|
Государство живет, пока есть критическая масса людей, заинтересованных в его существовании. Если инерция существования Украины сохранится, то эта страна может остаться без государства.
Это вовсе не восторг украинофоба и не троллинг во имя пресловутой идеи "Русского мира". Речь о совсем других, вполне приземленных и обыденно-очевидных факторах, не позволяющих закрыть на них глаза. Украина стоит на рубеже слома, и в любой момент в стране может наступить любое неожиданное развитие событий. 2012-й год во многом будет рубежным для государства - вопрос лишь в том, какой из наметившихся разломов станет катализатором ситуации. Как и в случае с перегретым паровым котлом - никто не знает, где может рвануть, но это не значит, что не рванет вовсе.
Риск первый - экономический. В связи с кризисом страна оказалась в крайне неблагоприятной конъюнктуре: рецессия приводит к сворачиванию крупнейших мировых рынков, где продавались украинские товары. В первую очередь, речь идет о металлопрокате, спрос на который определяет стабильность страны. Предыдущий кризис 2008 года на Украине был спровоцирован именно падением экспорта в этой отрасли. Даже цены на газ, взлетевшие за последние семь лет с 50 до 500 долларов, не влияют на экономику страны так же сильно, как спрос на продукцию металлургов. Причем, судя по прогнозам, никаких подвижек к разблокированию "металлической проблемы" не предвидится, что де-факто может означать сокращение поступлений в украинский бюджет, рост безработицы и стагнацию в смежных отраслях.
Вторая проблема связана с дефицитом внутренних ресурсов. Власти страны оказались неспособны заниматься созданием экономических локомотивов, которые смогли бы вытащить остальные отрасли из кризиса. Вместо этого последние два года запомнятся стране переделом сфер влияния. При этом у Украины остается резерв в виде крупнейших инфраструктурных объектов, вроде железных дорог и земель сельхозназначения, но, если судить по настроению правящего большинства в украинском парламенте, эти ресурсы тоже скоро могут "пойти с молотка".
Все это накладывается на третью проблему страны - абсолютно нелогичную внутреннюю политику на Украине. Правящее большинство тратит средства бюджета не на энергосбережение или модернизацию отраслей, а на преференции крупному бизнесу и имиджевые проекты. На фоне списывания долгов частных компаний бюджету идет распил средств, выделенных на подготовку того же Евро-2012. В результате денег, потраченных на реконструкцию киевского стадиона "Олимпийский", хватило бы, чтобы утеплить половину столичных квартир, а вся политика в отношении малого и среднего бизнеса укладывается в логику нерадивого фермера: больше доить и меньше кормить. В результате власти сами отрезают себе возможности долгосрочных перспектив, оказываясь в цейтноте внутреннего дефицита развития.
Не удивительно, что эта ситуация приводит к четвертой беде - падению легитимности правящего украинского режима. Рейтинг украинского президента даже в самом лояльном (и лишенном к тому же альтернативы Крыму) снизился до 23%. По большинству остальных регионов этот показатель не превышает 16%. Уже сегодня в случае президентских выборов Виктор Янукович проиграл бы выборы во втором туре Арсению Яценюку и Виталию Кличко. А разрыв между украинским гарантом и Юлией Тимошенко колебался бы в рамках статистической погрешности. Большая часть страны привыкла рождать запрос на социальный патернализм, но именно его перестала удовлетворять правящая Партия регионов, за счет проводимой последние два года в жизнь политики социал-дарвинизма.
К тому же на Украине не осталось ни одного работающего социального договора между гражданами и элитами. Более того, ключевой мотив "пакта о ненападении" при тотальном одновременном дерибане "внизу" и "наверху" разрушен. Власти страны пытаются сохранить свои внутриэлитные коррупционные схемы, показательно борясь со взяточничеством на рядовом уровне. В итоге это привело к нарушению и без того хрупкого равновесия. Последнее наступление властей на пиратский до мозга костей файлообменник EX.UA показало, что игра в одни ворота украинским гражданам не по душе: под ударами народного гнева полегли правительственные сайты, а чиновники пошли на попятный. Такая тенденция в течение года приведет к тотальной делегитимизации элит, даже при сохранении их внешней легальности.
А этот момент, в свою очередь, рождает пятый риск: внутриэлитной напряженности. В отношениях между президентом и крупнейшими олигархами, еще недавно выступавшими в роли оплота режима, наступает кризисный период. Число противоречий возрастает с каждым днем. К тому же президент заинтересован в поддержании остатков легитимности собственного режима, но скидываться на дождь социальных подачек у представителей крупного бизнеса нет желания. В итоге Виктор Янукович пытается не зависеть от своих прежних "заклятых друзей", активно продвигая в чиновничьи кабинеты свою собственную финансово-промышленную группу. Ее продвижение на политико-экономическом небосклоне проходит настолько агрессивно, что вызывает понятный протест у тех, кто привык считать себя хозяевами положения. В итоге государство и олигархи постепенно лишаются взаимной поддержки, что рано или поздно приведет к более-менее открытому конфликту.
Если же это противостояние выльется в открытую плоскость, то вполне может стать сигналом для крупнейших внешних игроков, которые в последние полгода окружили Украину "железным занавесом". Именно риск внешнеполитической изоляции является шестым ключевым риском страны в 2012 году. Список черных меток, посланных Виктору Януковичу, уже явно не уменьшается в рамках одного абзаца. В числе последних - заявление Госдепа США относительно политических преследований в стране, доклад шефа американской разведки о "сворачивании демократических процессов в Украине", критическая резолюция ПАСЕ с требованием пересмотра дела Тимошенко и набирающая обороты торговая война с Россией. В разное время официальный Киев портил отношения с какой-то одной из сторон, но за двадцать лет он впервые умудрился поссориться со всеми.
Это, в свою очередь, может привести к тому, что мировые игроки перестанут служить политическими буферами стабильности украинского государственного проекта. В результате, после грядущих парламентских выборов Украина окажется перед лицом социальных волнений, а правящий режим - без батута в виде института международных посредников. Накопившиеся противоречия могут найти самые разные формы выражения, включая самые неожиданные. Не исключено, что уже в 2013 году украинский государственный проект будет перезапущен (при оптимистическом развитии событий) или свернут (при пессимистическом). В случае форс-мажорных событий возможна и пролонгация существующего порядка вещей, но в любом случае это будет лишь логика затухания.
Именно поэтому 2012 год будет годом перелома для Украины. Страна, балансирующая на грани, совсем скоро замрет в точке бифуркации, после чего будет решена ее судьба. Ей так или иначе придется двигаться по лестнице социального прогресса. Вопрос только вверх или вниз.
Глеб Плотников
Источник:
Ключевые Cлова: страны, может, будет, Украине, последние, Украины, случае, критическая, событий, между, результате, очередь, режима, стране, крупнейших, итоге, страна, украинского, Янукович, Виктор.
|
|