|
На различных этапах развития межнациональных, межгосударственных и личностных отношений всегда шла борьба за умы и души между патриотами своего государства и русофобами, ненавидящими Россию. В этом противостоянии значительную, часто негативную, роль играют средства массовой информации, политическая и экономическая элита.
Проявления нетерпимости к России и ее народу началось формироваться в некую систему при попытке России войти в круг европейских стран еще в 16 веке.
По мнению исследователей причинами русофобии могут быть и утверждение, что своими действиями власть России подавляет и угнетает не только свой народ, но и народ близлежащих стран; и результат экономической и политической конкуренции России с другими странами; и неприятие России на идейно-культурной почве и т.д.
Русофобию, скорее всего, можно считать неким психоисторическим оружием, применение которого позволяет поставить Россию в проигрышное положение по отношению к другим странам.
Так, проявление русофобии в США связано с конкуренцией в мировом господстве. Американская власть на основании докладов своих экспертов делает вывод о нарушении в России прав человека. Но в сознании простых американцев русофобия, по мнению исследователей, не превалирует и воспринимается, как некий миф.
Если рассматривать русофобские настроения в Польше следует отличать русофобию, как результат длительного соперничества между Россией и Польшей от низовой и элитной русофобии на бытовом уровне, существующую в настоящее время. Польская правящая элита подогревала ненависть к русским историческими воспоминаниями о временах раздела Польши и действий российской власти по русификации Польши и противодействию национальным движениям. Россия представлялась как агрессор, дикая, жестокая и бескультурная страна. Выход Польши из социалистического блока только усилил бытовые русофобские настроения. Уровень польской русофобии сравним с помешательством, которое постоянно подзаряжают все средства массовой информации и высказывания лидеров страны. Даже вступление в НАТО не позволило Польше стать полноправным членом европейских стран. Ее глубокая зависимость от России осталась, не смотря на негативное отношение ко всему российскому. Польский публицист Е. Урбан считает, что польское высокомерие по отношению к России проистекает из комплекса собственной неполноценности и получения низкопробного удовольствия от того, что уровень жизни и доходов населения в России значительно ниже, чем в Польше. Поляки забыли общеизвестную истину: если ты не можешь выйти победителем в конфликте, нужно искать другой путь. Не исключено, что иной путь - это поиск друзей внутри России.
В странах Прибалтики русофобские настроения привели к созданию языковых барьеров для русскоговорящего населения, в ограничении права на труд и получение образования.
Так, в Литве русофобская истерия зашкаливала во время российско-грузинского конфликта. Отказавшись продать русским нефтекомплекс «Мажейкю нафта», литовцы захлебнулись в своих претензиях к Москве по поводу строительства нефтепровода в обход их страны. Парламентарии Литвы усердствуют в своих претензионных высказываниях по поводу желания других стран «дружить с Россией».
Эстонские депутаты парламента открыто поддерживают террористов Чечни, на совести которых тысячи загубленных жизней мирного населения России. Это проявление агрессивной русофобии не позволяет наладить отношения между двумя странами.
Неоднократно в Госдуме России рассматривался вопрос о дискриминации российских соотечественников в Латвии. Власти этой страны прилагают максимум усилий для поддержания русофобских настроений в Латвии – особенный упор делается на пропаганду русофобских взглядов среди молодого поколения страны.
Украина, как и Россия, является многонациональным государством и в этой стране отношение к русским значительно лучше, чем к другим нетитульным национальностям, проживающим в Украине. Более 80% украинцев готовы принять русских на жительство в страну. Только в Западной Украине и в Киевской области сильны русофобские настроения. Разжигание ненависти к России базируется не только на конфликтах, возникающих между странами после распада советского блока, но и имеют историческую подоплеку – например, «голодомор» 30-х годов.
В российской политической элите устойчиво мнение о русофобстве украинской власти. С этой ошибочной позиции выстраиваются взаимоотношения между двумя близкими славянскими народами.
Неприязненное отношение к русским населения Финляндии связано с военными противостояниями в 20 веке. Но если же сравнивать уровень русофобии в Польше и прибалтийских странах, то финны не желают обострять на этой почве взаимоотношения с ближайшим соседом (даже по причине обычной зависти из-за наличия на российской территории больших природных ресурсов). Конечно, в Финляндии есть силы, которые готовы любую негативную информацию из России превращать в обвинение, что и осуществляют в настоящее время практически все СМИ страны.
После активной русофобской пропаганды в 70-е годы, в настоящее время российско-китайские отношения нормализуются и переходят в русло сотрудничества на всех уровнях.
Что же касается проявляющейся русофобии в странах Восточной Европы, то она связана с допущенными ошибками во времена формирования и функционирования социалистического лагеря. Негативную роль в этом сыграли события, когда были применены силовые методы для ликвидации политических кризисов: ГДР (1953 г.), Венгрия (1956 г.), Чехословакия (1968 г.). Американизация славян также стала причиной для распространения русофобских взглядов среди народов бывшего социалистического лагеря.
Не зависимо от причин проявления русофобии, эксперты говорят, что существуют пути преодоления этого источника межнационального неприятия.
Во-первых, необходимо обеспечить доступ к объективной информации о России в странах с высоким уровнем русофобии. Для этого должны быть укреплены культурные связи не только России с этими государствами, но и налаживание взаимопонимания между русскими диаспорами и населением этих стран.
Во-вторых, не считать проявлением русофобии обычные бытовые конфликты, которые не имею никакого отношения к национальной принадлежности в них участвующих.
В-третьих, постоянно проводить мониторинг динамики проявления русофобии и анализ причин ее возникновения. По результатам этой работы осуществлять действия, направленные на снятие причин проявления национальной нетерпимости с учетом интересов всех сторон.
Хотя, практически, на всех этапах исторического развития России существовала русофобия, сегодняшняя ситуация требует принятия незамедлительных мер по усилению и укреплению борьбы с этим явлением с учетом исторических, географических, этнографических, культурных и религиозных особенностей развития России.
Автор Валерий Бовал
Ключевые Cлова: России, русофобии, между, стран, страны, населения, настроения, только, Польше, информации, русофобские, русским, странах, развития, время, проявления, отношение, отношения, настоящее, причин.
|
|