Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации


   



Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Избирательность «оранжевых» революций  
 
Казалось бы, далеко в истории осталась колониальная эпоха, когда мир был поделен между метрополиями в определенных пропорциях. Африканский континент находился под протекторатом Португалии, Франции, Германии, Великобритании и некоторых других европейских держав. За островами Карибского бассейна «приглядывали» испанцы, французы, британцы и чуть позднее – американцы. Сложной была обстановка в Южной Америке, где страны-колонизаторы пытались урвать себе территориальные куски побольше и «пожирнее».

Век двадцатый вроде бы начал подводить человечество к пониманию того, что рабовладельческая идеология и колониальная сущность мира не могут более оставаться главенствующими политическими принципами на планете. По миру прокатилось колесо суверенитетов, которое в исторической литературе нередко называют «парадом». Одно за другим независимость стали обретать африканские государства: Марокко - от Франции и Испании (1956 год), Нигерия – от Великобритании (1960 год), Мали – от Франции (1960 год), Южно-Африканская Республика – от Великобритании (1961 год), Мозамбик – от Португалии (1975 год). Этот список можно продолжать еще очень и очень долго. В некоторых случаях независимость тех же африканских государств была активно поддержана Китаем и Советским Союзом, причем поддержана не только на бумаге, но и, что называется, в материальном и техническом плане. Где-то переход от колонии к независимости прошел почти безболезненно, а где-то кровавые междоусобицы не могут утихнуть и по сей день.

К примеру, получив независимость от британской короны в 1960-м, власти не смогли воспользоваться новыми свободами в Сомали. Даже при активной финансовой поддержке этого государства со стороны СССР, руководство Сомали умудрились, мягко говоря, рассориться с Москвой, допустив совершенно необъяснимый ход – напав в 1977 году на соседнюю Эфиопию, которая в те годы также шла по аналогичному курсу нового африканского социализма. В результате того, что сомалийское правительство стало для советских руководителей неожиданным врагом, помощь из СССР прекратилась, что привело к началу масштабной гражданской войны, которая была подогрета еще и участившимися засухами, приведшими к большому голоду. До сих пор Сомали не может вернуться в состояние мира, и сейчас, по сути дела, даже сам факт существования такого государства можно ставить под сомнение, потому что на его территории вследствие непрекращающихся междоусобиц возникло несколько противоборствующих частей: Пунтленд, Сомалиленд, Джубаленд, Галмудуг, Азания и ряд других, которые контролируются, по большому счету, исламистскими группировками.

На территории Сомали имеются богатейшие залежи полезных ископаемых, разработкой которой сегодня нет возможности заниматься. Здесь разведаны существенные запасы урановых руд, титана, железа, тория, других металлов. По оценкам МВФ, эти запасы могли бы стать двигателем сомалийской экономики и вывести страну, ВВП на душу населения в которой составляет менее $100 в год (если здесь вообще имеет смысл говорить о таком понятии как ВВП), на лидирующие позиции в регионе. Сегодня же в стране царят анархия и голод, а полулегитимные лидеры, которые, кстати, имеют двойное сомалийско-американское и сомалийско-британское гражданство (подданство) явно не способны вывести страну из этого тупика.

И ведь, что удивительно, так это отношение к тому раздираемому изнутри Сомали, скажем так, мировой общественности, которая сегодня столь озабочена демократическими проблемами в Сирии, Белоруссии и России. Молчат не в меру демократические СМИ, которых почему-то смерть в одном московском СИЗО беспокоит в сотни раз больше, чем миллионы смертей от голода и исламистских убийств в целом ряде африканских государств. Ах да… Забыли, в Сомали же сейчас торжество демократии, ведь во власть посажен наидемократичнейший Абдивели Мухаммед Али, который закончил Гарвард. А ведь для Запада разве важно, какую политику этот чиновник отправляет, и какова экономическая конъюнктура в стране – главное, чтобы на высоком посту сидел «свой человек». Поэтому позиция Запада в отношении многих африканских стран примерно такова: а это может ударить по нашему экономическому состоянию? Нет? Значит, все идет правильным демократичным путем… В общем, позиция по нынешним меркам чересчур прагматичная.

Помимо Сомали в современной Африке немало и других государств, которые сегодня явно не знают, что им делать со своей независимостью. Получив суверенитет в 1980 году, продолжает скатываться к тотальной нищете Зимбабве. И вроде бы все есть у этого государства, для того чтобы превратить жизнь его граждан во вполне себе благополучную: залежи алмазов, меди, бокситов, изумрудов, золота, редкоземельных металлов; великолепные участки, которые могли бы стать настоящими африканскими туристическими центрами и приносить огромные доходы в казну. Но вся проблема в том, что страна занимает одно из последних мест по уровню доходов на душу населения: по оценкам МВФ среднегодовой ВВП на душу населения составляет около $170. Страной уже четверть века руководит президент Роберт Мугабе, который в свое время окончил Лондонский университет. И ведь даже (о, ужас!) Мугабе неоднократно позволял себе допускать нелицеприятные высказывания в адрес руководства Соединенных Штатов Америки, но поразительно, что Госдеп никоим образом не озабочен ни демократическим состоянием в этой стране, ни ее чудовищной экономической отсталостью.

Можно и дальше продолжать список государств, в которых, прямо скажем, с соблюдением демократических норм тяжеловато, с полезными ископаемыми богато, а Запад как-то все это пропускает мимо себя. Неужели там, в беленых кабинетах Вашингтона, сломался хваленый механизм планетарной демократизации. Просто механизм этот распространяет на те территории, которые могут, так или иначе, навредить тонкой бумажной субстанции под названием доллар. Ну, а если от «демократизации» доллару ни жарко, ни холодно, то и такие господа как Мугабе могут сидеть хоть еще полвека без опаски получить оранжевую пакость…
Автор Володин Алексей

Источник: http://topwar.ru
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:


 
 

 
   
 
 Распечатать
 
 



   
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (2)

   
«    Март 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


   

Главная страница |