожесточения со стороны общества», - считает Р. Бортник. В итоге теперь европейское сообщество стало «подозревать, что новая элита ничем не лучше предыдущей», - пишет британская газета The Guardian.
Занимательная статистика
Получилась занимательная статистика. Например, у большинства декларантов сбережения превышают сумму в $100 тыс. По подсчетам гражданской сети «Опора», совокупные задекларированные денежные накопления 413 народных депутатов составили 12,3 млрд. грн. (почти $0,5 млрд.). В целом же свыше 113 тысяч украинских чиновников отложили на «черный день» 26 млрд. грн. Если их перевести в стогривневые купюры, то вес этих денег составит 259 тонн. Этих денег с лихвой хватило бы на затыкание всех дыр в государственном бюджете и на финансирование масштабных проектов в здравоохранении, образовании, энергетике, и множество других полезных вещей.
Более того, по оценкам экспертов, общее задекларированное материальное богатство «слуг народа» в денежном эквиваленте как раз сопоставимо с суммой всех доходов государственного бюджета Украины за год ($30 млрд.).
Т.е. на эти деньги государство может целый год содержать армию, платить пенсии, зарплаты бюджетникам и чиновникам всех уровней, не собирая ни копейки налогов, не продавая госимущества и не получая прибыль от государственных монополий. «Возможно, этих денег хватит на покрытие обязательств Украины перед МВФ», - предполагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Скажу честно, что если бы у Нацполиции было 5%, что было задекларировано, мы бы переодели всех, отремонтировали все здания, обули бы всех полицейских», - отмечала подавшая на днях в отставку глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.
Впрочем, есть все основания полагать, что украинские чиновники показали далеко не все свои богатства. Скорее всего, свои основные богатства чиновники прячут в офшорах. «У многих большая часть, что увидели, это надводная часть, а подводная часть там – за рубежом», - считает политический эксперт Андрей Золотарев.
Кроме того, есть целая каста людей, приравненных к госслужащим, чьих доходов украинские граждане никогда не увидят. Это руководство государственных монополий («Нафтогаз», «Укрзализныця», «Энергоатом», «Укрспирт») или других госструктур. «У нас есть такой парень… самый главный руководитель по тарифам [в НКРЭКУ]. Так вот он не обязан подавать е-декларирование, не выписана норма», - напоминает бывший заместитель главы Центра противодействия коррупции Василий Вакаров. И добавляет: «Интересно было бы мне как гражданину Украины посмотреть, вот этот парень двадцатилетний или двадцатитрехлетний, бывший менеджер ROSHEN, а насколько он поднялся за вот эти два года?»
Временщики при полномочиях
Главный итог е-декларирования – это полное отсутствие веры в Украину у тех, кто страной управляет. Обратим внимание на несколько аспектов.
Во-первых, настоящим шоком стало обилие наличных денег в структуре сбережений. Прежде всего, это серьезный сигнал всему западному сообществу, где четко понимают: «кэш» - это неотъемлемый симптом теневой экономики и укоренившейся коррупции. «Когда министерство финансов заявляет, что примерно 60% экономики находится в тени, то это заявление подкрепляется большим количеством наличных, ныне зарегистрированных государственными служащими и политиками», - говорит замдиректора George Soros’s International Renaissance Foundation Тарас Кашка.
Второй аспект – украинские чиновники не доверяют украинским банкам. Безусловно, лучшую антирекламу финансовой системе Украины сделал министр социальной политики Андрей Рева. Он прямо признался, что принципиально не имеет дело с банками, не пользуется их услугами и даже зарплату получает наличкой, а не на карточку. Держать деньги дома предпочитают не только министры и депутаты, но и главные кураторы банковской системы. Совокупно члены правления НБУ держат в наличке $827 тыс. и €24 тыс. Еще меньше доверяют свои деньги украинской финансовой системе члены парламентского комитета по банковской деятельности. Фактически чиновники относятся к гражданам, как в известной поговорке: «Делай то, что я говорю, а не то, что я делаю». Это приговор двухлетней деятельности НБУ, резюмирует политолог Кирилл Молчанов.
Те сбережения, которые руководство НБУ хранит в банках, лежат в основном не на гривневых, а на валютных счетах. Впрочем, не только у них. Гривна совсем не пользуется популярностью у украинских чиновников, и хранить свои накопления они предпочитают в долларах и евро. «На руках у населения $90 млрд., просто они распределены неравномерно. Это не значит, что это у вас», - подчеркивает имущественное расслоение украинского общества А. Охрименко.
* * *
Банкам не доверяют не только чиновники, но и все население Украины. Всего граждане страны на сентябрь месяц 2016 года держали в банках 433,6 млрд. грн. (почти $17 млрд.), из которых депозиты физлиц в валюте насчитывают $9 млрд.
Это с учетом $90 млрд. налички на руках показывает, что недоверие к отечественной финансовой системе приобрело массовый характер.
Заметим, что ровно три года назад на валютных счетах украинские граждане держали $23 млрд. (в 2,5 раза больше). Еще более удручающе украинская статистика выглядит в сравнении с другими странами. Граждане Украины держат на валютных счетах немногим больше, чем население (9,5 млн. человек) соседней Беларуси. Одни жители Санкт-Петербурга (5 млн. человек) на сентябрь 2016 года хранили в банках почти такую же сумму иностранной валюты ($8,8 млрд.), как вся 42-х миллионная Украина.
Шестикратное отставание страны по валютным вкладам от города Москвы (без области) выглядит и вовсе неприлично.
Не менее интересно выглядит статистика банковских вкладов в национальной валюте.
В ней граждане хранят $8 млрд., что составляет всего 47,1% от их банковских сбережений. Это лишний раз подтверждает, что не только чиновники, но и все население страны старается обходить гривну стороной. Население РФ, например, держит в рублях 73,6% своих депозитов. Хотя за последний год банковские сбережения украинцев в национальной валюте немного выросли, они по-прежнему очень незначительны и не могут обеспечить инвестиционный рост экономики. Вся Украина хранит в гривне меньше, чем 5-миллионный Краснодраский край в российских рублях.
Наконец, е-декларации подвели черту под разговорами о надвигающемся на Украину инвестиционном буме. Тонны долларовой налички под подушкой у чиновников могли бы стать двигателем внутреннего развития производства и занятости, если бы министры и депутаты верили в свою страну. «Почему бы не выпустить какие-то ценные бумаги, чтобы привлечь ресурсы декларантов в качестве займа не у МВФ, а внутреннего, для граждан, которые хранят деньги дома, и не знают, куда девать наличку. Я думаю, что это должно продемонстрировать хоть какое-то доверие к стране у тех, кто здесь заработал такие впечатляющие объемы ресурсов», - считает доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников.