|
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил поздравительное послание Олаву Фюксе Твейту в связи с его избранием на пост генерального секретаря Всемирного совета церквей (ВСЦ).
"Дорогой во Христе Брат! Сердечно поздравляю Вас с избранием на пост генерального секретаря Всемирного совета церквей. Зная Вас как активного участника диалога между Русской Православной Церковью и церковью Норвегии, ответственным за внешние связи которой Вы являлись в течение последних лет, надеюсь на продолжение наших добрых взаимоотношений", – говорится в послании.
"Желаю Вам помощи Божией на Вашем новом ответственном поприще, состоящем в координации деятельности представителей различных церквей и общин по достижению взаимопонимания и развитию соработничества в деле христианской проповеди современному миру", – отмечается в документе.
"Глубоко убежден, что в основе межхристианского диалога должна лежать верность традиционному пониманию евангельских ценностей и идеалов. Заверяю Вас в неизменной поддержке со стороны Русской Православной церкви усилий Всемирного совета церквей в данном направлении. С любовью о Господе. КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ"
Комментарий Алексея Добычина
Несмотря на многочисленные, многолетние протесты православных верующих и священства Московского Патриархата и Русской Православной церкви зарубежом (РПЦЗ), против участия РПЦ МП во Всемирном совете церквей (ВСЦ), патриарх Кирилл от лица всей Церкви заверяет еретиков в неизменной поддержке ереси ересей - экуменизма.
Удивляет позиция соглашательства со стороны РПЦЗ. Ведь еще в мае 2006г. на IV Всезарубежном соборе, на котором рассматривалась возможность и условия для объединения с РПЦ МП, в принятой Резолюции указывалось:
«Мы, архипастыри, пастыри и миряне, члены IV Всезарубежного Собора, единодушно выражаем свою решимость уврачевать раны разделения внутри Русской Церкви — между ее частями во Отечестве и за рубежом...Из обсуждений на Соборе видно, что участие Русской Православной Церкви Московского Патриархата во Всемирном совете церквей вызывает смущение в среде нашего клира и паствы. Мы с сердечной болью просим священноначалие Русской Православной Церкви Московского Патриархата внять мольбе нашей паствы о скорейшем устранении этого соблазна. Мы уповаем, что грядущий Поместный Собор Единой Русской Церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы».
Напомним, что вопрос об отношении к экуменизму был одним из главных в процессе воссоединения двух ветвей Русской православной церкви. В 1983 первоиерарх РПЦЗ митрополит Виталий провозгласил экуменизму анафему.
В мае 2007г. за две недели до подписания Акта о каноническом общении между РПЦЗ и РПЦ МП, в беседе с журналистами секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов, лукаво успокаивая зарубежников, заявил, что Церковь в Отечестве не считает вопрос об участии во ВСЦ закрытым.
"К его рассмотрению мы, несомненно, будем обращаться и в будущем, а в дискуссии по этому поводу будут участвовать и все архиереи Русской зарубежной церкви
- сказал он.
Но ни до мая 2007г., когда было подписан Акт о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ МП, ни после его подписания, ни на Поместном соборе Московский патриархат не сделал ни единого шага навстречу волеизъявлению своих зарубежных братьев.
Мало того, через два месяца после Всезарубежного собора по инициативе патриарха Московского и всея Руси был проведен Всемирный саммит религиозных лидеров в Москве. Более 200 духовных лидеров из 40 стран мира съехались для участия в этом сборище: православные, католические, протестантские, англиканские, мусульманские, иудейские, буддистские, индуистские, синтоистские и прочих языческо-шаманских религий.
В результате этого псевдодуховного шабаша было принято Послание религиозных лидеров, в котором был признан у всех религий единый Всевышний.
«Через образование и социальное действие мы должны вновь утверждать устойчивые нравственные ценности в сознании людей. Мы считаем эти ценности данными Всевышним и глубоко коренящимися в жизни человека. Практически они во многом едины для наших религий…Особо обращаясь ко всем верующим людям, призываем их уважать и принимать друг друга, невзирая на религиозные, национальные и иные различия. Будем помогать друг другу и всем благонамеренным людям в созидании лучшего будущего для всечеловеческой семьи. Будем хранить мир, заповеданный Всевышним!»
И под этим Посланием, где нет ни слова об Иисусе Христе – Спасителе мира, подписались представители Московского патриархата.
Именно поэтому значительное число зарубежных епископов, священства и мирян не согласились на объединение с РПЦ МП. И вполне обоснованно.
Мы же, паства Московского патриархата, в большинстве своем, поддержав такое объединение, надеялись на то, что войдя в МП, епископат и священство Зарубежной церкви, смогут способствовать выходу РПЦ МП из экуменического движения, в т.ч. и из Всемирного совета церквей. Но, увы. Произошло обратное. Патриарх Кирилл подмял РПЦЗ под себя, и они стали ему послушны и безмолвны. Таким образом, некогда ревнующая о чистоте православной веры Зарубежная церковь, утонула в болоте экуменических нечистот и богоотступничестве.
Стоит отметить, что практически всю свою сознательную жизнь патриарх Кирилл провел в коридорах и залах Всемирного совета церквей. В сентябре 1971 года иеромонах Кирилл после возведения в сан архимандрита был назначен представителем Московской Патриархии при Всемирном совете церквей в Женеве.
Также и вся сегодняшняя команда патриарха выходцы из ВСЦ, т.е. активные экуменисты.
Назначенный председателем Отдела внешних церковных связей епископ Иларион входит в состав исполнительного и центрального комитетов Всемирного Совета Церквей, Президиума богословской комиссии ВСЦ "Вера и церковное устройство", Постоянной комиссии по взаимоотношениям между Православными церквами и ВСЦ.
Протоиерей Всеволод Чаплин - член центральных комитетов Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) и Конференции Европейских Церквей, комиссии ВСЦ по международным делам.
Новым заместителем председателя ОВЦС назначен секретарь Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, бывший ранее секретарем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и немало потрудившийся на благо ВСЦ.
Мы прекрасно помним о том, что одним из главных аргументов участия во ВСЦ митрополит Кирилл (а ныне патриарх) приводил необходимость православной проповеди в среде отступивших от истины христиан неправославных конфессий. Но это его очередная ложь. В уставе "Всемирного совета церквей", который подписан и представителями Русской Православной Церкви, ясно сказано, что все церкви-участницы отказываются от взаимного прозелитизма, то есть, от попыток обращения кого бы то ни было в свою веру. Так тогда о какой миссии говорит патриарх Кирилл?!
Что касается совместных молитв с еретиками, которые запрещены канонами православной церкви, то, несомненно, такие молитвы представителями РПЦ МП во ВСЦ совершаются регулярно. Чтобы в этом убедиться достаточно ознакомиться на сайте ВСЦ с Заключительным Отчетом Специальной комиссии по вопросу об участии Православных Церквей в работе Всемирного Совета Церквей. В эту комиссию входили представители и нашей церкви. Вот только одна цитата из Отчета:
«Когда мы собираемся на молитву вместе, мы свидетельствуем нашу общую веру в Бога и наше упование на Него. Тогда Христос сам посреди нас, поскольку Он обещал быть среди «двух или трех, кто соберется» во Имя Его (Мф. 18:19). Межконфессиональная общая молитва в экуменическом контексте – это возможность выразить то, чем мы владеем сообща, и возрадоваться тому, что «объединяющее нас сильнее того, что нас разъединяет».
После последнего заявления, связанного с поздравлением патриархом Кириллом "брата во Христе" норвежского лютеранина Твейта, в связи с его избранием на пост генерального секретаря Всемирного совета церквей, становится ясным, что патриарх и его команда не намерены прекращать порочащие РПЦ МП контакты с еретиками, иноверцами и язычниками. Ведь, как уже сказано, они участвуют в этих собраниях не для того, чтобы свидетельствовать о неповрежденной православной вере во Христа Спасителя, а для вовлечения нашей Матери-Церкви в глобальный проект построения единой церкви, которую впоследствии должен возглавить антихрист. И они не могут этого не понимать.
Кстати, приведу краткую справку о норвежской церкви с авторитетного православного сайта Седмица.ру, который благословлен на свою деятельность патриархом Кириллом:
«Наиболее влиятельная религиозная организация Норвегии имеющая статус государственной. Формальный глава Норвежской церкви – король. К Норвежской церкви принадлежит около 93% населения страны. В стране имеются около 1500 священнослужителей, находящихся на службе у государства и получающих от него соответствующее жалование».
А теперь самое важное:
«В 1938 был принят закон о праве женщин быть священниками, но первая женщина-священник появилась в 1961. В норвежской церкви гомосексуализм и лесбиянство не считаются грехом и представителей этих «сексуальных меньшинств» венчают». (!)
И патриарх Кирилл выказывает радость от того, что представитель церкви содомитов возглавил организацию, в которую входит РПЦ МП?! А как же слова псалма:
«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей (Пс.1:1)» ?
Они Господом для кого сказаны?
Поэтому, если для патриарха Кирилла и его окружения представитель церкви содомитов «Дорогой во Христе Брат», то тогда может ли патриарх нам быть братом или отцом во Христе?
Также приведу краткую справку о Всемирном совете церквей, т.к. уверен, что немногие знают ее основы.
Созданный в 1948 году, ВСЦ объединяет 349 церквей. Церкви - члены Совета представляют более 560 верующих из 110 стран мира. В Совет входят православные, англикане, пресвитериане, лютеране, кальвинисты, методисты, некоторые баптисты и др. Католическая церковь не является членом ВСЦ, но тесно с ним сотрудничает.
Чтобы стать новым её членом, нужно соответствовать определённому уставу. И вот что там написано:
"Совет базируется на вере в Иисуса Христа как Бога и Спасителя… Но это основание не является главным критерием, чтобы судить о церкви или человеке. Церковь имеет свободу интерпретировать эту веру по-своему.
И с этого места начинают вскрываться либеральные принципы ВСЦ.
Всемирный Совет Церквей обнаруживает пагубную особенность - под различными предлогами, в т.ч. библейскими, они пытаются склонить христиан к тёплому и дружественному отношению к нехристианским религиям. Мол, посмотрите на Петра, Бог ему сказал идти и общаться с иноверцем Корнилием. Но не договаривают, что Корнилий был благочестивым человеком, который исполнял закон Божий. И самое главное - Пётр пошёл к нему, чтобы обратить его именно в христианство, а не разводить "диалоги", к которым так активно призывает Всемирный Совет Церквей. И ещё одна цитата из официальной позиции ВСЦ:
"Мы живём в исторический момент, когда христианские теологические традиции должны воспринять опыт тех, кто многие столетия жил в религиозно многообразном обществе (имеется ввиду язычество, индуизм, буддизм). Опыт взаимных диалогов показывает, что многие классические христианские теологические предположения должны быть освежены реалиями нашего времени.
Видимо, исходя из таких определений Всемирного совета церквей, патриарх Кирилл, будучи митрополитом, и заявлял, что
"канон, (запрещающий совместную молитву с еретиками) «не работает» в «современной межхристианской ситуации». И опасность того, что совместная молитва, скажем, произнесение «Отче наш», что это подорвет единство Церкви – эта опасность не работает сейчас. Поэтому люди собираются и говорят: «Давайте вместе помолимся», но не для того, чтобы ввести кого-то в заблуждение и оторвать чад, а для того, чтобы помолиться вместе о своих грехах, о том, например, что мы до сих пор разделены.»
И еще. На сайте ВСЦ в подрубрике "Важные ссылки" находятся ссылки на интернет-ресурсы мусульман, буддистов, индуистов и даже таоистов, куда можно попасть простым нажатием кнопки мыши. Последние открыто проповедуют оккультизм и магию. Пользователи интернет знают, что в подрубрике "Важные ссылки" всегда стоят партнёры той или иной организации. Интересное партнёрство у Всемирного Совета Церквей.
Очевидно, что организационное единство (союзы, советы, объединения с централизованной вертикалью власти) - совсем не то единство, о чём молился Иисус Христос. Он желал, в первую очередь, видеть духовное единство. Даже единство отдельно взятой общины становится ложным при утрате приоритета единства духа в союзе мира. Апостол Павел так пишет об этом: "Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух…" (Еф.4:1–4).
Более того, организационное единство церквей, да ещё в таком формате, как ВСЦ - вещь опасная. Это подготавливает путь к приходу антихриста, который, между прочим, как никто другой, будет проповедовать единство. Будет единая мировая система, единая валюта и единая религия. И не так уж и фантастически выглядит перспектива, что в самое ближайшее время руководство Всемирного Совета Церквей скажет об антихристе: "Посмотрите, а ведь наконец-то появился тот, кто смог исполнить мечту Иисуса Христа — объединить всех верующих. А может, он и есть Христос…".
Источник: http://3rm.ru/
Ключевые Cлова: церквей, церкви, Всемирного, Русской, Московского, Кирилл, Церкви, Церквей, совета, единство, Православной, патриарх, ltQuoteEEnd, ndash, Совета, Патриархата, между, который, совете, Всемирном.
|
|