Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации


   



Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  История : Георгий зимний – день героев, Георгиевских кавалеров  
 

9 декабря (26 ноября по церковному календарю) Русская Православная Церковь празднует Освящение церкви великомученика Георгия в Киеве. В «Месяцеслове» 1895 года Сергия Булгакова у названия праздника есть продолжение - «у златых врат».

В этот же день в 1769 году императрица Екатерина Великая учредила для офицеров высшую награду - Орден Святого Георгия...

* * *

В 1051-1054 годы храм построил великий князь Киевский Ярослав Мудрый, в святом крещении Георгий. В списке ХIV века безымянный автор передаёт сведения древней рукописи: «Блаженный и приснопамятны всея Рускыя земли князь Ярослав, нареченный в святем крещеньи Георьгий, сын Владимерь, крестившаго землю Рускую, брат же святою мученику Бориса и Глеба, се всхоте создати церковь в свое имя святого Георгия...»

alt

Георгий Победоносец. Фрагмент фресковой росписи

Отец Ярослава, равноапостольный Владимир, в святом крещении Василий, воздвиг в Киеве и Вышгороде церкви во имя святителя Василия Великого.

Этим и был дан на Руси благочестивый пример всем грядущим русским государям строить храмы в честь своих небесных покровителей.

После Ярослава в том же ХI веке князь Изяслав, в крещении Димитрий, построил храм и монастырь во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Так было при Рюриковичах, так было и при Романовых.

Пётр Великий возвёл в Петербурге Исаакиевский собор в честь исповедника Исаакия Далматского, в день памяти которого он родился. В ХIХ веке в честь Александра Невского и Николая Чудотворца на Руси было возведено немало храмов - при правлении государей, носивших эти святые имена. В Киеве по высочайшему соизволению так были поставлены даже католические храмы - Александровский и Николаевский, существующие и ныне.

Георгиевский храм находился на главной улице Киева, ведущей от Златых врат, перед въездом в монастырь святой Софии. Место это - пересечение современных улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка, с противоположной стороны от колокольни Софии Киевской. На месте Георгиевского храма - сквер.

* * *

Названия улиц в этом районе Киева дышат историей Святой Руси - Ярославов Вал, Владимирская, Золотоворотская, Ирининская, Георгиевский...

Храм святого Георгия был освящён митрополитом Киевским и всея Руси Иларионом. Имя святителя нам дорого и как начинателя русской литературы, открывателя собственной русской мысли. Его «Слово о Законе и Благодати» актуально и поныне.

Рядом с улицами, в названиях которых жив ХI век, - улицы, в которых жив век ХVII - Рейтарская и Стрелецкая.

После воссоединения Малой Руси и Русского царства Киев был забран у Польши, и с 1 марта 1654 года в Киеве находился воевода и его войско.

Рейтары - ударная кавалерия, стрельцы - пехота.

В 1673-1675 годах воеводой Киевским был боярин князь Юрий Петрович Трубецкой, наместник нижегородский. При нём по указу царя Алексея Михайловича на месте древнего храма была устроена деревянная церковь «во имя великомученика и Победоносца и славного чудотворца Георгия и богоносного отца нашего старого российского окормителя Сергия Радонежского чудотворца».

Воевода докладывал царю в 1674 году о завершении строительства в своей записке, которая составлена в форме пересказа всей строительной истории храма: «В летописных, государь, киевских книгах написано: в лето 6545 г. в Киеве в верхнем болшом городе, у Златых ворот, близ Софейского монастыря, создана каменная церковь, во имя святаго великомученика Георгия, и была церковь двесте два года и в лета ж 6748 г., в киевское разорения от Батыя царя, та церковь разорена, и от того времяни на том месте церкви Божией не было и место церковная от незнающих, простых людей и от скоту было насарено неистово; и мы, холопи твои, хотим то место очистить и огородить». Далее воевода пишет для истории, для нас: «И по твоему, великаго государя царя, и великаго князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца указу мы, холопи твои, на прежнем георъгевском церковном старом месте велели церковь Божию, а ваше государское богомолие во имя великомученика Георгия, да в пределе преподобнаго и богоноснаго отца нашего Сергия Радунежского чюдотворца, строить...»

Двупрестольный храм освятил архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Лазарь (Боронович): «Освящена первая церковь ноября в 26 день, другая декабря в 16 день ныняшнего 182 году (это 1674 год)».

Второй Георгиевский храм, вероятно, простоял 70 лет, до приезда в Киев на богомолье в 1744 году императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого, внучки Алексея Михайловича. В тот год на древнем фундаменте была залажена новая третья церковь святого Георгия, храм был освящён в 1752 году.

Известно: «Здание представляло собой довольно скромную трехчастную постройку с элементами украинского барокко, Здание было увенчано небольшим восьмигранным деревянным барабаном с маленьким куполом».

В 1884 году выдающийся русский зодчий Владимир Николаевич Николаев, известный как автор свыше 80-ти храмов, возведённых в Киевской епархии, в том числе Трапезной церкви Киево-Печерской лавры и комплекса Покровского монастыря, расширив, перестроил Георгиевскую церковь. Святой Киев украсился новым архитектурным шедевром...

alt

Киев. Георгиевская церковь. Третий храм. Фотография начала XX века

В 1931 году церковь закрыли и передали Союзу безбожников, они сломали её в 1934-м.

Пока длятся сумеречные времена, было бы хорошо поставить над бывшим древним престолом, где, как знают православные, пребывает ангел, памятник-часовню. А там - как Бог даст.

* * *

26 ноября 1769 года императрица Екатерина Великая учредила для офицеров высшую награду, полное наименование которой Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия). Награда, как мы видим, была учреждена во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. В ноябре 1769 года русские войска заняли Бухарест.

alt

Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (Орден Святого Георгия)

Накануне торжественного учреждения ордена, 24 ноября 1769, года в высшем обществе было распространено сообщение о том, что 26-го числа «торжествован будет при Дворе Ея Императорского Величества первый день установления Императорского Воинского Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и для того в оный день поутру в одиннадцатом часу собираться ко Двору Ея Императорского Величества знатным обоего пола персонам и господам чужестранным министрам, дамам в робах, кавалерам в цветных платьях, всем военным быть в шарфах и строевом убранстве и ожидать Божественной литургии. По окончанию оной и молебного пения и прочей духовной церемонии, по выходе из церкви, оныя персоны имеют учинить Ея Императорскому Величеству поздравления, а пополудни в обыкновенное время имеет быть бал и ужин для четырех первых классов обоего пола персон и чужестранных министров».

Императрица появилась в особом «орденском платье» и как учредительница и гроссмейстер возложила на себя знаки ордена Святого Георгия I степени.

alt

Екатерина II с орденом Святого Георгия

Статут гласил: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком... Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается». Статутом устанавливались четыре степени.

Первая степень была исключительно редкой. Имена первых восьми кавалеров на слуху и более чем через два века: фельдмаршал граф П.А. Румянцев-Задунайский (за победу при Ларге в русско-турецкую войну 1768-1774 годов), генерал-аншеф граф А.Г. Орлов-Чесменский (за уничтожение турецкого флота), генерал-аншеф граф П.И. Панин (за взятие Бендер), генерал-аншеф князь В.М. Долгоруков-Крымский (за взятие Крыма), генерал-аншеф граф А.В. Суворов-Рымникский (за разгром турецкой армии в русско-турецкую войну 1787-1791 годов), генерал-фельдмаршал князь Г.А. Потемкин-Таврический (за взятие Очакова в ту же войну), генерал-аншеф князь Н.В. Репнин (за победу над турками при Мачине, 1790), адмирал В.Я. Чичагов (за победу над шведским флотом, 1790).

* * *

Георгиевские награды со временем составили очень широкий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений.

История знает: «В 1805 г. появились первые коллективные Георгиевские награды - Георгиевские знамена (штандарты) и Георгиевские трубы. Георгиевские трубы были серебряные, на них - Георгиевский крест и соответствующая надпись, к ним привешивались орденские ленты». Также в начале антинаполеоновских войн в 1807 году император Александр I учредил Знак отличия Военного ордена - наградной знак к ордену Святого Георгия для нижних чинов за «неустрашимую храбрость», им награждались солдаты и унтер-офицеры. Манифест повелевал носить знак отличия Военного ордена на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия.

В Отечественную войну 1812 года и заграничные походы 1813-1815 годов солдатский Георгий вручался 28 тысяч 722 раза.

alt

Полный георгиевский бант

Награждённых орденом святого Георгия в те же грозные годы в десятки раз меньше:

4-й степени награждены 657 человек (русские и иностранцы);

3-й степени - 164 генерала;

2-й степени - 33 генерала (не ниже генерал-лейтенанта).

1-й степени - три русских полководца: М.И. Кутузов, М.Б. Барклай де Толли, Л.Л. Беннигсен и четверо иностранных.

Посмертных награждений не было.

Золотое оружие, в том числе украшенное бриллиантами, в качестве награды в русской армии начали вручать с ХVIII века. В 1855 году к Золотому оружию стал полагаться темляк (украшение из ленточек) георгиевских цветов. В год столетия ордена все награжденные золотым оружием были причислены к Георгиевским кавалерам. При этом само оружие оставалось самостоятельным знаком отличия. К столетию ордена Золотое оружие имели 3384 офицера и 162 генерал.

alt

Морской палаш - Георгиевское оружие «За храбрость». Музей истории Черноморского флота (Севастополь)

* * *

В новом Статуте ордена Святого Георгия 1913 года Золотое оружие причислялось к ордену как одно из его отличий и именовалось официально: Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. На эфесах всех видов Георгиевского оружия помещался золотой крест ордена, покрытый белой эмалью.

В Первую мировую войну награждений орденом Святого Георгия 1-й степени не было.

2-ю степень одрена получили четыре русских генерала, среди них Николай Николаевич Юденич; он оказался последним русским полководцем, получившим эту высокую награду.

3-й степени ордена было удостоено около 650 человек, среди них известные генералы: Ф. А. Келлер, Л. Г. Корнилов, А. М. Каледин, Н. Н. Духонин, Н. Н. Юденич, А. И. Деникин...

Статистика награждений орденом 4-й степени и солдатским Георгием отсутствует.

* * *

День 26 ноября (9 декабря по новому стилю) стал Днём Георгиевских кавалеров, который ежегодно отмечался при Высочайшем Дворе и «во всех тех местах, где случится кавалер большого креста». Главные торжества проходили в Зимнем дворце.

26 ноября 1778 года в девятую годовщину на торжество были приглашены все георгиевские кавалеры. Екатерина Алексеевна приготовила сюрприз: на длинных столах красовался изящный Георгиевский сервиз на 60 персон. Каждый предмет был украшен изображением ордена Святого Георгия в обрамлении орденской ленты.

Георгиевский зал есть в Зимнем дворце и в Большом Кремлёвском, где на мраморных досках увековечены имена свыше 11 тысяч кавалеров этого ордена, награждённых им с 1769 по 1885 годы.

alt

С 1849 года имена георгиевских кавалеров отмечались на мраморных досках в георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве

Последний раз георгиевские кавалеры отмечали свой праздник 26 ноября 1916 года.

* * *

В годы Великой Отечественной войны, в 1944-м, был разработан Проект постановления СНК СССР, гласивший:

«В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громившим немецких империалистов в войну 1914-1917 гг., СHК СССР постановляет:

1. Приравнять б. георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914-17 гг., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.

2. Разрешить б. георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.

3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдаётся орденская книжка ордена Славы с пометкой «б. георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основании представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)».

К огромному сожалению, проект воплощён в жизнь не был.

Но реальная преемственность была несомненной. Не сложно и сейчас, скажем, в Интернете увидеть десятки фотоснимков, на которых изображены воины с георгиевскими крестами и советскими наградами, в том числе и с орденом Славы, созвучным Георгиевскому кресту.

alt

Победитель. Кавалер Георгиевского креста и ордена Славы, участник трех войн гвардии рядовой Ф.Г. Вадюхин


Источник: http://odnarodyna.com.ua
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:


 
 

 
   
 
 Распечатать
 
 



   
Апрель 2019 (2)
Март 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)
Июль 2018 (2)

   
«    Апрель 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


   

Главная страница |