США готовятся реанимировать ГУАМ?Победа на прошедших 1 октября выборах в Грузии оппозиционных сил и прошедшие выборы на Украине при известной заинтересованности США вполне могут стать катализатором процесса реанимации такого, казалось бы, давно забытого и обнаружившего свою неэффективность инструмента экспансии ЕВРО-атлантизма в постсоветское геополитическое пространство, как межгосударственное образование ГУАМ.
Напомню, что начало сотрудничеству Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии в рамках ГУАМ было положено на встрече президентов этих стран 10 октября 1997 года в Страсбурге в ходе саммита Совета Европы. Тогда же было принято официальное коммюнике о признании союза ГУАМ со статусом «консультативный форум».
Прошло 15 лет. Свой юбилей ГУАМ встретил с весьма печальными результатами работы. За прошедшие годы организация так и не превратилась в важного игрока на региональной арене. Саммиты глав государств-членов ГУАМ не проводятся уже более четырех лет. Не публикуются какие-либо официальные документы организации. Отсутствуют совместные органы «консультативного форума», работающие между саммитами, да и сами главы государств-членов ГУАМ не вспоминают об организации ни в своих публичных выступлениях, ни в интервью, ни на пресс-конференциях. Даже падкие на различные празднества и юбилеи средства массовой информации практически оставили без внимания странный юбилей странной организации.
И все же Соединенные Штаты Америки поддерживают ГУАМ, в том числе и финансово. Изначально организация рассматривалась американской стороной как попытка «сбалансировать» влияние России в регионе. Далеко не все, что было задумано американцами, удалось реализовать. Но деньги плачены, значит надо их отрабатывать.
Представители ГУАМ присутствовали в качестве наблюдателей на выборах в Верховную Раду Украины. Организация была представлена депутатом парламента Азербайджанской Республики господином Эльтоном Мамедовым (председатель Парламентской ассамблеи ГУАМ) и Генеральным секретарем ГУАМ господином Валерием Чечелашвили.
По итогам работы наблюдатели ГУАМ сделали заявление, в котором отметили, что «на наблюдаемых избирательных участках выборы были организованы и проведены в соответствии с международными стандартами демократических выборов, а также национальным законодательством, правилами и процедурами, разработанными Центральной избирательной комиссией Украины. Что касается деятельности комиссий на выборных участках, группа наблюдателей ГУАМ не имеет замечаний, которые могли бы существенным образом повлиять на результаты голосования».
Вроде бы процесс пошел. Однако активность ГУАМ, скорее всего, спровоцирует ряд сложнейших проблем во внешней политике Украины, причём на всех направлениях.
Главная проблема состоит в том, что возможная активизация Украины в рамках ГУАМ способна создать ещё одну линию конфликта в отношениях с ближайшими соседями - прежде всего с Россией, но также и с Евросоюзом. Именно нацеленность ГУАМ на обслуживание американских энергетических и геополитических интересов в Европе делает его не только антироссийским, но и антиевропейским проектом.
С момента своего возникновения в 1997 году ГУАМ был послушным инструментом обеспечения политико-экономических интересов США в регионе. По мнению главного советника по Евразии Госдепа США Ст. Манна, США инициировало создание ГУАМ как способ «привить геополитический плюрализм на постсоветском пространстве».
В качестве основной экономической цели было объявлено о создании «евроазиатского транскавказского транспортного коридора», что укладывалось в долгосрочные планы США по блокированию экономических отношений РФ и ЕС, в частности, в энергопоставках под лозунгом «уменьшения энергетической зависимости ЕС от России». ГУАМ и создавалась американцами как объединение государств, по чьей территории будут проходить транзитные пути поставки углеводородов из Азии в Европу в обход России.
Политическая цель ГУАМ была чётко сформулирована в первых же документах организации, как «перспектива сотрудничества четырех стран в рамках ОБСЕ, других европейских и атлантических структур, включая... Совет Евро-Атлантического Партнерства и Программу НАТО "Партнерство ради мира..."». Политическая составляющая деятельности ГУАМ состояла в том, чтобы быть орудием Соединённых Штатов по обеспечению интеграции ее стран-членов в евроатлантические структуры через ОБСЕ.
Такая цель не только превращала ГУАМ в антироссийское образование, но и препятствовала осознанию самими его участниками собственных национальных интересов. А эти интересы объективно связаны: во-первых, с участием бывших республик Союза в разделении труда, восстановлении сложных производств и объединении рынков в рамках единого евразийского экономического пространства; и, во-вторых, с формированием единого евразийского пространства безопасности.
Но ведь ГУАМ и создавался США сугубо под собственные интересы в регионе как инструмент предотвращения и того и другого.
Постепенно энергетические транзитные проекты и в целом экономическая составляющая в деятельности этой организации уходят на второй и третий план. После «оранжевого» переворота на Украине в 2004 году на первый план в деятельности ГУАМ вышли сугубо политические и идеологические задачи, которые и привели этот союз к глубокому кризису.
Со сменой власти в 2010 году могло показаться, что активность Украины на этом направлении внешней политики снизилась практически до нуля. Ведь еще в начале 2010 года кандидат в президенты Украины Виктор Янукович заявил, что деятельность ГУАМ неактуальна. В. Янукович тогда отметил, что за последние пять лет слышал только разговоры вокруг ГУАМ, но не видел конкретных действий. Однако дипломатическая деятельность просто ушла из публичного пространства и переместилась под сень солидных учреждений и далеко не всегда в странах-участницах ГУАМ. Фактом является то, что эта организация, несмотря на её полувиртуальный статус, тем не менее не распущена и, пребывая в законсервированном состоянии, служит скрытым ресурсом для реализации определённых задач в регионе внерегиональными силами.
Практически незамеченным украинской прессой и экспертами прошло весьма примечательное событие - внеочередное заседание 10 октября 2012 года в Секретариате ГУАМ в Киеве Совета министров иностранных дел ГУАМ, приуроченное к 15-й годовщине основания Организации. Показательно, что в заседании приняли участие послы США (Джон Теффт) и Японии (Тоиши Соката) в Украине, а также руководитель делегации Еврокомиссии в Украине (Ян Томбинский). На встрече речь шла о более тесной интеграции в целях создания общего рынка на основе европейских стандартов, критериев, традиций и практик сотрудничества. Таким образом, члены ГУАМ подводятся к идее создания общей Зоны свободной торговли или иного механизма, объединяющего рынки стран-участниц.
Внеочередное заседание Совета прошло всего через две недели после очередного 18-го совещания, которое проходило 26 сентября 2012 года в Нью-Йорке, в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда же прошла и 24-я встреча в формате «ГУАМ-США». На встрече, среди прочих, обсуждалось расширение при поддержке Соединенных Штатов сети Национальных информационно-аналитических центров по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, распространением наркотиков и другими опасными видами преступлений в странах-участницах ГУАМ. Следующее очередное заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ (третье за последние полгода) пройдет в Дублине, (Ирландия). Такая активность США в реанимации ГУАМ говорит о том, что американская сторона вновь делает ставку на эту организацию.
Очевидно, что после президентских выборов в США и парламентских выборов в Грузии и Украине на встрече глав внешнеполитических ведомств будут решаться вопросы будущего вектора внешнеполитической ориентации. Скорее всего, именно с этим связано повышение активности США в отношении стран ГУАМ.
Итак, ГУАМ, видимо, снова понадобился США. Украина же, активизируя работу в этой организации, не просчитывает возможных негативных последствий для отношений как с Россией и будущим ЕврАзС, так и с Евросоюзом. А это уже противоречит фундаментальным интересам, в первую очередь, самой Украины.