Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации


   



Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Православие : Сегодня Одесса празднует память святителя Иннокентия (Борисова)  
 

Святитель Иннокентий, архиепископ Одесский, родился 15 декабря 1800 года в г. Ельце, Орловской губернии, в семье священника Алексия Борисова и при крещении был назван Иоанном. Воспитанный в благочестивых традициях, по окончании Воронежского училища Иоанн поступил в Орловскую Духовную Семинарию. Затем, как один из лучших выпускников семинарии он был послан в недавно преобразованную Киевскую Духовную Академию. В академии талант святого окреп и развился во всей своей силе. В 1823 году Иоанн Борисов окончил академический курс со степенью кандидата богословия. Знаменитый в то время Киевский митрополит Евгений (Болховитинов) приветствовал его как «восходящее светило русской богословской науки». По окончании академии святой назначается профессором Церковной истории и греческого языка Александро-Невского духовного училища в Санкт-Петербурге, а после становится его ректором. 10 октября 1823 года он принимает монашеский постриг с именем Иннокентий, после чего принимает священный сан. Молодой иеромонах был назначен преподавателем в Санкт-Петербургской Духовной Академии. В 1830 году отец Иннокентий переводится в Киев на должность ректора родной для него Духовной Академии, одновременно становясь настоятелем Киево-Братского монастыря. Он первый в русской богословской науке вводит преподавание богословия на понятном языке, преодолевая «латинское пленение». Ученые труды святой соединяет с монашеским подвигом.

21 декабря 1836 года архимандрит Иннокентий был рукоположен во епископа Чигиринского, викария Киевской митрополии, с оставлением в должности ректора Духовной Академии. Через четыре года святитель назначается на самостоятельную Вологодскую кафедру, где становится известным как глубокий исследователь древних вологодских рукописей. Через год епископа Иннокентия переводят на Харьковскую кафедру. 15 апреля 1845 года Владыка был возведен в сан архиепископа, а через два года назначен членом Святейшего Синода. В 1848 году Господь призывает его к трудам в молодой Херсонско-Таврической епархии, кафедральным городом которой была Одесса. При архиепископе Иннокентии в жизни епархии произошли коренные преобразования, но исключительное значение деятельности святителя проявилось во время Крымской войны. Своей молитвой пред чудотворным Касперовским образом Божией Матери святой дважды предотвращал разрушение Одессы неприятельским флотом. Но его деятельность не ограничивалась одной Одессой. Святитель посещал поля сражений, совершая молебны и укрепляя дух защитников Отечества. По окончании войны все свои силы святитель отдал восстановлению церковной жизни в епархии. При нем был прославлен чудный Касперовский образ Пресвятой Богородицы, установлены ежегодные крестные ходы, положено начало иноческого жития на Крымском Афоне. Святитель всегда до самозабвения отдавал себя служению Богу и ближним. Чудный молитвенник и песнописец, составлявший церковный службы и акафисты, ревностный святитель, полагавший много трудов на благо своей многочисленной паствы, великолепный проповедник, своим пламенным словом зажигавший сердца слушателей, прекрасный богослов, оставивший после себя большое количество научных трудов, святитель Иннокентий вошел в историю как пример подлинно христианской жизни и образец архипастыря. Даже несмотря на тяжелую предсмертную болезнь он продолжал заниматься церковными делами. 25 мая 1857 года стал последним днем жизни святителя. Это была Троицкая родительская суббота и Владыка попросил отслужить панихиду, а затем благословил читать канон Святой Троице. К вечеру ему стало плохо и он впал в забытие. Последние два с половиной часа он был в совершенно ясном и полном разуме. Попросив приготовить себе постель из свежего сена, Владыка сказал: «Господи, какой день!», потом, сказав поспешно: «скорее поднимите меня», - на руках двух келейников, молитвенно коленопреклоненный, скончался.

13 февраля 1997 г. Высокопреосвященнейшим Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским был подан рапорт на имя Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины о причислении к лику святых архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия (Борисова). 11 июня того же года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви /Журнал №39/ святитель Иннокентий (Борисов) был причислен к лику святых.

И ныне в день его памяти, 7 июня, в Одесской Духовной семинарии проходят торжества, посвященные выпуску воспитанников. Также память обретения его святых мощей празднуется 18 июля. Нетленные мощи святителя почивают в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Одессы.


Источник: http://eparhiya.od.ua/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:


 
 

 
   
 
 Распечатать
 
 



   
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (2)

   
«    Март 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


   

Главная страница |