|
5 августа – праздник Почаевской иконы Божьей матери. Это одна из самых почитаемых и древних святынь Русской православной церкви.
Вообще, Почаевская лавра, где пребывает икона – сама по себе форпост православия на границе Русского мира и, увы, безнадежно униатской Галичины. В годы незалежности именно почаевские монахи первыми на Украине пинком под зад выпроводили своего наместника, поддержавшего Филарета. А новый наместник запретил произносить на службе и слово на дэржимове.
Вот уже два десятилетия как Лавра поочередно осаждается руховцами, фарионобоковцами, унсовцами, нашеукраинцами и прочей нечистью.
Но сил и крепости духа братии Лавры и местной православной общине, придают святыни монастыря, в числе которых, конечно же, и чудотворная икона.
Только на Волыни она пребывает более четырех столетий. Многочисленные исцеления от образа засвидетельствованы в монастырских книгах лично паломниками. Но самое большое чудо Почаевская летопись относит ко времени польско-турецкой войны 1675 г.
alt
20 июля (по старому стилю) татарский хан Нурредин взял незащищенный городок Почаев. Да и стены монастыря не представляли особого препятствия для войск. Братии и мирянам не оставалось ничего кроме как молиться о помощи перед образом Пресвятой Богородицы и мощами преподобного Иова Почаевского.
По преданию, на восходе солнца 23 июля (5 августа по новому стилю), когда татары держали последний совет о штурме, игумен велел петь акафист Божьей Матери. С первыми его словами «Взбранной Воеводе...» в небе прямо над ставкой хана появилась Богородица в окружении ангелов, держащих обнаженные мечи. Рядом с Божьей Матерью стоял Иов, молясь Ей о защите обители. Татары в помешательстве стали стрелять в небо, тем самым, подставляясь под собственные стрелы. Началась паника и спешное отступление. Монахам оставалось лишь подобрать раненых, многие из которых приняли православие, пополнив братию.
Иов же Почаевский прославился на Волыни и православной еще Галиции в конце XVI в. Князь Константин Острожский тогда собирал воедино все интеллектуальные силы, отвергавшие навязанную поляками унию. По его настойчивым просьбам подвижник Иов (Железо) возглавил монастырь, построенный самим Константином под Дубно. С помощью князя наместник сплотил вокруг себя братство самых талантливых иноков, которое занялось переводом на русский язык святоотеческого наследия – для выработки аргументационной базы в спорах с иезуитами и их порождением – униатами. Не могло обойтись без благословения преподобного и издание знаменитой сегодня Острожской Библии.
Слава об Иове продолжала шириться, хотя сам он всегда тяготиться мирским успехом. Поэтому, оставив по себе богословскую школу, преподобный удаляется на Почаевскую гору, чтобы уединиться в местном монастыре в качестве рядового монаха. Но, как только Иов обосновался на горе, братия стала умолять его стать их начальником.
До Иова почаевские монахи, по примеру отшельников Афона, могли и не иметь настоятеля, подчиняясь лишь духовным старцам, чьи имена не сохранились. Следовательно, Иова можно считать первым настоящим организатором обители. При этом он работал наравне с подопечными: сажал деревья, копал и чистил монастырские пруды. Никто не видел его сидящим без дела. И это уже в возрасте около семидесяти лет!
alt
Очередное противостояние с нацюками – почаевская община под образом Иова
Не оставил преподобный и дело просвещения православного населения Речи Посполитой. Среди книг, изданных Славяно-русской типографией Почаевской «Слово Максима Грека на латинян» и, конечно, «Книга Иова Железа, игумена Почаевскаго (заметьте, не «Заліза», – Д.С.) , властною его рукою написанная». По сути, это изложение всего учения Православной Церкви. По мнению профессора Петрова, редактировавшего книгу для издания 1889 г., «она может идти в сравнение лишь с наиболее капитальными трудами того времени в этой области..., и в некоторых отношениях даже выше их».
Видя, как при Иове крепнет монастырь, местный магнат Анджей Фирлей, пользуясь поддержкой воеводы, начал притеснения обители. Он даже запретил возить через свои владения воду для монастыря. Тогда Иов, помолившись Богородице, велел рыть колодец тут же на скале (!). Нечеловеческие усилия монахов были увенчаны успехом лишь глубине 46 м. (этим колодцем монастырь пользуется и сейчас).
Тогда взбешенный Фирлей приказал своим людям похитить чудотворную икону. Случилось это в 1623 г. Устроив попойку по случаю «обретения» главной святыни монастыря, Фирлей нарядил жену в также украденные церковные облачения «схизматиков» – он решил устроить карикатурное представление литургии, где та выступила бы в роли православного священнослужителя. Но едва она стала перед образом, как рухнула на пол в припадке эпилепсии, чего с ней никогда раньше не случалось. Приступы продолжались, пока Фирлей не возвратил Икону обители.
Бесноватые и сегодня не могут находиться рядом с образом. В 2007 году я лично наблюдал припадок в Успенском соборе монастыря, где пребывает образ. Так что униатам (которые заявили свои претензии на Лавру, протестуя против законопроекта Горбаля-Деркача о возвращении святыни из собственности государства ее исконному владельцу – Православной церкви) соваться туда не стоит.
Ключевые Cлова: ndash, монастыря, православной, Божьей, Фирлей, образом, обители, пребывает, монастырь, августа, святыни, Почаевской, самых, запретил, времени, Волыни, конечно, которых, стилю, лично.
|
|