|
Рождествобогородицкий храмСреди церквей, колоколен, часовен Киево-Печерской лавры храм Рождества Пресвятой Богородицы, что на Дальних пещерах, особенен тем, что рядом с ним имеется кладбище. Называют кладбище по церкви – Рождественским. В древности, «около 1062 года», здесь, на высоком холме, была построена первая в Печерском монастыре надземная церковь, освящённая в честь праздника Успения Божией Матери. До этого общая молитва творилась в пещерных церквях. Когда же через время, в 1089 году, на противолежащем холме освятили новую каменную Успенскую церковь – Великую, деревянный храм на Дальних пещерах стал кладбищенским. Позже эта церковь перестраивалась и была в свой час переосвящена в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. В 1696 году на месте старинного деревянного храма был возведён каменный, существующий и поныне. Таким образом, две архитектурные лаврские доминанты, две Богородичные церкви – Великая и Рождественская, обозначили собой круг земной жизни Богородицы, круг богородичных праздников. Третий удел Божией Матери на земле, каковым мы почитаем лавру, обрёл завершённость. Эта сокровенная гармония не была нарушена и возведением Великой лаврской колокольни (1731-1745). Следом, в ту же эпоху (1754-1761), вблизи церкви Рождества Божией Матери возникла «своя» колокольня, которую называют колокольней на Дальних пещерах.
+++
В 1696 году церковь была построена на средства Константина Михайловича Мокиевского (+ ок. 1709), который в разные годы избирался белоцерковским, киевским, черниговским полковником. О нём известно, что он был талантливым полководцем и дипломатом, благотворителем. На его средства возведено несколько церквей. Известно, что Мокиевский был сподвижником своего родственника гетмана Мазепы. Строительство велось при архимандрите монастыря Мелетии (Вуяхевиче-Высочинском) и было завершено до того, как гетман Мазепа изменил присяге Помазаннику Божьему, единственному на тот момент в мире православному царю Петру Алексеевичу.
В каждую эпоху благочестивый народ приносит свои украшения в храм. В 1784 году, в царствование Екатерины II, для храма был вырезан новый деревянный иконостас (в стиле «рококо») и изготовлены чеканной работы серебряные Царские врата… Ныне эти врата, как и Царские врата Крестовоздвиженской церкви, находятся в Лос-Анджелесе в музее искусств. Не сохранился и иконостас.
Храм Рождества Богородицы является шедевром южнорусской архитектуры XVII века. Но получил он своё архитектурное завершение в 1817 году. Тогда иеромонах Арсений (Александр Иванович Якушкин, 1749-1823), смотритель Дальних пещер, по своему проекту возвёл аркаду перед церковью, южная стена этой красивой галереи является подпорной для холма, на котором воздвигнут храм. Иеромонах Арсений как архитектор построил также у Дальних пещер дом блюстителя Дальних пещер (1813) и перестроил Аннозачатиевскую церковь (1809).
В наши дни храм Рождества Пресвятой Богородицы – академический, где приобретают опыт богослужения учащиеся Духовных семинарии и академии.
+++
На древнем Рождественском кладбище, недавно вновь благоустроенном, сохранились памятники в основном с датировкой не ранее ХIX века. Погребены здесь лица духовного звания и мирские лица.
Рождествобогородицкий храм
С северной стороны погребено тело известного прозорливого старца иеросхимонаха Вассиана (Балашевича, 1745-1827). В 1807 году он ослеп. О нём сказано: «Строжайшим постом и молитвой Вассиан стяжал дары прозорливости». К нему за духовным советом обращались из всех слоёв общества. Рассказывают, что когда к нему в келью без предварительного оповещения вошёл император Александр I, слепой старец его узнал. Они имели беседу, император исповедовался. Посещал старца и великий князь Николай Павлович (впоследствии император Николай I).
Рождествобогородицкий храм
Вассиан был духовником наместника лавры, будущего архиепископа Воронежского Антония (Смирницкого), причисленного к лику святых. Наместник ни одного дела не совершал, не взяв благословения у старца. Вассиан говорил ему: «Не будь чрезмерно строг к братии. Растворяй строгость власти своею кротостию... Если же наушники клевещут тебе на кого, верь, но только немного, ибо и в этой лжи есть доля правды. Худо всему верить, но худо ничему не верить».
С восточной стороны церкви похоронен наместник Киево-Печерской лавры Антоний (Петрушевский, 1828-1912). Рядом обрёл упокоение и другой известный подвижник благочестия архимандрит Киево-Печерской лавры Амвросий (Булгаков, 1845-01.08.1920)…
Привлекает паломников памятник настоятельнице Арзамасской Алексеевской общины Олимпиады (Стригалёвой, 1771-1828).
Рождествобогородицкий храм
Святая преподобная Олимпиада Арзамасская
В 2008 году Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил её местное почитание в лике преподобных, установив память в день преставления – 6 августа. Есть свидетельства людей, получивших исцеление болезней ног у мощей матушки Олимпиады. В Житии её сказано: «От Бога обладая даром слова и убеждения, сочиняла наставления сестрам и произносила их так, словно читала по книгам. Иногда, по немощи не выходя из кельи, матушка Олимпиада писала назидания своим духовным чадам, и эти поучения читались во время трапезы, питая душу насельниц небесным хлебом».
Матушка всю жизнь имела желание посетить Киево-Печерскую лавру и поклониться преподобным отцам Печерским. В 1827 году в видении она увидела преподобных Антония и Феодосия и стала просить своё духовное начальство отпустить её в Киев. А видения продолжались. Она рассказала, что Антоний и Феодосий говорили ей: «Мы тебя от себя не отпустим», «Мы ждем тебя сюда к нам». И через год намерение матушки Олимпиады сбылось.
На надгробной плите можно прочитать надпись, вкратце описывающую её жизнь: «На сем месте погребено тело в Бозе почившей Арзамасской Алексеевской женской общины настоятельницы Ольги Васильевны в инокинях Олимпиады, урожденной костромской купецской дочери Стригалевой, родившейся в 1771 году. От юности лет втайне прияв желание уневестить себя Иисусу Христу и преодолев любовь к родителям любовию ко Господу, на 21-м году от рождения исполнила оное, вступила в Алексеевскую обитель в 1792-м году, пострижена во иноческий образ в 1795-м году. Марта 17 дня, и по воле Божией в 1813-м году избрана и утверждена начальством настоятельницею. Беспрерывные болезни телесные не ослабили ея духа в руководствовании и назидании во благочестии вверенного ей духовного стада, 29 лет управляла Общиною, в 1828-м году, удовлетворяя влечению благочестивой души своей, в смертельной болезни отправилась в Киев, поклониться мощам святых Угодников Божиих, и здесь после 29-ти дневного страдания предала душу свою Господу, Августа 7-го дня в полном уповании на предстательство Преблагословенныя Девы Марии и Преподобных Отец Печерских. По усердию душевному устроил сие духовный сын ея Шуйский купец Василий Максимович Киселёв, 1830 года.»
+++
Рядом с Рождествобогородицким храмом погребены участники Отечественной войны 1812 года, в том числе три генерала, чьи портреты находятся в Военной галерее Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге.
Рождествобогородицкий храм
Афанасий Иванович Красовский
Это генерал от инфантерии Афанасий Иванович Красовский (1780-1849), который участвовал во всех войнах своего времени, начиная с русско-турецкой войны 1806-1812 гг. под началом М.И. Кутузова. В войне 1812 года против Наполеона, находясь в армии А.П. Тормасова, участвовал в сражениях при Кобрине и Березине. Был в авангарде преследователей наполеоновской армии. Участвовал в грандиозной битве под Лейпцигом. Отличился он и в русско-персидской войне 1826-1827 гг. Его корпус, находясь по Эриванью, брал штурмом крепости… В 1831, при усмирении польского мятежа, он взял Краков. Среди его наград две золотые шпаги «За храбрость»…
Рождествобогородицкий храм
Паисий Сергеевич Кайсаров
Здесь погребён генерал от инфантерии Паисий Сергеевич Кайсаров (1783-1844). В 1805 году при Аустерлице он получил сильную контузию от ядра. В 1806-1812 годы, как и А.И. Красовский, сражался в Молдавии и Валахии в армии М.И.Кутузова. В Отечественную войну 1812 г. состоял дежурным генералом армии, участвовал в сражении под Бородино. Осенью, при изгнании французов, командовал авангардом казачьего корпуса генерала М.И.Платова. В 1813 его летучий партизанский отряд (в современной терминологии – диверсионно-разведывательный), добывал важнейшие сведения о противнике. Его летучий корпус взял штурмом г. Мелен… В 1831, командуя корпусом, Кайсаров воевал с поляками…
Рождествобогородицкий храм
Фабиан Вильгельмович Остен-Сакен
Вблизи от входа в церковь могила выдающегося русского полководца генерал-фельдмаршала князя Фабиана Вильгельмовича Остен-Сакен (1752-1837). Он начал воевать сержантом в 17 лет. Под знамёнами генерала Суворова бил турок в 1771-1772 годы, брал штурмом Измаил. В новом веке участвовал в войне с Наполеоном (1806-1807), командуя дивизией. Был в опале, поучил высочайшее прощение. Отличился в заграничном походе, командуя корпусом, численность которого превосходила 50 тысяч человек. Он снискал воинскую славу в «Битве народов». После взятия Парижа был назначен губернатором города и управлял им так, что местные власти, когда время пришло прощаться, от имени города поднесли ему дивный карабин, пару пистолетов и золотую шпагу, осыпанную бриллиантами. На шпаге была надпись: «Город Париж генералу Сакену»… После смерти М.Б. Барклая-де-Толли в 1818 г. назначен главнокомандующим войсками 1-й армии. Император Николай I в день своего коронования в 1825 году прислал Остен-Сакену фельдмаршальский жезл. В трагическом 1831 главная квартира армии Остен-Сакена находилась в Киеве. Он быстро сумел подавить мятеж поляков в Киевской, Подольской и Волынской губерниях…
+++
В этот праздничный день 21 (8) сентября, в храмовый праздник Рождества Пресвятой Богородицы, звучит в дивном храме пение, расстилаясь незримым покровом над древним погостом, над мёртвыми и живыми: «Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный».
Олег СЛЕПЫНИН
Источник: http://odnarodyna.com.ua
Ключевые Cлова: кладбище, рядом, особенен, пещерах, имеется, Дальних, церкви, Называют, Рождественским, Богородицы, часовен, колоколен, церквей, Киево, Печерской, Пресвятой, Рождества, лавры, Среди.
|
|