|
20 декабря в читальном зале областной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась пресс-конференция Атамана Забайкальского войскового казачьего общества казачьего генерала С.Г. Боброва посвященная важному событию в жизни забайкальского казачества - вручению президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым знамен войсковым казачьим обществам, внесенным в государственный реестр.
Пресс-конференция началась с информации атамана Боброва, который отметил уникальность события:
— Впервые в истории нашей страны атаманам и представителям 11 войсковых казачьих обществ в Георгиевском зале Кремля лично руководителем Великой России вручены войсковые знамена. Представляю вам Войсковое знамя нашего Забайкальского казачьего войска. С одной стороны - герб Забайкальского казачьего войска, с другой стороны - герб России и надпись «Во славу Отечества». Также представляю Хоругвь Забайкальского казачьего войска. На ней изображен покровитель забайкальского казачества святой Алексий человек Божий.
Безусловно, эти события не имеют аналогов в истории казачества и государства Российского. Еще никогда атаманы всех казачьих войск не собирались в Георгиевском зале Московского Кремля, тем более для того, чтобы получить знамена - реликвии воинской доблести и славы любого воинского объединения.
Этому мероприятию предшествовали не менее значимые события: утверждение Указом Президента Российской Федерации этих знамен, хоругвей, флагов и гербов, освящение знамен, хоругвей и флагов Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, проведенное 22 января 2011 года в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля. Вручение хоругвей и флагов войсковых казачьих обществ, которое было проведено сразу после освящения там же в соборе. Это очень значимые для казачества события.
Рассказывая об этих исторических событиях, мы понимает, что стоим на историческом рубеже новой истории казачества, которую предстоит писать нам - новому возрожденному казачеству России.
Далее выступил войсковой священник Забайкальского казачьего войска игумен Димитрий (Елисеев):
— Действительно, как уже сказал господин Атаман, в январе месяце Святейший Патриарх освятил хоругви и знамена казачьих обществ. Это показывает тот уровень отношений, который устанавливает Русская Православная Церковь с казачеством. Патриарх сам придает этому большое значение - в Церкви создан Синодальный отдел по взаимодействию с казачеством, который возглавляет епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
В нашей епархии под руководством Владыки Евстафия также проводится большая работа по взаимодействию с казачеством. Казачьи общества, как уже созданные, так и проходящие регистрацию, не оставляются без внимания Правящим архиереем, для них подбираются и назначаются священники для духовного окормления казаков. Как сказал Святейший Патриарх в свое время, «Казак без веры - не казак», а епископ Кирилл в одном из своих выступлений сказал, что, прикрываясь казачеством, люди без веры превращаются в разбойников.
Действительно, лучшие представители казачества, которых мы уважаем за их подвиги, в первую очередь несли Веру Православную, причем несли ее не на остриях своих шашек, а личным примером, убеждением, внутренним духом. Эта сила духа давала тем казакам, которые осваивали наши земли, способность призывать под знамена нашего государства другие народы, и в нашем Забайкалье, в частности.
Та работа, которая ведется Синодальным отделом по взаимодействию с казачеством, не только сопровождает работу Президентского совета по делам казачества, деятельность казаков, но во многом даже и упреждает их. Глава Синодального отдела епископ Кирилл высказал ряд замечаний по программе развития казачества, в первую очередь о том православном компоненте, который должен быть в жизни любого казачьего войска.
В целом ведется большая работа и те результаты, которые уже есть, говорят сами за себя, и я надеюсь, что и в дальнейшем наше сотрудничество будет весьма конструктивным.
Отвечая на вопросы присутствовавших журналистов, Атаман ЗВКО Бобров, в частности, сказал:
— За тот период, когда казачество стало государственным, это с одов, с принятием федерального закона о казачестве, развитие казачества пошло в гору. Был создан Комитет по делам казачества при Президенте Российской Федерации, который проделал большую значимую работу. Подготовлены и вышли указы о гербах, флагах и знаменах казачьих обществ, о форме одежды казачьих войск. Кстати, казачество - единственная организация, которая имеет форму, утвержденную Президентом, у всех остальных организаций и ведомств форма одежды утверждается министерствами.
Далее - указы и постановления правительства о государственной службе казачества. Основное, на что Совет по делам казачества направляет свои действия - это разработка законодательной основы развития войсковых казачьих формирований Российской Федерации. Главным итогом работы Совета по делам казачества при Президенте в 2012 году будет принятие Стратегии развития российского казачества на период до 2020 года.
По итогам работы нашей рабочей группы по делам казачества при губернаторе Забайкальского края можно отметить принятый закон «О казачестве в Забайкальском крае», принято постановление о порядке заключения договоров и соглашений с казачьими обществами по выполнению задач государственной службы, отработан еще ряд законодательных документов, в министерстве образования края создан Совет по взаимодействию с войсковым казачьим обществом по разработке вопросов казачье-кадетского образования.
По поводу заключения договоров между казачьими обществами и муниципальными образованиями. Такая возможность есть. Но в данной ситуации есть еще небольшие юридические отклонения. Самое основное - для того, чтобы казачье общество могло заключить договор по выполнению задач государственной службы, ему нужно войти в реестр. У нас сейчас отработан новый устав, он утвержден приказом минрегионразвития, зарегистрирован министерством юстиции, Забайкальское войсковое казачье общество внесено в единый государственный реестр. В этом уставе отражены все задачи государственной службы, которые необходимо нам выполнять согласно постановлению правительства, которое было принято в феврале этого года.
Теперь наша задача - привести в соответствие этим положениям все войсковые уставы, в первую очередь, отдельские, утвердить новые редакции отдельских уставов у губернатора, затем зарегистрировать в Минюсте, внести в государственные реестр, и вот тогда любой наш отдел будет иметь право заключить договор с любым федеральным органом в Забайкальском крае. И первичные казачьи общества, точно так же, должны свои уставы отработать на основе войскового и отдельского уставов, внести туда положения о выполнении задач государственной службы, согласовать уставы в своих муниципальных районах - утвердить у глав муниципальных районов, зарегистрировать в Минюсте, внести в государственный реестр, войти в список казачьих обществ, выполняющих задачи государственной службы - и после этого они будут иметь полное юридическое право заключать договора и соглашения. Вот такая работа нам предстоит в 2012 году.
Т.е. юридическая основа деятельности любой организации - главное условие ее развития.
Но есть и другой вопрос - это материальная основа работы организации.
Какие задачи государственной службы может решать казачество в Забайкалье? Многие. Во-первых, это охрана лесов - вполне посильная задача. Также стоит задача обеспечения охраны Государственной границы. В устав этот вопрос внесен, и я думаю, что к концу 2012 года все это будет поставлено на юридическую основу и мы уже конкретно будем работать в этом направлении. В приграничных станицах у нас уже создаются пограничные дружины, они готовятся к несению службы. Также стоит вопрос охраны внутреннего порядка - тоже возможный вариант. Законодательно рассматривается вопрос о войсковых казачьих охранных предприятиях, методические рекомендации уже имеются. Пожарная охрана - тоже возможно.
Мы работаем по этим направлениям, но каждое направление требует соответствующей юридической проработки. На основе альтруизма работать невозможно. Можно брать на себя различные обязательства, но исполнение этих обязательств должно материально оплачиваться. Эти вопросы сейчас решаются.
На вопрос, какими качествами нужно обладать, чтобы стать казаком, Атаман Бобров ответил, что, в первую очередь, надо быть патриотом государства Российского, второе - казак должен быть православным. Кроме этого, необходимо быть готовым к выполнению задач государственной службы и тех задач, которые ему поручит атаман.
Пополнение рядов казачестве тесно связано и с проблемой образования и воспитания. Сейчас стоит задача всем войсковым формированиям иметь казачий кадетский корпус. Эта задача может быть решена при поддержке губернатора и федеральной власти, ведь нужны серьезные финансовые вложения.
Одна из главных проблем, кроме финансирования, - это подготовка достаточного количества преподавателей для кадетских классов и школ. Без поддержки министерства образования мы эту проблему не решим. Это очень важная задача, и мы над этим работаем.
Материал подготовил сотник Александр Яременко
Источник: http://www.kazak-chita.ru
Ключевые Cлова: казачества, казачьих, казачьего, государственной, службы, Забайкальского, задача, который, Федерации, обществ, казачеством, делам, Российской, задач, вопрос, работа, войсковых, реестр, первую, государственный.
|
|