|
В обиходе церковных иерархов самого высшего звена часто называют по одному титулу: Святейший – это патриарх, а Блаженнейший – это митрополит Владимир, предстоятель Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Когда видишь владыку Владимира, то как-то забывается, что Блаженнейший – это титул, настолько соответствует его внешность тем представлениям, которые обычно возникают в связи с этим словом.
Рассказывают, что в юности Виктор Сабодан – таково мирское имя митрополита Киевского и всея Украины – пользовался особым успехом у той категории православных девушек, которых кто-то едко обозначил аббревиатурой ХБМ – хочу быть матушкой, т.е. стремящихся к браку с воспитанниками семинарий. Наверное, причина такой популярности не только в очевидных внешних качествах, но и в некоем особом внутреннем укладе будущего киевского святителя, который чувствует женское сердце.
Уроженец Хмельницкой области, родившийся в простой крестьянской семье, он практически с детства знал, что будет священником. Хоть рос в обычном советском селе напротив закрытого монастыря, но семья была благочестивой и набожной. Несмотря на богоборческую власть в стране и страшную пору репрессий, мать возила его по уцелевшим монастырям и храмам. Так Виктор получил благословение преподобного Лаврентия Черниговского на служение Церкви.
Девятнадцатилетним юношей в 1954 году будущий митрополит Киевский и всея Украины становится воспитанником Одесской духовной семинарии. То был короткий период относительно спокойного сосуществования Церкви и государства, сохранившийся после войны. А вот время окончания Ленинградской духовной академии – 1962 год – это уже начало хрущевско-брежневских гонений. Сколько было пережито за это время!
Вообще вокруг личности Блаженнейшего циркулирует несколько легенд. Одна из них связана с именем неугомонного Хрущева. Как известно, именно ему принадлежат слова о том, что «он покажет последнего попа». Произнесены они были якобы на одной из фотовыставок, и указывал генсек при этом на фото с изображением как раз владыки Владимира.
Другая легенда касается личной жизни Блаженнейшего и решения принять монашеский постриг. Сам юноша видел себя белым, т.е. женатым священником. Но как-то придя за советом к будущему преподобному Кукше Одесскому, семинарист Виктор Сабодан услышал поначалу шокировавшие его слова: «Ты будешь монахом». Насколько трудно было юноше решиться на такую перемену в жизни, свидетельствуют часы, проведенные в молитве перед чудотворным Касперовским образом Пресвятой Богородицы. Образом, который, к слову, по просьбе Блаженнейшего специально привозили из Одессы в Киев в этом году, когда отмечалось 20-летие его предстоятельства на Киевской кафедре.
Приняв совет преподобного Кукши как волю Божию, 26 августа 1962 года Виктор принимает монашеский постриг с именем Владимир в честь равноапостольного князя, крестителя Руси. О влиянии имени на жизнь человека говорят много разного. Есть православная поговорка – «по имени и житие». Сегодня поражаешься тому, насколько созвучным оказалось новое имя тому жизненному призванию, которое ожидало молодого монаха! Так же, как и мирское – Виктор, которое, как известно, переводится как победитель, ознаменовало нелегкую победу над собой и, если можно так сказать, изжило себя во время отречения от мира теперь уже монаха Владимира. А восприемником при этом таинстве стал преподобный Кукша Одесский.
Быть монахом в те годы, когда начинал свой священнический путь Блаженнейший Владимир, значило выдержать серьезное испытание. Да, верующих уже не арестовывали и не ссылали, да и к «лечению» в психиатрических клиниках прибегали в крайних случаях – общеизвестно, что преподобный Амфилохий Почаевский был пациентом психиатрической клиники, где исцелил всех – и больных, и врачей с санитарами. Во времена Хрущева и Брежнева КГБ разработал новую стратегию власти по отношению к Церкви: практически в каждом храме кто-то из работников – не обязательно священник – был секретным сотрудником. Кроме того, на всех богослужениях присутствовал хотя бы один «человек в штатском» с профессионально внимательным взглядом и хорошей памятью. А еще каждый настоятель каждого храма был обязан периодически предоставлять в райком списки всех крещаемых и венчаемых, а также крестных и свидетелей. Попадание в такой список означало конец любой карьеры, и большие неприятности ожидали даже тех, кто делать её не собирался.
Разве что в небольших храмах самых отдаленных сел возможно было совершить Таинство Крещения без огласки, а венчаться советские люди перестали вовсе. В городах же верующие тайно приглашали священников на дом, где крестили сразу всех – и старых, и малых, практически как в апостольские времена. Помните, у святого апостола Павла или в Деяниях святых апостолов говорится: «…крестился сам и весь дом его» (ср. Деян. 16, 33). Нести людям слово Божье, нести свет Православной веры было в таких условиях, мало сказать, сложно.
А ведь официально провозглашалось, что в СССР – «свобода совести», да и Русская Православная Церковь входила во Всемирный Совет Церквей. Конечно, это был пропагандистский, политический ход советского правительства, не отступавшего ни на шаг от атеистической идеологии. Представителем Церкви в этом международном органе в 1960-е годы был архимандрит Владимир (Сабодан). К слову, многие наши русские иерархи свое пребывание в ВСЦ связывали с возможностью проповедовать истину Православия в западном мире.
Это историческое отступление необходимо нам для понимания того особого подвига, который несет Блаженнейший митрополит Владимир – подвига исповедничества. Только он знает, насколько трудно ему было всю жизнь совершать свое служение во «враждебном окружении» и разве только за границей? Зато эти трудности совсем не знакомы тем коммунистическим деятелям и их комсомольским приспешникам, которые постоянно вмешивались в церковные дела во времена советской власти, а с обретением Украиной независимости резко стали «укро-патриотами» и из кумачового мгновенно перекрасились в сине-желтый политический цвет. И вновь стали пытаться диктовать Церкви свои условия.
Однако вернемся к жизнеописанию Блаженнейшего митрополита. Он, русский православный иерарх мирового уровня, представлявший нашу Церковь и на Святой Земле, и в Западной Европе. Уроженец украинской глубинки, он – магистр богословия, бывший ректор и Одесской духовной семинарии, и Московской духовной академии. К слову, магистров богословия в Церкви не так много.
Блаженнейший владыка известен и как блестящий проповедник. Можно только догадываться, какие душевные терзания испытывает он сегодня, когда знает, что должен сказать людям, и сказать то, что действительно нужно, но по состоянию здоровья пока не может… Нам остается читать его многочисленные проповеди, изданные во многих томах. А еще он – тонкий поэт, совершенно чуждый тому чувству самовыражения, которым страдает большинство пишущей братии. В стихах Блаженнейшего – одна Любовь к Богу и ближнему своему.
Кроме того, митрополит Владимир – композитор, автор музыки на свои стихи, и его песни исполняют многие не только духовные исполнители. Как щедро одарил Господь этого некогда простого деревенского парня из Хмельницкой области!
Митрополит Владимир – это еще и выдающийся архиерей Русской Православной Церкви, бывший в разные годы и викарием Московской епархии, и митрополитом Ростовским и Новочеркасским.
Конечно, венец служения Богу и людям для Блаженнейшего – Украина, его историческая родина. Можно без преувеличения сказать, что именно избрание его Предстоятелем УПЦ в 1992 году позволило, по милости Божией, сохранить Украинскую Церковь, да и саму Украину в лоне Православия. Вспомним хотя бы празднование 1020-летия Крещения Руси в, мягко говоря, очень непростые времена «оранжевой власти» и усиленного осуществления идефикс Ющенко по созданию т.н. «украинской поместной церкви», которую сколачивали по уж больно привычному комсомольскому образцу. Здесь уместно вспомнить слова Святейшего патриарха Константинопольского Варфоломея о том, что «фигура митрополита Владимира объединяет всех православных Украины, к какой бы юрисдикции они ни принадлежали».
Такое служение для человека просто невозможно, потому что оно – не по силам нашим. Возможно оно только с Божией помощью, и пример Блаженнейшего митрополита Владимира – тому истинное свидетельство. Его подвиг противостояния натиску всевозможных разрушителей Церкви в сочетании с неукоснительным стоянием в чистоте святых канонов Православия можно в полной мере назвать исповедничеством.
Господь наш Иисус Христос говорит в Евангелии: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21,19). Вот эти слова Божии и есть пожелание нашему Блаженнейшему – и по титулу, и по жизни – митрополиту Владимиру в дни празднования 20-летия его пребывания на Киевской кафедре.
Источник:
Ключевые Cлова: ndash, Церкви, Владимир, Блаженнейшего, Блаженнейший, Владимира, только, сказать, митрополит, времена, слова, митрополита, Виктор, Православной, духовной, когда, както, слову, служение, Сабодан.
|
|