|
Красной нитью в новом уставе проходит недоверие к священнику и приходу, которые почти полностью теряют свои права. При его чтении трудно отделаться от мысли, что его целью является паралич воли настоятеля и прихода, чтобы обязав их подписать новый устав, они не смогли бы и слова сказать вопреки начальству. Я уж не говорю о решениях Поместного Собора 1917-1918гг. в части прав приходской общины. Возьмем более позднее время: в чем разница этого устава с тем, что было до этого. И до этого сплошь и рядом архиереи, ссылаясь на принцип целесообразности (а не на конкретные каноны) переводили, снимали, расформировывали и т.п. А сейчас все эти «наработки» четко фиксируются и мы должны подписаться под безоговорочным приговором. Более того за всеми этими формулировками просматривается государство с его мощным репрессивным аппаратом. Это государство уже ликвидировало преподавание «Основ православной культуры» в школах России, а сегодня обещает урезанный, адаптированный вариант «религиозной культуры» через несколько лет (и только в 10 регионах) разрешить преподавать в одном единственном 4 классе, в 2-х четвертях этого класса (раньше «Основы православной культуры» преподавались в 50 регионах с 1 по 11 класс). И этот противоправославный по сути аппарат обрушит на твою голову всевозможные прещения и ограничения.
И еще одна мысль: после того как если, не дай Бог, на грядущем Всеправославном Соборе, будут утверждены все намеченные реформы в отношении календаря, дисциплины постов и т.д., то при воплощении их в жизнь, на низовом приходском уровне будет парализована всякая возможность несогласия и противодействия. Так, что нас ожидают очень непростые времена, причем скоро. Бросается в глаза полное безправие прихожан – они, получается, только источник дохода (похоже, церковное начальство понимает слово «приход» в буквальном смысле – ред.).
Смущает то, что нам предлагается для подписания синодальный документ. Он что, отменяет ныне действующий устав, утвержденный Собором? Но разве может меньшая инстанция отменить постановление вышестоящей?
Новый Устав жестко привязывает клириков к епископу, устанавливает зависимость, похожую на крепостническую. Без епископа священник и шагу ступить не может – отъехать на несколько дней, поведать СМИ какие-то свои размышления и тревоги и т.д. и т.д.
Настоятель может быть снят по причине нарушения государственного законодательства. А если это законодательство нарушает 3акон Божий и возникает диллема: слушать более Бога, нежели человеков – как быть тогда?
Словом, новый приходской устав производит тягостное впечатление.
Владимир Осипов, глава Союза «Христианское Возрождение», писатель.
Ключевые Cлова: этого, ndash, устав, новый, приходской, более, культурыraquo, может, говорю, решениях, Поместного, начальству, Собора, только, сказать, регионах, 19171918гг, вопреки, несколько, время.
|
|