|
3-я Неделя после Пасхи посвящена воспоминанию жен-мироносиц - Свв. Марии Магдалине, Марии Клеопове, Саломии, Сусанне, Иоанне, Марфе и Марии - тем женам, которые служили Господу во время Его земной жизни и не оставили Спасителя даже до Крестной смерти. Когда все ученики в страхе скрывались от преследования, жены-мироносицы сопровождали перенесение тела Спасителя во гроб и принимали участие в Его погребении. За свою любовь и преданность они первые получили от Ангела весть о Воскресении Христовом, первые узнали Воскресшего Господа, первые стали провозвестницами пасхальной радости, поведав ученикам и всему миру о Воскресении Христовом.
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) говорит о недели святых жен-мироносиц следующее: " Это праздник женского сердца. Почему оно особенно ублажается сегодня? Святые мироносицы всем сердцем возлюбили Господа, следовали за Ним, слушали Его, служили Ему. Почему Господь после Воскренсения не явился прежде всего апостолам?... Женские сердца познают все великое, таинственное, святое гораздо легче, чем мужские, более грубые сердца. Господь знал сердце мужское и женское. Он знал, что апостолы с великим трудом поверят Его Воскресению, что мироносицы поверят гораздо легче, скорее, потому и явился им первым".
Вся Неделя жен-мироносиц является женским праздником, когда матери, жены, девы получают подарки и поздравления от мужчин.
Сердечно поздравляем с неделей жен-мироносиц всех женщин, которые отстояли веру Православную в годы гонений и безбожия, которые, несмотря на насмешки и издевательства, продожали посещать храмы и исповедовать Господа в послевоенные и "застойные" годы, которые и ныне чаще чем мужчины посещают храмы и активно участвуют в жизни Церкви и жизни приходов, чьими молитвами жила, живет и будет жить Россия.
Дорогие сёстры, поздравляю всех Вас с Праздником Жен-мироносиц, радости и счастья Вам.
Есть у людей, в том числе и у православных, одно занятное свойство: когда речь идет о праздниках, ждать, пока радостное событие как-то само собой образуется. То есть, мы относимся к торжеству по принципу: «Сделайте нам красиво!»
А кто, как вы думаете, первый уловит этот призыв и ответит на него в меру своего разумения? Тут две кандидатуры. Первая – шоу-бизнес. Вот вам концерт посреди Красной площади с самыми что ни на есть попсовыми исполнителями, вот вам полный телевизор всякой дребедени, и радуйтесь. Но только радуйтесь под водку или пиво, иначе эти художества воспринимать невозможно.
Вторая кандидатура – китайцы. Они к Валентинову дню, например, пришлют нам кучу такой дряни, что человек с хорошим вкусом пробежит мимо магазинных полок, зажмурившись. Эти керамические и тряпичные сердечки – воплощенный образ бесполезности. А если из бесполезного предмета делают какой-то идол и заставляют жертвовать ему свои кровные денежки, как это называется?
Но и у Валентинова дня, и у 8 марта, и у китайцев есть чему поучиться. Главный урок: не бывает праздника без подарка. Но дурацкое сердечко радует нас ровно две минуты в год – пока мы осознаем, что нас помнят, нас любят. Остальные 525 598 минут мы думаем, как бы от подарка избавиться без взаимных обид.
Другой урок – 8 марта потому так надолго застряло в нашем быту, что его позиционировали как «мамин день». Если с детского садика мальчик привык 8 марта поздравлять маму и читать ей стишок, то в зрелые годы он будет чувствовать себя дискомфортно, если не принесет домой хотя бы тюльпан в целлофане. Получается в итоге, что в марте мы прославляем не женскую революционную солидарность, а семью, в том числе и будущую.
Вот от этого и будем плясать О том, что во второе воскресенье после Пасхи празднуем память святых жен-мироносиц, мы уже договорились. А как сделать этот праздник теплым, домашним, семейным, радостным? И даже веселым?
Думаю, даже самый строгий батюшка не станет возражать против слова «веселье», если соблюдается чувство меры и отсутствует алкоголь. Да и детство – не та пора, чтобы серьезничать.
Давайте дадим детям возможность приготовить подарки мамам, бабушкам, сестрам, учительницам и просто симпатичным девочкам. Это – форма, мы ее позаимствуем у 8 марта, а содержание вместим свое, христианское. Итак, подарок, изготовленный своими руками или купленный за небольшие деньги. Что бы это могло быть? На 8 марта подарки однотипные – цветы, а в придачу духи или сладости. Однотипность подарков – важное условие, если ее не будет, традиция не состоится. Так вот, мне кажется, что в день памяти святых жен-мироносиц мальчики могли бы дарить девочкам сосуды. От маленького флакончика для святого маслица и сосуда для святой воды до хрустальной вазы - разумеется, с цветами. Можно и открытки делать в фирме вазы с букетом - это совсем несложно. К сосудам, наверное, можно отнести и бокалы-подсвечники, заодно будет повод вспомнить притчу о разумных и неразумных девах. Опять-таки, и стихотворение есть подходящее со строчками: "Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?" Да и просто крошечный керамический подсвечник из церковной лавки - чем плох?
В наше время слово «самодеятельность» произносят презрительно – куда нашим доморощенным талантам до Аллы Пугачевой? А напрасно. Если пресловутый шоу-бизнес не предлагает того, чего просит душа, выключим, наконец, телевизоры и сами о себе позаботимся. Чем плох самодеятельный концерт, в котором есть место и стихам, и песням, и инсценировкам? Женщины, милые, у нас так мало поводов принарядиться, взять мужа под руку и «выйти в свет»! Так и будем дальше сидеть по углам, в старых тапках и халатах, уставившись в телевизор и ожидая, пока нам «сделают красиво»? Когда мы в последний раз хором хорошую песню пели – пусть на кухне, пусть вполголоса?
Давайте вначале поможем детям приготовить нам в подарок концерт, а потом станем благодарной публикой. Поверьте, удовольствия будет больше, чем от сериала. Правда, придется искать подходящие стихи, а если батюшка благословит сделать инсценировку по тем эпизодам Евангелия, которые связаны с женами-мироносицами, то и шить костюмы для артистов. Но это – радостный труд, потому что он поможет детям лучше узнать Священное Писание и Закон Божий.
Следующим элементом праздника может стать ярмарка. Мне кажется, тут не грех взять пример с американцев, которые устраивают благотворительные ярмарки детского творчества. Те же открытки или подсвечники из «вареной» пластики могут быть выставлены на продажу по минимальным ценам и растрогать прихожан. Но нужны новые ярмарочные идеи. Я бы предложила «показ мод» - вдруг кто-то научился расписывать платки, вдруг кто-то рисует модели красивых и подходящих для верующей женщины нарядов, вдруг сообразительная мама придумала, как переделать платье, из которого дочка выросла? Даже ярмарка в масштабах одного класса или одного детского сада, которая принесет доход в сто рублей, - уже запоминающееся событие для ребятишек и родителей.
Я предлагаю, для начала, создать виртуальное сестричество «жен-мироносиц». Его главной задачей будет подготовка к празднику в детских садах, школах, студенческих группах, на приходах. Не будем даже пытаться объять необъятное, а поставим перед собой задачу не слишком сложную и отнимающую немного времени.
Эту задачу можно разделить на несколько маленьких, чтобы каждая из нас выбрала то, что ей больше всего подходит, и внесла посильный и вовсе необременительный вклад в общее дело.
1. Нам нужно создать галерею детских и даже взрослых рисунков, которые можно использовать как образцы для рукоделия. Ребенок нарисует открытку, а взрослая вышивальщица, возможно, целый гобелен изготовит.
2. Нужна также галерея подарков промышленного производства. Где-то же мастерят красивые бутылки для освященной воды и подсвечники. Заодно поможем этим фабрикам и мастерам рекламой. Может, они получат в результате хороший заказ от какой-то епархии.
3. Надо начать собирать библиотеку сценариев, чтобы каждая воспитательница из детсада и каждая учительница даже в последнюю минуту могли там найти что-то для себя подходящее. Даже если писать сценарий не умеешь, но подвернулось подходящее стихотворение, отыскалась в дореволюционном журнале инсценировка, - присылай! Пригодится!
4. Мы можем придумывать праздничные конкурсы, чтобы проводить их среди детей и взрослых. Это может быть конкурс и на лучшую картинку, и на знание Священного Писания. Конечно, возникнет проблема призов. Но, думаю, общими усилиями и ее можно решить. Епархии, в которых ведется издательская деятельность, могут собрать для победителей библиотечки или расщедриться на красивые подарочные издания.
5. Хорошо бы связаться с теми сетевыми ресурсами, которые предлагают услугу «электронные открытки», и договориться о размещении открыток, посвященных женам-мироносицам, Петру и Февронии. Надо дать людям возможность поздравить друг друга с праздниками по Интернету.
Ну что, попробуем заложить основу праздника, который станет для наших детей и внуков родным и привычным? Заменим казенную радость радостью настоящей, искренней? С Божьей помощью мы с этой задачей справимся
Священник Сергий
www.logoslovo.ru
|
|