День обретения мощей Кукши Одесского29 сентября отмечается день преподобного Кукши Одесского. Рака с нетленными мощами святого хранится в Свято-Успенском мужском монастыре.
Преподобный Кукша родился 12 января (25 н.ст.) 1875 года в селе Арбузинка Херсонского района Николаевской губернии у благочестивых родителей Кирилла и Харитины, и наречен был во святом крещении Косьмою.
В 1895 году Косьма отправился с паломниками во Святую Землю. Прожив в Иерусалиме полгода, осмотрев в Палестине все святые места, Косьма на обратном пути посещает святую гору Афон. Здесь oн особенно воспылал желанием подвизаться в монашестве. В 1896 году Косьма прибывает в Афон и поступает послушником в русский Свято-Пантелеймоновский монастырь.
На Афоне, Косьма был назначен на послушание гостинника в странноприимную для паломников, где находился 11 лет. Прилежно исполняя это послушание столь долгое время, Косьма стяжал благодушное терпение и истинное смирение. Вскоре послушник Косьма был пострижен в рясофор с именем Константин, а 23 марта 1904 года - в монашество, и наречен Ксенофонтом. В 1912-1913 гг. на Афонской горе возникла так называемая «имябожническая» или «имяславническая» ересь - смута. Греческие власти, боясь распространения смуты, потребовали выезда с Афона многих ни в чем неповинных русских монахов, в том числе и отца Ксенофонта.
В 1913 году Афонский монах Ксенофонт становится насельником Киево-Печерской Свято-Успенской Лавры. Во время Первой Мировой войны вместе с другими монахами он был направлен на послушание брата милосердия в санитарный поезд, ходивший по линии Киев - Львов. По возвращении в Лавру Ксенофонт нес послушание в Дальних Пещерах: заправлял и зажигал лампады над святыми мощами, переоблачал святые мощи, следил за чистотой и порядком. Он очень хотел принять схиму, но ему отказывали из-за возраста.
В 56 лет он неожиданно тяжело заболел, как думали, безнадежно. Решено было немедленно постричь умирающего в схиму. 8 апреля 1931 года при пострижении в схиму нарекли ему имя священномученика Кукши, мощи которого находятся в Ближних Пещерах. После пострига отец Кукша стал поправляться и вскоре совсем выздоровел. 3 апреля 1934 года Кукша был рукоположен в сан иеродиакона, а 3 мая того же года — в сан иеромонаха. После закрытия Киево-Печерской Лавры батюшка служил до 1938 года в Киеве в церкви на Воскресенской Слободке. С 1938 года для батюшки Кукши начался тяжелый восьмилетний исповеднический подвиг — его как «служителя культа» приговаривают к 5 годам лагерей в городе Вильма Молотовской области, а после отбытия этого срока — к 5 годам ссылки.
Так в возрасте 63 лет отец Кукша оказался на изнурительных лесоповалочных работах. Весной 1943 года, по окончании срока заключения, на праздник святого великомученика Георгия Победоносца отца Кукшу освободили, и он отправился в ссылку в Соликамскую область, в деревню близ города Кунгура. В 1947 году Кукша вернулся в Киево-Печерскую Лавру, где нес послушание свечника в Ближних Пещерах.
Старец никогда не осуждал согрешающих и не сторонился их, а наоборот, всегда с состраданием принимал их. Говорил: «Я сам грешный и грешных люблю. Нет человека на земле, который бы не согрешил. Един Господь без греха, а мы все грешники». Исповедь всю жизнь была его основным послушанием, и все стремились у него исповедаться и получить душеспасительные советы и назидание.
В 1951г. отца Кукшу из Киева переводят в Почаевскую Свято-Успенскую Лавру. В конце апреля 1957 года, после двухмесячного пребывания в затворе старца переводят в Крещатицкий Свято-Иоанно-Богословский монастырь Черновицкой епархии.
В начале 60-х гг. начинается новая волна гонений на церковь: закрываются храмы, обители, духовные школы. У безбожной власти лютую ненависть вызывали духовный авторитет, всеобщее почитание и народная любовь, какими обладал старец Кукша.
В 1960г. закрыли Черновицкий женский монастырь. Монахинь перевели в мужской Иоанно-Богословский монастырь в Крещатик, монахов отправили в Почаевскую Лавру, а отца Кукшу — в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь, где он и проводит последние 4 года своей подвижнической жизни.
Отца Кукшу очень любил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I. В Одесский монастырь Алексий I приезжал каждый год летом. Патриарх всегда приглашал благодатного старца «на чашку чая», любил беседовать с ним, спрашивал, как было в Иерусалиме и на Афоне в старое доброе время. Преподобный Кукша умер 11 (24) декабря 1964 года.