Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Религия
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации


   



Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : Латвия: референдум по русскому языку как шанс вернуться к демократии (окончание)  
 

Результаты прошедшего референдума заставили многих политиков говорить о неудачной политике интеграции. Как считает Комиссар Совета Европы по правам человека и бывший министр по делам общественной интеграции Нилс Муйжниекс, нельзя сплотить общество на основе лишь латышского языка и культуры. Он считает, что в вопросе интеграции было допущено много ошибок, и предлагает конкретные шаги, которые могли бы существенно улучшить ситуацию.

Как заявил порталу TVNET Н. Муйжниекс, результаты референдума его не удивили, они были ожидаемы. То, что за предоставление русскому языку статуса второго государственного проголосовали почти 300 тысяч человек – четкий сигнал: в интеграционной политике надо многое менять.

«Какие механизмы способствуют интеграции? Культурное сотрудничество, соучастие в общественной жизни и отсутствие дискриминации. Не думаю, что они, эти механизмы, были у нас задействованы в полной мере. Говоря о латышском языке, то если бы его изучение проходило на добровольной основе, а не насильственным путем, если бы были предоставлены все возможности для этого, то у нас не было бы таких референдумов и языковых проблем. К одной из ошибок я отнес бы и то, что наши законы о гражданстве и языке не меняются уже почти 15 лет. А если какие-то перемены и происходят, то лишь в худшую сторону. У нас до сих пор существуют запреты на некоторые профессии по языковому признаку, да и вообще нарушаются положения Конвенции о защите прав нацменьшинств, которую Латвия подписала, а потом об этом «забыла».

Ударом по процессу интеграции стала и проведенная в 2004 году школьная реформа, когда большую часть предметов в одночасье решили преподавать на латышском языке.

Ошибкой Н. Муйжниекс считает и то, что сейчас, согласно недавно предложенной новой концепции, интеграцию предлагают на основе исключительно латышских ценностей: «В этой концепции для нелатышей нет ничего привлекательного. В ней нет поддержки ни языкам, ни культуре нацменьшинств, ни вообще демократическим ценностям. Так что ошибок в деле интеграции было много и мы продолжаем их совершать…»

Что же сейчас, после прошедшего референдума, следует, по мнению Н. Муйжниекса, изменить в интеграционной политике? «Я думаю, есть множество небольших шагов, которые мы могли бы сейчас делать. Прежде всего, следует принять совсем иную основу для интеграции, чтобы латыши не были в привилегированном положении, а неграждане «мигрантами»… Также можно внести изменения в Закон о гражданстве, чтобы дети неграждан, которые рождаются вне Латвии, могли получить двойное гражданство. Нужно обеспечить курсы латышского языка всем претендентам на гражданство, изменить Закон о госязыке с целью уменьшить столь широкое сейчас вмешательство в работу частного сектора, а также обеспечить возможность использования языков нацменьшинств на уровне отдельных самоуправлений. Кстати, последнее требование заключено и в Конвенции по защите прав нацменьшинств».

Бывший министр полностью поддерживает уже неоднократно предлагаемое предоставление права негражданам участвовать в выборах местных самоуправлений: «Я всегда выступал за это. Ведь на местном уровне решаются не политические вопросы, а хозяйственные. То, какого качества дороги или какие тарифы на отопление, одинаково важно как для гражданина «Лиепиньша», так и для негражданина «Иванова». К тому же налоги они платят одинаково».

Доклад Совета Европы:

Латвия дискриминирует национальные меньшинства

Ударом для правящей элиты Латвии стал опубликованный Европейской комиссией по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) 21 февраля доклад по Латвии. ЕКРН, один из экспертных органов Совета Европы, анализирует выполнение рекомендаций, данных еще в 2007 году, и констатирует, что Латвия практически не продвинулась в расширении прав неграждан и национальных меньшинств.

ЕКРН вновь призывает латвийские власти дать негражданам право голоса на выборах самоуправлений, автоматически присваивать гражданство детям неграждан, родившихся после 1991 года, обеспечить бесплатные курсы латышского языка желающим натурализоваться.

ЕКРН рекомендует отменить положения о лишении муниципальных депутатов мандата за недостаточное владение латышским, а также создать особую программу подготовки учителей для билингвального образования.

Беспокойство у ЕКРН вызывает возможность властей отказывать в открытии классов в школах национальных меньшинств. Также отмечается, что в Риге общее сокращение числа школ в одах в основном затрагивает нелатышские школы.

СООЛ: Необходимо восстановить всеобщее избирательное право!

Совет общественных организаций Латвии 21 февраля принял заявление, в котором говорится, что Европейский союз, в котором Латвия пребывает уже 7 лет, тратит множество усилий на экспорт идеалов демократии в соседние страны. Тем не менее такой основной элемент демократии, как всеобщее избирательное право, по-прежнему недоступен значительной части представителей национальных меньшинств Латвии и Эстонии.

Официальная позиция властей в отношении массового безгражданства следующая: хотя у неграждан и имеется тесная связь с Латвией, но статус негражданина является временным и не является подвидом статуса гражданина; цель государства – сокращение числа неграждан, а не различий в правах между ними и гражданами. Однако временный, как его называют власти, статус негражданина сохраняется в Латвии уже более 20 лет.

Натурализация неграждан практически полностью остановлена, и сокращение их числа происходит преимущественно за счет смертности и иммиграции. В программе интеграции общества не предусматривается никаких шагов по ликвидации массового безгражданства, и ожидается, что значительная часть неграждан будет проживать в Латвии и по окончании срока ее действия в 2018 году.

За 20 лет в Латвии семь раз прошли выборы в Сейм, дважды – в Европарламент. Ни одни из этих выборов нельзя назвать всеобщими, на что справедливо указывало ОБСЕ, обнаружив в лишении права голоса столь значительной группы национальных меньшинств дефицит демократии. Муниципальные выборы 2013 года в случае, если они снова пройдут без участия неграждан, будут уже шестыми подряд, в том числе третьими в составе ЕС, из тех, которые нельзя назвать всеобщими.

Массовое безгражданство не менее нелепо и недостойно цивилизованной страны, чем объявление русского языка «иностранным», говорится в документе СООЛ.

Правящая коалиция об итогах референдума

Политические маргиналы, инициировавшие референдум по второму государственному языку, потерпели поражение, заявил премьер Валдис Домбровскис («Единство») сразу после референдума.

В своем блоге В. Домбровскис выразил уважение всем гражданам страны, которые на референдуме голосовали «против раскола общества, против двуязычия». «Рекордная активность избирателей и убедительное мнение общества – это неоспоримое доказательство, что ценности Сатверсме (демократия, власть закона, права человека, территориальная целостность и латышский язык как госязык) – это единственная основа нашего государства и сплоченности общества», – написал он.

19 февраля в интервью передаче «Neka personiga» телеканала TV3 В. Домбровскис заявил, что в данный момент нет оснований для того, чтобы разрешить использовать русский язык на уровне самоуправлений. Премьер подчеркнул, что такая возможность даже не рассматривается, при этом жителям не отказывают в помощи, если они обращаются в местные органы власти на русском языке. У самой идеи двуязычия на местном уровне, мол, нет оснований, поскольку латышский язык останется единственным государственным языком в Латвии.

С этой позицией солидарны другие представители правящей коалиции. «Конечно, есть отдельные регионы, где большинство проголосовало «за» (в Латгалии за государственный статус русского языка проголосовали свыше 55% граждан. – В.Г.), но не надо делать их двуязычными. К тому же уже сейчас в таких самоуправлениях людей в случае необходимости выслушивают по-русски», – считает депутат Сейма Эдвард Смилтенс («Единство»). Мнение, что в Латвии должен быть один государственный язык – латышский, разделяет и лидер фракции Союза зеленых и крестьян в Сейме Аугуст Бригманис. Депутут Сейма Имант Парадниекс (Национальный блок VL/ТБ/ДННЛ) предложение о «русских заявлениях» считает абсурдным: «Это абсурд. Мы живем в Латвии, и это был бы шаг к принятию двуязычия». Вместо этого желающим можно было бы предоставить услуги платного переводчика, предложил политик.

Тот факт, что за поправки к Сатверсме проголосовали 273 тысяч человек, свидетельствует о проблемах политики интеграции. Однако ситуацию можно изменить за счет больших возможностей изучения латышского языка, начиная уже с детского сада, считает евродепутат Роберт Зиле (VL/ТБ/ДННЛ). Он также заявил, что в Латвии нужно положить конец частому проведению референдумов, так как постоянные референдумы свидетельствуют о слабости власти.

С мнением Р. Зиле согласился и премьер В. Домбровскис. Необходимо подумать над тем, как превентивно установить, может ли тот или иной вопрос быть вынесен на референдум или нет, указал Домбровскис. Одной из возможностей такого регулирования он назвал повышение порога – увеличение необходимого количества подписей, собранных за проведение референдума.

Это мнение разделяет и лидер Партии реформ Затлерса Валдис Затлерс, указавший на необходимость подумать над тем, чтобы демократия использовалась разумно.

«Избиратели на референдуме получили известный опыт и вряд ли в следующий раз подпишутся за то, чтобы легкомысленно инициировать новый референдум. Они понимают, что демократия не является дармовой, и те миллионы, которые мы потратили на референдуме, укрепили наше осознание демократии», – сказал он.

Один из лидеров Нацобъединения Имантс Парадниекс напомнил, что Нацобъединение уже выступило с предложением установить статьи Конституции Латвии, не подлежащие изменению, что могло бы защитить государство от подобных ситуаций в будущем. «Необходимо обеспечить такую защиту, и это уже вопрос не разговоров, а активных действий», – указал он.

Во всем виновата, оказывается, Россия

Кампания в поддержку референдума за второй государственный язык является составной частью внешней политики России. К тому же реальным руководителем кампании был не Владимир Линдерман, а Александр Гапоненко – об этом в интервью передаче De facto заявил начальник Полиции безопасности (ПБ) Янис Рейникс.

По словам Рейникса, В. Линдерман и Е. Осипов – только «исполнители». Реальными же руководителям акции были менее известные люди, например экономист А. Гапоненко. Так, Гапоненко создал комитет, где велась координационная работа. Эта организация тесно связана с «Центром согласия» и ЗаПЧЕЛ.

«Они хотят быть во власти. Второй аспект – внешнеполитический. Весь этот процесс надо воспринимать как составную часть российской политики соотечественников, которая стала инструментом реализации внешнеполитических интересов России», – не сомневается начальник ПБ.

К этой точке зрения присоединился и министр обороны Артис Пабрикс («Единство»). Он заявил Латвийскому радио, что инициаторы языкового референдума опирались на политические и финансовые ресурсы, находящиеся не только внутри страны. «Есть вещи, про которые я не хотел бы говорить публично, но мы за этим серьезно следим. Совершенно ясно, что у организаторов референдума была достаточно большая поддержка от заинтересованных политических и финансовых кругов также вне Латвии», – сказал министр. Он не стал скрывать, что слова «вне Латвии» означают – в России, где «отдельные группы» «уже с 1990-х годов говорят о необходимости расширения пространства русского языка».

Болезненной оказалась и реакция президента Латвии А. Берзиньша на недавние слова Владимира Путина о «позорном статусе «неграждан», вследствие которого, по оценке российского премьер-министра, «каждый шестой латвийский житель и каждый тринадцатый житель Эстонии как «неграждане» лишены основополагающих политических, избирательных и социально-экономических прав, возможности свободно использовать русский язык». Глава Латвийского государства считает недопустимым участие его страны в межгосударственных дискуссиях о прошедшем референдуме о признании русского языка вторым государственным. По его словам, это внутренний вопрос Латвии.

Все это не оставляет сомнений в том, каким путем латышская правящая элита намерена двигаться дальше в обеспечении прав нацменьшинств.


Источник:
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:


 
 

 
   
 
 Распечатать
 
 



   
Апрель 2019 (10)
Март 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)
Июль 2018 (2)

   
«    Апрель 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


Главная страница |