|
Зримым, осязаемым символом славянского единства еще с момента закладки стал Спасо-Преображенский собор города Болграда Одесской области.
К сожалению, минувшей зимой произошла страшная трагедия – пожар в старинном храме. Особо удручает то, что произошел он во время первого со дня окончания строительства в 1821 году капитального ремонта. Конечно, пострадали старинные росписи, каких сегодня, наверное, уже и не делают, но старинные иконы, ценности и церковная утварь практически не пострадали, их спасли военные местного гарнизона. А ценности здесь имелись весьма значительные – одна только икона святителя Николая Чудотворца в окладе из чистого золота чего стоит!
Однако расскажем по порядку и о храме, и о городе, и о том, при чем здесь славянское единство. Как известно, несколько веков греки и южные славяне находились под турецким игом. Православные христиане терпели такие бедствия, что потеря имущества казалась сущей ерундой. И только к началу XIX века Российская империя окрепла настолько, что смогла дать бой не только более сильной в военном плане Османской империи, но и ее союзникам – европейским странам, особенно Великобритании – «владычице морей». Конечно, специалисты могут рассуждать о военной мощи русской армии и флота и сравнивать их с вражескими. Но, как кажется лично мне, основная причина победы русской армии заключалась в стремлении освободить от жесточайшего иноверного пленения братьев-славян. Оно оказалось сильнее геополитических или имперских планов, которыми грезили извечные враги России. Результатом русско-турецкой войны 1806-1812 годов стало присоединение Бессарабии к России. Однако нижнее течение Дуная и Задунавье еще находились под властью турок, и только новая война с Турцией в 1828-1829 годов принесла освобождение порабощенным народам.
Однако болгары, сербы, албанцы и гагаузы не могли ждать и еще до этого начали переселяться на территорию в принципе чужого для них государства – Российской империи. Инициатором этого переселения стал российский генерал Иван Инзов. Необходимо сказать несколько слов об этом замечательном человеке. Иван Никитич Инзов участвовал в войнах с Турцией и Польшей, в Итальянском походе А.В. Суворова, в антинаполеоновских войнах, причем в 1805 году состоял дежурным генералом армии М.И. Кутузова, а в 1813 году – армии Л.Л. Бенигсена. В 1818 году генерал был назначен главным попечителем и председателем комитета о колонистах южной России, а с 1820-го – и полномочным наместником Бессарабской области. Под начальством Ивана Инзова состоял А.С. Пушкин во время его ссылки на юг России. Умер генерал Инзов 27 мая 1845 года и был похоронен в Одессе. Несколько позже по ходатайству болгар его останки были перенесены в Болград, где и покоятся ныне. Просто поразителен такой факт: чувство благодарности болгарских переселенцев к генералу Инзову было так велико, что местные жители несли его гроб на коленях несколько километров от города к месту захоронения.
alt
Генерал от инфантерии Иван Никитич Инзов
Однако вернемся к нашей истории. По окончании русско-турецкой войны 1806-1812 годов, когда Бессарабия была включена в состав Российской империи, началось интенсивное заселение этого края. Особенно много прибывало сюда задунайских болгар, бежавших от турецкого гнёта. Среди переселенцев были также и сербы, и албанцы, и гагаузы. Пусть не все они относятся к славянской нации, но без них история будет не полной. Более 200 тысяч человек покинули свои жилища в поисках спасения от ужасов турецкого ига у своих единоверцев. Большинство из них осело в Буджакских степях Бессарабии. Несчастные беженцы были приняты Российским государством по-родственному, им предоставили все права и привилегии местных жителей. При этом переселенцы благодаря строгой приверженности к Православию, а также соблюдению ими всех церковных норм и канонов сохранили в неизменном виде свои национальные и религиозные особенности. Поселившись в диких безводных степях, люди принесли самое главное – верность однажды выбранной их праотцами Вере, а также желание с Божией помощью превратить эту землю в цветущий сад.
Так начинается история Болграда. Основан он был в 1812 году как село Табак, а в 1819-м село переименовано в город Болград, который стал своеобразной столицей всего болгарского народа на юге России. В 1897 году Болград становится уездным городом Бессарабской губернии.
По ходатайству генерала Инзова в городе было начато строительство Спасо-Преображенского собора, и в 1824 году вырос первый временный каменный храм. Спустя почти десять лет – в 1833 году – состоялась закладка трехпрестольного Спасо-Преображенского собора с тремя алтарями: главный – в честь Преображения Господня, второй – в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а третий посвящен святому Архангелу Михаилу.
alt
Спасо-Преображенский собор в Болграде
Возведение Болградского собора тесно связано со строительством Исаакиевского собора в Петербурге. Существует даже такая легенда, что Болградский собор – это копия знаменитого Исаакия. Это не так, в таком утверждении есть лишь доля правды. Как известно, Исаакиевский собор Петербурга проектировал и строил французский архитектор Огюст Монферран. И уже в самом начале строительства обнаружились крупные недостатки как в самом проекте, так и в производстве работ. Поэтому было принято решение переработать проект, для чего были собраны лучшие строители и архитекторы России, среди которых оказался и Авраам Иванович Мельников. Каждый архитектор должен был представить на конкурс свой проект собора с устраненными ошибками, но сохраненным художественным замыслом. Именно тот самый проект Мельникова и был использован при строительстве Болградского Спасо-Преображенского собора.
Строительство главного храма славянских переселенцев длилось более пяти лет. В работах приняло участие более 10 тысяч колонистов. Материалом для возведения стен послужил известняк и бутовый камень, завозимый из карьеров вблизи города. Для приготовления раствора использовали хорошо выдержанную гашеную известь, алебастр и песок с озера Ялпуг. Для отделки пола закупили за границей мраморные плиты. В Москве, Туле и других городах империи были заказаны ажурные металлические решетки на окна, фольга, разноцветное стекло, кресты, колокола, церковная утварь. Участвовать в возведении собора было почетно, ибо строили его в знак благодарности Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу за освобождение от турецкого ига, а также Российской империи – за возможность народам не просто поселиться в этом месте, но и сохранить себя со всеми своими обычаями, культурой и письменностью. А вера была у них всех одна – Православная.
И вот в конце 1837 года было завершено строительство тела собора – его здания, начались внутренние работы: отделка и украшение. А в сентябре 1838 года Спасо-Преображенский собор был уже полностью готов и ждал освящения.
На колокольню были подняты пять колоколов, среди которых – Благовест. На нем до сих пор сохранилась надпись: «Вылит сей колокол в царствующем городе Москве весом 89 пудов для соборной Спасо-Преображенской церкви колонии Болград из сумм доброхотных дателей старанием протоиерея Александра Савицкого, управляющего Михаила Буткова и купца Кирилла Минкова». Увенчанный куполом собор, высота которого более 50 метров, был задуман как высотный ориентир Болграда и его окрестностей. Крестообразный план здания участвует в композиции ансамбля города.
Росписи Спасо-Преображенского собора удивительны, и кажется, что они были здесь всегда, но на самом деле собор к освящению был начисто выбелен. Позже стены стали небесно синими с золотыми звездами, и только в начале XX века художник Павел Алексеевич Пискарёв выполнил роспись собора в стиле модерн по эскизам великих русских художников Нестерова и Васнецова. Храмовая роспись – копия росписи Владимирского собора в Киеве. Разницу составляет фон: в Киеве он золотой, а в Болграде – голубой, в облаках.
В куполе, в соответствии с древней православной традицией, изображен Спас Вседержитель с крестом и свитком в руках. На свитке надпись: «Аз есмь путь и истина». В простенках окон подкупольного барабана – изображения двенадцати апостолов, в парусах – евангелистов. На стенах и сводах – сцены из Ветхого и Нового Заветов.
Одна из самых замечательных святынь собора – это икона святителя и чудотворца Николая в окладе из чистого золота, пожертвованная болгарами в 1903 году в память о 25-летии переселения в эти места. Вот как велика была благодарность бывших переселенцев!
alt
alt
Икона святителя Николая в окладе из золота и памятная надпись
Болградский собор также украшает икона святого благоверного великого князя Александра Невского, написанная во второй половине ХІХ века и пожертвованная государем императором Александром ІІ после воссоединения Измаильского уезда с Российской империей в 1878 году.
Читатель может спросить, а как же сохранились эти драгоценные во всех смыслах святыни да и сам собор в годы большевистской власти? Ответ однозначен – Болград, как часть Бессарабии, принадлежал Румынии с 1918 по 1940 и с 1941 по 1944 годы, когда эти земли стали частью Украинской ССР. А в послевоенные годы храмы грабить и взрывать уже перестали, борьба против Церкви перешла на другой уровень.
Так Божий милостью стоит поныне на самой окраине русской земли, в Бессарабии, замечательный храм, построенный нашими братьями-славянами в благодарность за спасение, приют и возможность национального развития.
…Сегодня восстановительные работы после пожара продолжаются, местными жителями, депутатами, властями Одесской области и правительством Болгарии выделены и собраны значительные средства, которые позволяют надеяться, что уже к этой осени Спасо-Преображенский собор засияет во всей своей красе. Ведь это не только культовое сооружение и памятник архитектуры. Это – храм-символ, ставший таковым уже в самом начале, когда православные переселенцы из Задунавья, наши братья-славяне, решили «доказать свою непритворную радость» обретения истинной свободы духа и бытия.
Ключевые Cлова: ndash, собор, собора, только, России, самом, империи, также, Болград, СпасоПреображенский, армии, более, Российской, Бессарабии, СпасоПреображенского, начале, когда, Инзов, города, святителя.
|
|